新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
经济学院举办第十六期能源经济研讨会
2012-11-16 09:05:45
7,719 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

11月14日中午,由中国人民大学经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第十六期会议在经济学院明德主楼举行。来自北京理工大学管理与经济学院的张跃军副教授进行了题为Speculative trading and WTI crude oil futures price movement: an empirical analysis的报告。

在该报告中,张跃军博士首先回顾了过去学者对石油期货市场投机行为的研究,对其不足之处进行了分析;然后介绍了其使用CFTC历史数据研究2007-2010年间投机行为对WTI原油期货市场的影响所采用的具体模型;研究结果说明了投机行为并不是引起原油期货价格波动的主要力量,在油价上升和下降过程中投机者的影响是对称的,而在原油价格波动较剧烈的时候投机行为则会更加活跃。

在正式报告之前,张跃军副教授还详细介绍了其所在团队在能源经济领域的研究重点和主要研究成果。

本期研讨会由经济学院能源经济系魏楚副教授主持,经济学院郑新业教授、姚永玲副教授、虞义华副教授、冯俊新副教授,经济学院青年教师王劲峰博士、陈占明博士以及多名研究生参加了此次研讨会,并针对报告内容进行了深入的交流。

能源经济研讨会由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。

主讲人简介:

张跃军,北京理工大学管理与经济学院副教授,硕士生导师。兼任国际能源经济学会(IAEE)会员,国际能源经济学会中国委员会常务理事,中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会常务理事等。新加坡国立大学能源研究所(ESI)访问学者,东亚东盟经济研究中心(ERIA)项目组成员。研究领域包括能源经济复杂系统建模、石油金融、碳金融等。目前已主持国家级课题多项,并参与承担973课题等多项国家重大科研项目。在国内外发表学术论文近40篇,其中SCI/SSCI检索国际期刊论文13篇;参与完成专著9部(其中主编2部);参与撰写多份政策咨询报告,部分报告得到国家领导人批示。