新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学校党校第40期学生发展对象暨第39期教工发展对象培训班理论学习系列活动举行
2022-10-05 16:46:28
49,573 次浏览
来源:党委组织部
编辑:常 佳和

近期,中国人民大学党校第40期学生发展对象暨第39期教工发展对象培训班理论学习系列活动举行。马克思主义学院教授吴美华、王向明分别为发展对象培训学员作专题讲座。

吴美华以“新时代共产党员的标准”为题,从自身申请入党的经历与感受出发,重点讨论了“为什么要加入中国共产党”“新时代共产党员的标准是什么”和“怎样才能成为一名合格共产党员”三个问题。吴美华表示,加入中国共产党是关乎人生的重大选择与思考。她强调,党员标准的科学内涵是在时代更迭与实践变化中不断发展完善的,应正确理解和把握党员标准,处理好党员义务与权利、党员与公民的双重社会身份、个人利益与党的利益之间的关系。最后,吴美华寄语学员们,应按照党章要求淬炼党性、提高素质、担当使命、服务人民,努力成为新时代合格的共产党员。

王向明以“坚定理想信念 铭记党的历史 培育坚强党性”为题,从“以信念铸就忠诚”“铭记党百年奋斗的历史本质和主流主线”和“培育坚强党性,做合格党员”三个方面入手,结合百年党史中的生动案例,深入浅出地阐释了理想信念的重要性与中国梦的深刻内涵。王向明表示,中国共产党走向辉煌的根本缘由,就是始终不忘为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命。王向明强调,做新时代合格党员,最终的落脚点就是培育坚强党性,这是每一个党员终身的必修课。王向明勉励学员们应在理论修养、政治修养上始终和党保持一致,不断筑牢思想道德修养基础,在长期的积累与实践中提升文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律纪律修养,在学习和实践中始终保持对党性的追求,将其内化于心、外化于行,成为一名合格乃至优秀的共产党员。

本期培训班共招收学员1014名,其中学生发展对象965名,教工发展对象49名。按照学校疫情防控要求,系列培训课程采取线上学习与线下学习相结合、主会场与分会场相配合的多元方式进行。

(责任编辑:汪浩然)