新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
党委教师工作部、人才工作领导小组办公室联合党支部开展学校第十五次党代会精神专题学习活动
2022-10-11 17:40:24
3,126 次浏览
来源:党委教师工作部
编辑:霍 星宇

10月10日上午,党委教师工作部、人才工作领导小组办公室联合党支部召开支部大会,专题学习学校第十五次党代会精神。联合党支部书记、党委教师工作部部长兼人才工作领导小组办公室主任张斌主持会议,联合党支部全体党员、入党积极分子参加学习。

张斌传达了学校第十五次党代会精神,对联合党支部落实党代会精神的相关工作进行部署,并分享了自己作为一名党代表和当选新一届校党委委员的感想和体会。

张斌表示,刚刚召开的学校第十五次党代会是一场团结的大会、奋进的大会、胜利的大会,进一步动员、凝聚了全校党员和广大师生员工的智慧与力量,从思想上、政治上、组织上、战略上为学校未来发展奠定了坚实基础,对坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路具有重要意义和深远影响。这次大会有几个特点:一是站位高,大会立足学校新发展阶段,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,是学校以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学的新征程上一次重要的大会。二是思想新,大会主题突出“解放思想、锐意改革”,彰显了坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路的信心和决心,大会审议通过的党委工作报告和纪委工作报告深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,包含许多新思想、新论述、新提法,集中体现了学校关于“走好新路”的思考和认识。三是方向明,大会指明了今后五年学校工作的指导思想和工作要求,为最广泛最充分地调动广大党员和师生员工的积极性、主动性、创造性,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的良好局面筑牢了思想基础,提供了前进指南。四是蓝图清,大会紧紧围绕“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”要求,深入研判了学校发展面临的机遇和挑战,提出了未来五年乃至更长一个时期学校发展的奋斗目标,绘就了宏伟而清晰的蓝图。五是举措实,大会提出落实今后五年的工作目标和工作任务,必须善于从政治上看问题、从战略上定目标、从策略上找方法、从战术上寻路径、从执行上求实效,全面实施中国人民大学“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”十大工程。六是人心聚,学校通过系统周密的议程安排、全面广泛的宣传报道和庄严热烈的氛围塑造,让学校全体师生员工有参与感、有荣誉感、有责任感,切实统一了思想、凝聚了共识、汇聚了力量。

张斌表示,认真学习宣传和贯彻落实学校第十五次党代会精神是支部当前和今后一段时期的重要政治任务。党委教师工作部和人才工作领导小组办公室是学校教师工作、人才工作的统筹责任单位,必须锐意改革、狠抓落实、善作善成,要紧扣“六面旗帜”、围绕“八项工作”、聚焦“十大工程”,对标对表谋定工作举措,确保各项目标任务生根落地、开花结果。支部全体党员干部要悟到深处、干在实处、谋向新处,原原本本、认认真真学习党委工作报告和纪委工作报告,准确把握党代会的精神实质、丰富内涵和目标要求,提升思想认识和素质能力,努力做落实党代会精神的先锋和标杆。党的二十大即将召开,要把学习学校第十五次党代会精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署和党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到推动新时代学校发展上来,以昂扬的精神状态奋进在新征程上。

联合党支部副书记、人才工作领导小组办公室副主任刘涛表示,“解放思想、锐意改革”是这次党代会的显著标识,也是今后一段时期人才工作必须坚持的基本原则。在今后的工作中,将深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,全面贯彻落实学校党代会精神和学校新时代人才工作会议部署,不断创新人才工作体制机制和工作举措,加快建设一支政治强、业务精、作风正、结构优的新时代人才队伍,奋力打造中国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。

党委教师工作部副部长康凤表示,本次党代会是属于全体人大人的胜利的大会,自己深受鼓舞、倍感振奋。教师思想政治和师德师风建设关系到学校教师队伍建设的根与魂,影响到学校事业发展建设能否有坚实的教师队伍支撑。大会明确了当好“六面旗帜”、狠抓“八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署,未来将全面贯彻落实党代会精神和提案要求,推动教师思想政治和师德师风建设工作高质量发展,有力引导广大教师争做“经师”和“人师”相统一的大先生。

其他参会人员纷纷表示,本次党代会高举旗帜、意义重大、催人奋进,真切地感受到蓝图已绘就、奋进正当时。今后将深入学习贯彻党代会精神,落实把态度干成速度、把思路干成出路、把定位干成地位的指示要求,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学作出新的更大贡献。

张斌最后表示,接下来,支部要根据学校要求,制定学习计划表,通过组织形式多样、内容丰富的学习活动,做到全员全过程参与。党委教师工作部、人才工作领导小组办公室要按照学校整体部署,结合业务分工和职责内容制定贯彻落实党代会精神的工作方案,实现清单化管理、项目化推进,将学习成果切实转化为干事成效。

(责任编辑:张楚怡)