新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>专题新闻
马克思主义学院师生赴中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥参观学习
2012-11-16 08:45:31
20,092 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:裴诺

11月14日下午,中国人民大学马克思主义学院组织了2011级本科生以及部分研究生和博士生,来到位于北京市丰台区永定河旁的抗日战争纪念馆和卢沟桥进行参观学习。马克思主义学院汪云生副教授作为带队教师一同前往。

首先,师生们进入宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆进行参观。在讲解员的引导下,人民大学马克思主义学院的师生们回顾了14年抗日的艰辛历程,展馆内的珍贵照片、当时的文件原件以及当年抗日军队的作战工具、缴获的装备等都呈现在大家眼前。展馆分为八个板块,“民族危机救亡兴起”、“国共合作共赴国难”、“抗战灯塔中流砥柱”、“日军暴行惨绝人寰”、“得道多助国际支援”、“历史胜利巨大贡献”、“以史为鉴面向未来”。通过参观展馆,在场师生一致表示,这对本科生接下来的党史学习以及研究生进一步的党史研究都将起到一定的帮助作用,将是一次难忘的学习经历。

随后,人大马克思主义学院的师生们赴卢沟桥进行实地考察。回望历史,75年前的一幕幕在脑海中浮现。一些同学表示:“历史不能忘记,我们也不会忘记这次参观学习,不同于书本上所见,这是一次直观感受历史的机会,仿佛历史的参与者一样,使我们受益匪浅。”

正值党的十八大召开之际,人民大学马克思主义学院的师生们认为,通过这次参观学习活动,有助于加深对课堂讲授的知识的理解,更坚定了在以史为鉴的信念。同时,一幅幅生动的照片让到场者更深切地感受到近代中国百年来波澜壮阔的一面,引发师生们进一步思考什么才是党与人民群众的血肉联系。