新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学校新一届党委委员、纪委委员集体参观“奋进新时代”主题成就展
2022-10-11 20:12:40
13,883 次浏览
来源:文/陈骊骊 毕玥 常婉祎 图/崔晨 姚伟康 张明磊 视频/张明磊 李建鹏
编辑:徐 小婷

体悟伟大成就,凝聚奋进力量,迈向崭新征程!

学校新一届党委委员、纪委委员集体参观“奋进新时代”主题成就展。

(点击查看精彩视频)

学校第十五次党代会刚刚结束,10月9日上午,学校党委书记张东刚率领新一届党委委员、纪委委员前往北京展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展并开展党委理论学习中心组专题研学活动,共同感悟新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领悟体会习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。学校党委常委吴付来、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、胡百精、青格勒图、杨伟国出席活动。

“奋进新时代”主题成就展以党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政为主线,聚焦新时代10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革,呈现了新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民采取的一系列战略性举措,推进的一系列变革性实践,实现的一系列突破性进展,取得的一系列标志性成果。

走进一个个展厅,新一届“两委”委员认真听取讲解,仔细观看历史图片、科普宣传片、模拟场景等,不时驻足询问有关情况,交流参观学习感悟。

张东刚表示,在党的二十大即将胜利召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日前往北京展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展。习近平总书记强调,要广泛宣传10年来的战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果,宣传10年来的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有的里程碑意义,激励全党全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利。张东刚指出,在新时代10年伟大的变革实践中有着人大人参与、人大人奋斗的身影,既让我们倍感自豪、倍感振奋,同时更倍感使命光荣、责任重大。

——在名为“党的创新理论日益深入人心”的展示墙上,列有包括中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院在内的全国18家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)名录,这些研究机构各具特色,共同承担起学习宣传阐释传播这一伟大思想的历史使命。《人民日报》《求是》等党报党刊建设得到加强,充分发挥党报党刊的思想引领作用,努力打造多层次理论传播全媒体矩阵。展览图片中,中国人民大学新闻学院的同学们正在一起阅读全新改版的《求是》杂志,参加这次读书会的孙琦同学说,“青年一代生逢其时,更使命在肩,我们要始终听党话、跟党走,不断厚植自己的理论素养,提升自己的精神修养,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程上贡献自己的青春力量。”在这张照片前,新闻学院党委书记张辉锋表示,“通过参观,全面系统地了解了新时代国家各方面变革与发展成就,深受鼓舞,进一步增强了民族自豪感,对国家未来的发展充满信心,同时,也激励自己在本职工作中努力开拓创新,不断作出新成绩。”

——在“习近平经济思想”主题展区,展示了一张中国人民大学应用经济学院留学归国青年教师深入学习《习近平经济思想学习纲要》的现场图片。习近平经济思想指引着中国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。看着展览中的这张照片,林晨教授仿佛又回到那次主题学习会,他表示,身临其境观看主题展览,“不仅仅体会到一件件实物展品中呈现出的国家‘硬’实力提升,也深刻地感受到国家‘软’实力提升,越发深刻地感悟到新时代伟大成就的震撼力量,更加深刻地领悟到牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重大意义。”应用经济学院院长郑新业表示,“习近平经济思想具有广阔时代背景、深厚理论渊源和坚实实践基础,蕴含着坚定的理想信念、鲜明的人民立场、宏大的全球视野,既是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南,又是我们在学科建设过程中探索建构中国自主的知识体系的根本遵循。”

——在“弘扬社会主义核心价值观”主题展区的视频画面中,中国人民大学劳动人事学院学生正在智慧教室进行思政课研讨学习。高校思想政治工作关系到“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,一直以来,学校始终坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教学全过程。参加课程研讨的陈丹彤同学说,“作为新时代的青年学生,我们一定要牢记党的教诲、立志民族复兴,掌握知识、学好本领,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。人大附中校长刘小惠认为,“中学阶段对于青少年的成长成才至关重要,应当将社会主义核心价值观融入学校教育,于细微处润物无声般启迪学生心灵。不久前,中国人民大学大中小学思政课一体化建设教育基地正式揭牌,正是为了思政课教与学的方式、方法、内容创新,真正帮青少年扣好人生第一粒扣子。”

——实施京津冀协同发展国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。9月27日,习近平总书记来到北京展览馆观展,曾在北京展厅的京津冀协同发展成就展示沙盘前驻足。通州新校区是北京城市副中心建设的重要组成部分,是疏解北京非首都功能的重要举措,是京津冀协同发展国家战略的重要体现,也是中国人民大学贯彻习近平总书记重要讲话精神的战略之举、长远之策。今年以来,通州新校区建设全面提速、集中发力,首批建设项目顺利竣工。在地方展区的北京、天津、河北展示区,新校区建设直属党支部书记王甫银对京津冀协同发展成就印象深刻,“参与通州新校区建设近4年,我亲身感受到北京城市副中心发生的翻天覆地的巨大变化,更加深刻感悟到以习近平同志为核心的党中央关于京津冀协同发展重大决策部署的重大意义,更加坚定牢记习近平总书记重要指示精神,按照学校党委部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉投身通州新校区建设。”

一张张图片,一段段视频,折射出中国人民大学始终与党和国家同呼吸共命运的政治责任和使命担当,激发了每一位人大人的自信心与自豪感。

张东刚表示,党的十八大以来的10年,是党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡的10年。新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“奋进新时代”主题成就展震撼人心、鼓舞人心,新时代党和国家取得的辉煌成就催人奋进,新一届学校党委委员和纪委委员要从新时代党和国家的伟大成就中汲取奋进力量,责无旁贷地肩负起继续当好“排头兵”的光荣使命,弘扬“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,解放思想,锐意改革,守正创新,勇毅前行,带领全校师生员工在加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的征程上谱写新篇章。

张东刚强调,历史证明,越是在挑战面前,人大人越是能保持踔厉奋发、勇毅前行的先锋姿态。刚刚闭幕的学校第十五次党代会选举产生了新一届学校党委和纪委,顺利完成了各项任务。新一届党委领导班子担负着推动中国人民大学奋力走好建设中国特色、世界一流大学新路的历史重任。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

张东刚强调,我们要倍加珍惜党中央的重托与厚望,倍加珍惜中央纪委国家监委、中组部、教育部和北京市委的关心与支持,倍加珍惜新时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜全校师生的信任和期待,坚持一张蓝图干到底,认真学习宣传和贯彻落实学校第十五次党代会精神,确保第十五次党代会确立的各项目标任务落实落细,在新的历史起点上开创中国人民大学更加灿烂美好的明天,努力交出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代、无愧于师生的优异答卷。

一同参观的党委委员、纪委委员纷纷表示,新时代发展取得的辉煌成就催人奋进,此次参观是一次非常有意义的“政治学习”“理论培训”“精神洗礼”之旅。在未来的工作中,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,锚定“独树一帜”总目标,把握“六面旗帜”发展定位,扎实推进“双一流”建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

“奋进新时代”主题成就展既展现新时代中国共产党人的政治引领、思想指引,又反映广大人民群众团结一心、干事创业的良好风貌。展览设序厅、中央综合展区、地方展区、展望展区、室外展区和互动展区6个展区,面积超过3万平方米,运用图片、实物、模型等6000多项展览要素,角度丰富、内涵饱满。近日,学校已组织各学院师生代表、2022年青马工程“青思知行”学员代表、第25届研究生支教团候选志愿者等500余人前往北京展览馆参观。

原文链接:[中国人民大学官方微信]学校新一届党委委员、纪委委员集体参观“奋进新时代”主题成就展

(责任编辑:董涵琪)