新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻联播]伟大复兴 壮丽航程丨书写以人民为中心的崭新篇章
2022-10-07 08:25:50
4,301 次浏览
来源:CCTV新闻联播
编辑:邵 文泊

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

国庆假期,神州大地到处飘扬着中国红。每个人都是时代的见证者。这些年,一片片土地的沧桑巨变,一个个家庭的旧貌新颜,大家祝福祖国有着万语千言。

湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村村民 龙先兰:我自己是靠养蜜蜂、卖蜂蜜,脱贫又脱单,现在生活很甜蜜。没有党和国家就没有我们的现在,今天带着女儿把小国旗插起来,祝福我们的祖国繁荣昌盛。

四川甘孜州泸定县磨西镇大杉树村村民 张庆文:我们一起歌唱祖国。地震发生后消防军人将我们转移到了安全的地方,当我们看到安置点内有帐篷,有吃的的时候,心里就很安心,党和国家没有放弃我们任何一个人,给了我们满满的安全感。

国家富强,民族复兴,最终体现在千千万万个家庭幸福美满上。

十年间,从黄土地到黑土地、从吕梁山区到罗霄山脉,习近平总书记情系人民、步履不停,足迹遍及大江南北。每到一处,老百姓过得怎么样始终是他最牵挂的事。2013年3月,在接受金砖国家媒体联合采访时,习近平总书记说:“对我来讲,人民把我放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。”

把人民放在心中最高的位置,就是“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”!面对新冠肺炎疫情突袭,以习近平同志为核心的党中央坚持“人民至上、生命至上”;面对纷繁复杂的国际局势,党和国家牵挂着每一位海外中国公民的安危。2015年年初,也门安全局势突然恶化,中国海军护航编队即刻前往撤侨,这是我国第一次动用军舰执行撤侨任务。9天时间,600多名受困同胞全部安全撤离。十年来,我国组织实施紧急撤离海外公民行动10余次,无论身在何方,祖国,永远是中国人民最强大的后盾。

2015年也门撤侨归国人员 王莹莹:当船缓缓靠近的时候,就能看见军舰上挂的那个条幅,祖国派军舰接亲人们回家。当那个条幅缓缓靠近,我的眼眶湿了。而且孩子也一直在喊,说妈妈你看到大船了吗?那是大船吗?还是觉得我们终于能回家了,就是有一种幸福感,这个幸福感从什么来,就是背后的强大的祖国,使我们觉得我们很安全。

“以人民为中心”,就是“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”。

从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,追求“一个民族也不能少,一个人也不能少”;全面深化改革,强调“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”;全面依法治国,指出“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”;全面从严治党,要求“敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党始终保持同人民群众的血肉联系”……十年来,“人民”二字,标定协调推进“四个全面”战略布局的价值核心。

天津大学马克思主义学院院长 颜晓峰:习近平总书记作出新时代社会主要矛盾变化的科学判断,提出满足人民日益增长的美好生活需要、推进全过程人民民主等,都是坚持以人民为中心的发展思想,回应人民的需要,守的是人民的心。

十年沧桑巨变,最好的答卷是人民的笑脸。

历经8年艰苦卓绝的奋斗,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫!这是傈僳族少年余芬前画出的自己曾经的上学路——索道,和想象中的上学路——大桥。2018年底他的画变成了现实。

云南省怒江州福贡县马吉乡居民 余芬前:我们这里四周都是悬崖峭壁,而且还有一条波涛汹涌的怒江,但是现在我们这里也架起了桥,通了路,有了5G基站。我觉得世界上没有一家公司会做这种毫无性价比的事,只有党领导的社会主义国家才会有这样的决心。

十年间,人民群众最关心的领域,都有政策措施最密集的覆盖。

从居民人均可支配收入翻倍增长到建成世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系;从通过医保药品谈判等举措加速破解老百姓看病难、看病贵问题,到帮助一亿多住房困难群众圆安居梦;从积极应对老龄化,养老服务制度框架不断完善,到打响蓝天保卫战成为世界上空气质量改善最快的国家,2000多项改革举措直面人民的急难愁盼。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长 王向明:习近平总书记是把“以人民为中心”的发展理念,贯穿到了治国理政的全过程,全面回答了我们党代表谁,发展为了谁、依靠谁,发展的成果由谁共享。答案其实就是两个字:人民。

踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,依靠人民、植根人民的中国共产党必将不断实现人民对美好生活的向往,团结带领全体中华儿女再创新的辉煌。

原文链接:[CCTV新闻联播]伟大复兴 壮丽航程丨书写以人民为中心的崭新篇章

(责任编辑:吴仪)