新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学第十五届党委第一次全体会议举行丨选举产生中国人民大学第十五届党委常委、书记、副书记
2022-10-09 15:23:33
32,549 次浏览
来源:文/党代会筹备办 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:董 涵琪

10月8日下午,中国共产党中国人民大学第十五届委员会第一次全体会议举行。张东刚受学校第十五次党代会主席团委托主持全会。

会议表决通过了《中国共产党中国人民大学第十五届委员会第一次全体会议选举办法》,表决通过了第十五届党委常委、书记、副书记候选人名单以及监票人名单。

会议投票选举产生了中国人民大学第十五届党委常委、书记、副书记。

张东刚当选中国人民大学第十五届党委书记,林尚立、吴付来、郑水泉、齐鹏飞、胡百精当选中国人民大学第十五届党委副书记。张东刚、林尚立、吴付来、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、王轶、胡百精、青格勒图、杨伟国当选为中国人民大学第十五届党委常委。

会议表决通过了中国共产党中国人民大学第十五届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。吴付来任中国人民大学第十五届纪委书记,吉昌华、田力任中国人民大学第十五届纪委副书记。

(新当选的学校党委书记张东刚在全会上作讲话)

张东刚指出,新一届党委领导班子担负着推动中国人民大学奋力走好建设中国特色、世界一流大学新路的历史重任。我们要倍加珍惜党中央的重托与厚望,中央纪委国家监委、中组部、教育部和北京市委的关心与支持,倍加珍惜新时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜全校师生的信任和期待,坚持一张蓝图干到底,确保学校第十五次党代会确立的各项目标任务落实落细,在新的历史起点上开创中国人民大学更加灿烂美好的明天,努力交出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代、无愧于师生的优异答卷。

张东刚代表新一届党委常委会提出四点要求。

一要把准政治方向,努力做信仰坚定、对党忠诚的先锋模范。要提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面提高本领,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察调研学校时重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持对标对表,把党的领导、党的建设贯彻到管党治党、办学治校、立德树人各领域各环节,切实保证党中央决策部署和上级工作要求落地见效。

二要勇于担当作为,努力做锐意进取、改革创新的先锋模范。要聚焦党代会确定的奋斗目标,发挥好“关键少数”的作用,在推动学校事业发展上当先锋作表率。要当好“指挥队长”,善于透过纷繁复杂的现象把握事物的本质,善于观大势、谋全局、作决策,善于牵住“牛鼻子”,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要当好“施工队长”,牢固树立到基层一线解决问题的导向,扑下身子抓落实,对各项工作都要雷厉风行、紧抓快办。要当好“冲锋队长”,事不避难,身先士卒,广泛调动激发各方面的积极性、能动性和创造性。要当好“督导队长”,对负责领域的重点工作清单化管理、项目化推进,确保学校党委各项决策部署落实落地落细。

三要坚持团结奋进,努力做履职尽责、善作善成的先锋模范。要珍惜团结共事的难得缘分,坚持谋事“一条心”,心往一处想,打造思想上同心、目标上同向、行动上同步的领导集体。坚持干事“一盘棋”,完善党委领导下的校长负责制,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。坚持成事“一股劲”,齐心协力把宏伟蓝图变为美好现实、把庄严承诺变为累累硕果。

四要守住纪律底线,努力做廉洁自律、一心为公的先锋模范。要从自身建设抓起,律己率众,努力推动严的氛围在学校全面形成。要带头落实“一岗双责”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,共同维护校园政治生态的风清气正。要带头改进作风,用心用情走好新时代群众路线,放下架子,扑下身子,深入一线,了解师生“急难愁盼”,着力解难题办实事,不断增强师生获得感幸福感安全感。要带头守好廉洁红线,知敬畏、存戒惧、守底线,带头遵守党章党规党纪,把信任当作责任、把严管当作厚爱,自觉接受监督,始终做到一身正气、一尘不染。

张东刚强调,四个“先锋模范”是新一届党委班子自身建设的基本要求,也是我们向全校师生作出的庄严承诺。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,确保新一届党委工作开好局、起好步,奋力走好建设中国特色、世界一流大学新路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

全会还审议通过了《关于深入学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神 坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路的决定》。

决定指出,全校上下要把学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面准确学习领会学校第十五次党代会的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,加强组织领导、抓好学习培训、广泛宣传阐释、认真贯彻落实,确保学校第十五次党代会精神入脑入心、落地见效。决定强调,要把学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神和学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。决定要求全校党员干部、师生员工把思想和行动统一到学校第十五次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到学校第十五次党代会确定的各项任务上来,举旗帜、当旗手、做先锋,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

此前,中国共产党中国人民大学第十五届纪律检查委员会第一次全体会议举行,投票选举产生了中国人民大学第十五届纪委书记、副书记。

中共中国人民大学第十五届委员会委员名单

(以姓氏笔画为序)

王易(女)、王轶(蒙古族)、王小虎、王甫银、叶康涛、冯仕政、朱信凯 、刘小惠(女)、齐鹏飞、严金明、杜鹏、杨东、杨伟国、时延安、吴健(女)、吴付来、宋大我、张斌、张东刚 、陈彦斌、青格勒图(蒙古族)、林晨、林尚立、罗建晖、郑水泉、郑新业、胡百精

中共中国人民大学第十五届纪律检查委员会委员名单

(以姓氏笔画为序)

王健(女)、支晓强、 田力、吉昌华、李臻云 、吴付来、宋莉芳(女)、补利军(蒙古族)、张雁(女) 、 张辉锋、段成荣

(责任编辑:张凯怡)