新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
商学院召开学习中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神宣讲座谈会
2022-10-10 17:51:25
4,708 次浏览
来源:商学院
编辑:吴 珏林

10月9日下午,商学院在线上召开党委理论学习中心组(扩大)会议——学习中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神宣讲座谈会,商学院班子成员、党委委员、片区组织员、系主任、教工党支部书记、行政部门负责人以及参加学校第十五次党代会的代表参加会议。会议由商学院党委书记旋天颖主持。

会上,旋天颖首先介绍了学校第十五次党代会的基本情况,商学院党代表所在的第二代表团讨论审议大会报告情况,商学院党代表向大会提交提案等情况。她表示,商学院参加学校第十五次党代会的11名代表,认真履行党代表的职责使命,高质量完成大会任务,充分展现了学院党员师生代表的责任担当和良好精神风貌。

叶康涛宣讲了学校第十五次党代会报告。围绕报告中的大会主题、学校过去五年取得的成绩和宝贵经验、存在的问题与不足、面临的机遇和挑战、未来五年乃至更长一个时期学校发展的指导思想和奋斗目标、工作部署等进行了全面系统的宣讲,同时对标大会报告中提出的工作目标和要求,结合学院工作实际,对学院进一步学习贯彻学校第十五次党代会精神进行了部署。他表示,报告既是对过去工作的深刻总结,更是面向未来的行动宣言和行动纲领,学院师生员工要积极响应学校的号召,继续保持奋斗的作风,在坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路的征程上作出更大的贡献。

参加学校第十五次党代会的商学院党员代表依次畅谈参会感受,并结合本职工作就如何落实大会精神依次发言。

财务与金融系主任许年行表示,他将认真履行代表职责,学习贯彻好学校第十五次党代会精神。在“走新路”的新征程上,围绕构建中国自主知识体系,做强做大工商管理相关学科,打造学科优势,创立人大学派,彰显工商管理学科在国际国内的地位,不断创新,服务国家战略需求和经济主战场,向世界贡献中国智慧。在人才培养上积极创新,构建严格的专业的系统的训练体系,传承红色基因,培养堪当民族重任的时代新人,在育人上走出新路。

市场营销系支部书记丁瑛表示,作为一名基层教师党支部书记,将继续履行好党代表的职责,从本职工作入手,学习宣传学校第十五次党代会精神。将与系主任以及全体教师一起,进一步研究推进营销系课程思政建设,把大会精神融入到每一门课程中去,挖掘适合学生的思政形式和内容。在科研方面,主动对标国家重大战略,在数字经济、数字中国等方面进行有组织的科研活动,确立营销科学的知识体系。在学生培养方面,对学生关心关爱,同时积极探索完善学生科研训练体系,办好营销管理+数据科学实验班,以此为契机探索创新本科生的培养模式。

企业管理系支部书记李晓光表示,作为一名任教30多年的老党员,有幸参与和见证了中国人民大学建设“让党放心、人民满意、世界一流”的大学的前进历程,倍感荣幸。学校第十五次党代会确定的新的奋斗目标,最终要落实到每位党员和教职工的实际工作中,他将与同事同仁们一道,在传承和发扬企业管理专业优势和特色、不断创新方面努力做出更多贡献。

组织与人力资源系主任兼支部书记葛建华表示,作为一名党员代表、基层支部书记、系主任、青年教师和科研工作者,他用五个“要立即行动起来”来表达自己的感受:即精心组织传达学习和宣讲宣传,将学校第十五次党代会精神传达到全系师生党员;要按照学校和学院的各项工作部署,把智慧和力量凝聚到推动新时代学校、学院和学系发展上来;要带头贯彻大会精神,围绕立德树人根本任务,在一名普通人民教师的工作岗位上发挥好引领示范作用;要有勇气、有魄力、有担当去自觉自发地、科学严谨地去回答“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,积极投入建构哲学社会科学自主知识体系的有组织的科研工作中;要在学校“走好建设中国特色、世界一流大学新路”,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的事业中贡献自己的绵薄之力。

行政三支部书记王丹表示,作为一名基层党务工作者,在未来工作中,一是传承红色基因,擦亮精神底色,把听党话、跟党走的红色血脉化为自觉追求。不仅把对党忠诚、对人民忠诚作为个人的坚守原则,更要将“忠诚”贯穿于支部工作始终,融入于支部建设全过程,率先垂范、发挥先锋模范作用。二是认真履行代表职责,在日常支部工作和部门工作中学习贯彻学校第十五次党代会精神,将学校第十五次党代会精神传达到身边的每一位党员和师生。三是锤炼过硬本领,敢于担当作为,解放思想、自立自强,以再次创业精神努力把支部建设好,把业务工作做好。

会计系副主任兼支部书记袁蓉丽表示,结合本职工作,人大会计学在全国有很强的学科优势,未来如何保持这种优势,并更上一层楼,是全体会计系老师深入思考的问题和努力的方向。报告中反复强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这三个问题,启发我们去思考并重塑会计学专业的培养目标。我们培养的学生不仅是掌握系统的经济和工商管理专业理论知识、深刻理解会计、财务、税务实践、善于分析问题和解决问题的复合型管理人才,更是有责任、有担当、传承着人大红色基因的国家栋梁。只有确立这样的人才培养目标并砥砺前行,才能继续保持学科优势。未来我们需要把会计管理活动论进一步发扬光大,同时把这些培训方法进一步系统化、科学化,努力构建一套科学、严格有效的培训体系,从而实现上述人才培养目标。

贸易经济系主任兼支部书记石明明表示,学校第十五次党代会报告拟定了学校事业发展的新目标,为学校未来发展绘就了蓝图,明确了工作方向。结合自己教学科研工作认为,建设中国特色、世界一流大学新路任重而道远。如何走好这条新路,服务好中国式现代化道路的最终实现,需要思考如何通过学科体系改革建设好科学自主知识体系创新的高地,为提升国家建立高水平自立自强提供合力。我们每位同志都应有紧迫感,立足中国式现代化实践构建中国特色哲学社会科学自主的知识体系,通过再次创业与奋斗完成时代赋予人大人的使命。要牢记为党育人、为国育才的初心使命,做好教书育人的本职工作,传承红色基因,培养堪当民族复兴重任的时代新人,努力打造本硕博人才培养的科学训练体系。同时,全面提升学科的布局,服务好国家重大政策和重要决策,打造本领域研究的创新高地。

管理科学与工程系主任吴江华表示,学校第十五次党代会组织严密、令人振奋,备受鼓舞,报告凸显了中国人民大学“独树一帜”的鲜明特色。人大的红色基因在未来将成为学生核心竞争能力,要深入挖掘红色基因的思政元素融入思政课程。构建中国自主知识体系,要抓住千载难逢的历史发展机遇,从中国经济建设的伟大实践中总结凝练中国管理智慧,发展中国学派,要有中国问题就是世界问题的强大自信,学校、学院以及学系开展有组织的科研,引导教师科研服务国家战略需求和经济发展主战场,解决真问题,展示真本领。按照教师成长发展轨迹从教师选聘到培养不断加强教师队伍建设。

学生党员、2021级会计专业硕士研究生学生郑琦琦表示,学校第十五次党代会对个人而言是一次生动的党课,是一次全面的党性教育。自己感触甚多、收获颇丰,深刻地认识到学校所处的关键历史节点和所面临的重要历史机遇。学校建校百年目标与国家绘制的2035年的蓝图同向同行,建设任务艰巨且紧迫。作为一名学生党员,更加具有紧迫感和危机感,以自信创业、奋斗自强的精神,加强严格、专业、系统地学习和训练,始终保持昂扬向上的精神状态,履行好代表职责,在实际行动中宣传学校第十五次党代会精神,尽职尽责为广大同学服务,把党组织的信任化为履职的动力,勤勉工作、勤奋做事。

最后,旋天颖总结发言。她表示,学校第十五次党代会报告将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为突出主线贯穿始终,将学校发展与党和国家民族发展同频共振,充分体现了人大让党放心、不负人民的精神品格,是指导今后一个阶段学校发展的纲领性文件,极大地激励着广大党员和师生员工解放思想、锐意改革,建功新时代、奋进新征程。学院党委积极响应大会号召,将认真学习贯彻学校第十五次党代会精神,并就如何落实好学校第十五次党代会精神,将蓝图变成现实作出整体规划,将任务分解到各系、各部门乃至每个人。学校第十五次党代会的召开吹响了学校走新路、开新局、创一流的前进号角,全院师生员工要增强历史责任感,勇于担当,发挥学院优势,传承红色基因,举旗帜,当先锋,作表率,齐心协力,自信自强,以二次创业的精神做好学院各项工作。

(责任编辑:徐小婷)