新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
喜迎二十大 迈向新征程丨学校主题党日活动中心启用 新校区首批建设项目竣工
2022-10-10 09:16:06
9,868 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 刘诗萌 图/图片与视频中心 穆可双 崔晨 视频/图片与视频中心 张明磊 张学刚 李建鹏
编辑:董 涵琪

作为中国人民大学85周年校庆收尾活动,10月5日,“喜迎二十大 迈向新征程”主题党日活动启动,通州新校区首批建设项目竣工。

(点击链接观看原视频)

中国人民大学党委书记张东刚出席仪式并致辞,校长林尚立宣读中共中央政治局原委员、国务院原副总理刘延东同志致中国人民大学85周年校庆的祝贺。

国家发展改革委社会发展司司长欧晓理;教育部发展规划司司长刘昌亚;财政部科教和文化司司长黄家玉;北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任,北京市重大办党组书记,副中心工程办临时党委书记、主任王承军;北京市委教育工委委员、教委副主任张永凯;北京市规自委副主任、副中心规自局局长李晋;通州区副区长卢庆雷;中铁建工集团有限公司党委书记、董事长王玉生出席仪式并为“中国人民大学主题党日活动中心”揭幕。

中国人民大学校领导吴付来、郑水泉、杜鹏、朱信凯、王轶、胡百精,新校区建设总顾问原党委常务副书记张建明、原副校长贺耀敏;京东集团高级执行副总裁缪晓虹、副总裁曾晨;北京市委组织部、发改委负责同志,学校党委各部门及通州校区建设与管理委员会成员单位负责人、师生校友代表,捐赠方代表、设计参建单位代表出席仪式。

张东刚代表学校向出席活动的领导和来宾表示热烈欢迎,向关心支持新校区建设和学校事业发展的领导和各界人士表示衷心感谢!

张东刚指出,实施京津冀协同发展国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。今年4月25日,习近平总书记来到学校考察调研并发表重要讲话,高度评价中国人民大学的光荣传统和办学成就,对学校未来发展提出殷切希望,强调要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记的重要讲话,是指导办好中国人民大学的总纲领、总指针,也为通州新校区的建设提供了根本遵循,指明了前进方向。

今年以来,通州新校区建设全面提速、集中发力,首批建设项目顺利竣工。在全国人民喜迎党的二十大胜利召开的重要节点,在中国人民大学庆祝八十五周年华诞之际,学校隆重举办“喜迎二十大 迈向新征程”主题党日活动启动仪式,是创新党建活动载体,坚持党建引领基建,搭建沟通交流平台,以高质量党建促进学校事业高质量发展的生动实践,也是深入贯彻落实习近平总书记来校考察调研时重要讲话精神的具体举措。

张东刚对通州新校区发展建设提出三点希望。

一是以更高站位推进建设,切实把习近平总书记重要讲话精神系统性融入通州新校区建设全局,把学校的红色基因、红色血脉整体性融入校园建设,把“‘走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路’十大工程”有关要求协同性融入各项工作,努力为学校早日建成“让党放心、人民满意、世界一流”大学提供有力支撑。

二是以更大力度狠抓质量,始终坚持高标准、严要求,立志将通州新校区建设成为“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园。

三是以更高起点谋划运营,在推动构建首都城市新发展格局上展现新作为、体现新担当,为新时代首都发展贡献力量。

中国人民大学将坚持以习近平总书记来校考察调研时重要讲话精神为指引,胸怀“国之大者”,善谋“党之大计”,大力推进通州新校区建设,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学的新路,为服务北京城市副中心建设和京津冀协同发展重大战略,大力推动新时代首都发展作出新的人大贡献。

参建单位代表王玉生表示,自2020年10月3日施工建设以来,中铁建工集团以高度的政治责任感和社会使命感铸就精品工程,社会与人口学院楼工程按期圆满竣工,为人民大学通州新校区打造新时代示范校园贡献力量。未来,希望双方能够在智能建造、绿色建造、人才培养等领域进一步深化合作,为企业培养输送更多优秀人才,中铁建工集团将继续全力以赴,高质量完成好后续工程建设,为人民大学通州新校区建设作贡献。

捐赠方代表缪晓虹校友表示,中国人民大学在教育部首轮“双一流”建设评价中,学校一流大学9个评价要素全部获评“第一档”,14个一流学科全部通过评估,位居全国高校顶尖水平,并形成鲜明的办学特色,被誉为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。在中国人民大学85周年校庆之际,有幸见证人大通州新校区首批建设项目竣工,特别是欣喜地看到作为双方密切合作成果的京东群学楼顺利落成,京东愿继续为人大“双一流”建设作出贡献。

副校长朱信凯主持并介绍新校区建设进展、竣工项目基本情况。目前,通州新校区建设进展顺利,累计开工建设11个组团62万平方米,2个组团已完成竣工质量验收。社会与人口学院楼作为学校建成的第一个学院学部楼,具有融合典雅庄重、打造百年建筑,注重节能环保、打造绿色建筑,突出功能领先、打造智慧建筑,坚持以人为本、打造人文建筑等特色。

现场嘉宾共同参观主题党日活动中心和竣工项目。

作为首个入驻新校区的中心,中国人民大学主题党日活动中心成为“高质量党建引领学校事业高质量发展”的生动实践。该中心由党委组织部主办,新校区建设直属党支部承办,旨在打造学校党建活动基地,创建党建活动载体;落实党建引领基建部署要求,成为宣传新校区建设的窗口;汇报展示新校区规划建设进展,搭建沟通交流平台。

在85周年校庆活动后,主题党日活动中心将面向学校各级基层党组织、教育系统相关主管部门及兄弟高校、基建领域相关政府机关及行业单位预约开放,开展主题党日活动。新校区全面建成后,将择地正式布展,作为永久党建活动基地,服务学校基层党组织建设并为校外各级党组织开展党建活动提供服务。

为了庆祝学校85周年华诞,自9月28日起,中国人民大学先后举办了中国共产党创办新型正规高等教育的历史经验高端论坛、世界人文社会科学高校联盟年会暨全球化的纽带:高等教育的未来——全球高等教育管理者论坛、《陕北公学》校史话剧校庆专场、“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”学术论坛等校庆活动。

作为中国人民大学85周年校庆主体活动,10月3日举办的“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”学术论坛紧紧围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,深入研究探讨“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的科学内涵、核心要义、目标任务和实践要求,形成并发布《建构中国自主的知识体系倡议书》。

此前,“赓续红色血脉,培养时代新人——中国共产党创办新型正规高等教育的历史经验”高端论坛深入回顾梳理、总结凝炼党创办中国特色新型正规高等教育的光辉历史和成功经验,研究探讨在新时代如何以红色基因赋能立德树人,源源不断培养堪当民族复兴重任的时代新人,并于开幕式环节举行延河联盟轮值主席高校交接仪式。

世界人文社会科学高校联盟年会暨“全球化的纽带:高等教育的未来——全球高等教育管理者论坛”以线上线下结合形式举办。来自全球的海外合作伙伴高校、机构和友好人士“云端”相聚中国人民大学,共话全球高等教育未来,围绕高等教育界如何发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,推动构建人类命运共同体进行对话。

与学术活动相得益彰的是精彩而独特的校园文化生活,《陕北公学》原创精品话剧专场连续两晚于明德堂上演。全新编排的《陕北公学》原创话剧,用心用情讲述中国人民大学前身陕北公学艰苦创业、为党育人、为国育才的故事,全景展现中国共产党创办新型高等教育的光辉历程,激励广大青年始终坚定听党话、跟党走,继承优良传统、赓续红色血脉,勇当开路先锋、争当事业闯将。

原文链接:[中国人民大学官方微信]喜迎二十大 迈向新征程丨学校主题党日活动中心启用 新校区首批建设项目竣工

(责任编辑:姜彬涛)