新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会召开预备会议
2022-10-06 21:02:44
10,844 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 穆可双 崔晨 姚伟康 新媒体中心 杨郁然
编辑:董 涵琪

中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会10月6日下午召开预备会议。全体校领导张东刚、林尚立、吴付来、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、王轶、胡百精在主席台就座。会议由张东刚主持。

张东刚指出,中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会是在全国各族人民喜迎党的二十大,全校师生深入学习贯彻习近平总书记考察调研学校时重要讲话精神,奋力开创新时代学校事业高质量发展新篇章的重要节点召开的一次重要会议,将对过去五年多的工作进行深刻总结,对未来五年乃至2037年建校百年的战略目标、战略重点和战略举措作出全面部署,对于团结带领全校干部师生坚持以习近平总书记考察调研学校时重要讲话精神为指引,牢记嘱托、勇毅前行,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路具有极其重要的意义。

开好学校第十五次党代会,是全校师生员工政治生活的一件大事。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、锐意改革,勇担重任、团结奋进,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学而努力奋斗。

张东刚强调,一名代表就是一面旗帜,肩负着全校党员和师生员工的信任和嘱托,一言一行都代表党的形象,责任重大,使命光荣,必须讲政治、顾大局、守纪律。

一要统一思想认识,提高政治站位,深刻认识开好党代会的重大政治意义,切实增强政治责任感和历史使命感,以饱满的政治热情、认真负责的态度、严谨细致的作风,积极完成大会期间各项任务,同心同德、群策群力,努力绘出好蓝图、选出好班子、形成好风气,为迈出“建设中国特色、世界一流大学新路”关键一步作出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二要强化责任担当,认真履行代表职责,积极参加分团讨论,结合工作实际建言献策,讨论好、审议好、修改好大会报告,使之更加准确全面地贯彻习近平总书记致学校建校80周年贺信精神和到学校考察调研时重要讲话精神,更加符合新时代党和国家事业发展特别是新时代高等教育发展要求,更加契合中国人民大学实际,更能反映全体师生共同心愿,成为一份经得起历史和实践检验,为学校未来发展举旗定向、谋篇布局,坚定不移走好“建设中国特色、世界一流大学新路”,深入推进新时代党的建设伟大工程的纲领性文件。

三要坚持党性原则,贯彻新时代党的组织路线,坚持以党和人民的利益为重,坚持党的领导和发扬民主相统一,认真贯彻执行民主集中制,正确履行好党代表所担负的重要职责,确保圆满完成党代会的选举任务,选好学校的新一届“两委”领导班子,不辜负全校干部师生的信任和重托,为办好“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学提供组织保障。

四要严肃各种纪律,自觉贯彻中央及北京市委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的有关要求,自觉把纪律和规矩挺在前面,模范遵守会议纪律、保密纪律和各项纪律,严格执行大会各项规定,树立和展示党代表的良好形象,以严明的纪律作风确保大会风清气正、圆满成功。

会议听取并通过了大会代表资格审查小组关于代表资格的审查报告。报告指出,各选举单位严格按照党章和党内有关规定,以及学校党委关于代表产生过程实行民主推荐、组织考察、对初步人选进行公示、差额选举的要求,组织所辖党组织按照自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,认真组织开展代表选举工作。经审查,全校39个选举单位选出的269名代表,均符合党章和学校党委《关于中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会代表选举工作的通知》中的有关规定,符合代表产生程序和条件,代表资格有效。

会议表决通过了中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会主席团成员名单,通过齐鹏飞为大会秘书长,通过了大会提案工作委员会成员名单。

会议表决通过了中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会议程:听取和审查中国共产党中国人民大学第十四届委员会的工作报告;审查中国共产党中国人民大学第十四届纪律检查委员会的工作报告;选举中国共产党中国人民大学第十五届委员会;选举中国共产党中国人民大学第十五届纪律检查委员会。

会议还宣布了各代表团团长、副团长名单,并宣布大会注意事项。

预备会议结束后,主席团召开第一次会议。会议讨论通过了大会主席团常务委员会委员名单、大会副秘书长名单、列席人员和特邀嘉宾事项、大会秘书处工作机构及工作规则,明确了大会日程,审议通过了党费收缴、使用和管理情况报告。

中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会于10月6日至8日举行,大会开幕会于10月7日上午9时在明德堂召开。

原文链接:[中国人民大学官微]中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会召开预备会议

(责任编辑:张凯怡)