新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
党代表把“冒热气”的党代会精神第一时间带回人大江南——苏州校区召开理论学习中心组(扩大)学习会传达学习学校第十五次党代会精神
2022-10-10 14:31:09
5,134 次浏览
来源:苏州校区
编辑:徐 小婷

为在苏州校区迅速兴起学习宣传贯彻学校第十五次党代会的热潮,10月9日,苏州校区党委第一时间召开理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习学校第十五次党代会精神。苏州校区党委委员及领导班子成员、学校第十五次党代会苏州校区党代表、纪委委员、各部门负责人、党支部书记参加会议。会议由苏州校区党委书记伍聪主持。

伍聪首先传达了学校第十五次党代会精神。他表示,学校第十五次党代会于10月6日至8日举行。这是在中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全党全国各族人民喜迎党的二十大的重要时刻,全校师生深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,奋力开创新时代学校事业高质量发展新篇章的重要节点,召开的一次重要会议。他谈到,学校党代会明确回答了中国人民大学在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。党委工作报告和纪委工作报告是牢记嘱托、勇毅前行的政治宣言,是引领发展、催人奋进的行动指南,是集思广益、集聚合力的智慧结晶,是指导今后一个阶段学校工作的纲领性文件,必将极大激励全校广大党员和师生员工解放思想、锐意改革,建功新时代、奋进新征程。

苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长黎玖高表示,参加学校第十五次党代会倍感振奋,深受鼓舞。党委工作报告中提到苏州校区办学成绩显著,中法学院已经发展成为中国最大的“法语+”人才培养基地。这是对苏州校区工作的充分肯定,也是校区全体师生共同奋斗的结果。

黎玖高表示,张东刚书记在党委工作报告中提出要建设一流的“多区校园”,推动苏州校区“错位、引领、超前”发展,立足长三角打造“高水平,有特色,国际性”的办学特区和中外合作办学新高地,加快建成学校新时代新的增长极、提升国际性的新引擎、服务长三角世界级城市群的战略支点。这既是对苏州校区的鼓舞和鞭策,也为苏州校区今后的发展擘画了蓝图,指明了方向。

黎玖高强调,面对新发展新机遇,我们使命光荣,责任重大,要抓住国家鼓励发展专业硕士、专业博士等重要契机,加强与相关学院的合作,群策群力谋划,扎扎实实努力,认真学习贯彻党代会精神,实现学校党委对苏州校区提出的“错位、引领、超前”发展的要求。

其他参加学校第十五次党代会的苏州校区党代表分别发言。曹睿昕表示,参加学校第十五次党代会,深受鼓舞,倍感振奋。党委工作报告中多次提到苏州校区,学校对苏州校区发挥好中外合作办学和异地办学的特色和优势,实现高质量、快速发展的高度重视和殷切期待。她谈到,本次党代会出现关于心理健康的提案,作为一名心理健康课教师,倍感责任在心、使命在肩,在本次党代会确定的目标任务的指引下,努力做好“经师”和“人师”的统一者,为培养具备国际视野的“复兴栋梁,强国先锋”作出更大贡献。

潘复琴表示,有幸作为一线教师中的党员代表参加学校第十五次党代会,感到非常光荣、责任重大。她表示,在校区领导的带领下,尽自己所能为苏州校区发展多做实事。今后,将在语言课堂中落实文化“走出去”和“引进来”的双向思路,把讲好中国故事作为重要任务。既要引导同学们阅读西方人文社科经典著作,也要注重引导他们在实践中感知真实的中国,把扎根心底的中国故事用准确的外语讲出来、写出来。另一方面,也要引导同学们利用海外求学和工作的实际经历,比较中西方在社会政策,教育制度,文化传播等各方面的异同,理性客观地看待差异,取长补短。

晏梦捷表示,张东刚书记在党委工作报告中提到,中法学院已成为全国最大的“‘法语+’人才” 培养基地,这是对中法学院法语教学的肯定。作为一名法语教师,要做到“经师”和“人师”的统一,上好深耕法语课堂的专业课。要当好“传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国”的先行军,立足法语语言教学,带领同学们用法语讲述中国故事。要成为法语课程思政的推动者,探索法语课堂道德教育和知识教育相结合的新途径。

戴丽琴表示,作为苏州校区党代表参加学校第十五次党代会,感觉特别激动和自豪,要以此次党代会以新的起点,立足本职,明确工作思路,创新工作举措,找准党代会精神和实际工作的结合点,在工作中深刻领悟党代会精神的实质和内涵,高起点、高标准,求真务实把本职工作做好,同时还要有紧迫感,不断自我加压,用实际行动贯彻落实党代会精神,不断提升后勤保障服务质量。

与会人员纷纷表示,学校第十五次党代会的胜利召开,统一了全校师生思想,凝聚了全校师生力量,事关中国人民大学改革发展稳定全局,事关广大师生的根本利益,对于奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的绚丽人大篇章具有重大现实意义和深远历史意义。

伍聪要求,学习领会学校第十五次党代会精神,必须原原本本学、全面准确学、联系实际学、深入思考学,做到学深悟透。苏州校区全体师生要把学习党代会精神与“走新路”的重要要求结合起来,进一步转变思想观念、凝聚思想共识,高标准高质量完成各项任务。

下一阶段,苏州校区将按照学校党委要求,进一步认真做好学校第十五次党代会精神的学习宣传贯彻工作,切实把学校第十五次党代会精神传达到每一个支部、每一位党员、每一名师生。

原文链接:[中国人民大学苏州校区官方微信]党代表把“冒热气”的党代会精神第一时间带回人大江南——苏州校区召开理论学习中心组(扩大)学习会传达学习学校第十五次党代会精神

(责任编辑:林泓帆)