新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议 传达学习学校第十五次党代会精神
2022-10-11 11:05:37
4,935 次浏览
来源:文/马克思主义学院 图/网络新闻社 陈爱卿
编辑:常 佳和

10月10日,马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习传达学校第十五次党代会精神,学校党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞作宣讲。学院党委理论学习中心组成员和学院参加学校第十五次党代会代表参会,学院全体党支部书记列席会议。学院党委书记兼常务副院长王易主持会议。

齐鹏飞表示,在党的二十大即将胜利召开的重要时刻,召开中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会,具有开创新时代学校发展新篇章的重要意义。学校第十五次党代会既要总结五年来的成功经验,又要在此基础上展望学校未来的发展,正当其时,影响深远。党代会报告是贯彻落实“走出一条中国特色、世界一流大学新路”的宣言书和动员令,报告总结了五年来学校在党中央的坚强领导下取得的丰硕成果,令人振奋,催人奋进。五年的优异成绩告诉我们,办好中国人民大学,就必须充分发挥党的全面领导这个政治优势。学校党委要求,各级党组织要深入学习、坚决贯彻学校第十五次党代会精神,切实落实和部署“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的政治要求。

齐鹏飞指出,学校第十五次党代会所做出的部署安排,是学校党委学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神的最新成果,体现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的政治本色,是建成世界人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地的行动指南。作为马克思主义学院的教师,要向“好老师”“大先生”的标准看齐,做“四讲”思政课教师,做到“经师”和“人师”相统一。马克思主义学院应肩负起构建世界一流的马克思主义学科体系的时代重任,以坚持党的领导为根本统领,传承红色基因,赓续红色血脉,扎根中国大地,着眼“两个大局”,胸怀“国之大者”,为建强马克思主义理论及相关学科、构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学体系、学术体系、话语体系、建成世界一流的中国人民大学贡献力量。

王易主持会议时表示,中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会胜利召开,既是对过去五年取得成绩的总结,也是对习近平总书记重要讲话精神的进一步贯彻落实。党代会报告立意高远、着眼长远、影响深远,是落实习近平总书记考察调研学校时重要讲话的生动答卷,是以实际行动践行“走出一条中国特色、世界一流大学新路”的施工表、路线图。

王易表示,实现今后五年乃至建校百年之际的目标,巩固中国人民大学在人文社会科学领域“独树一帜”的领军地位,建成中国特色、世界一流大学,也对马克思主义学院建设、思想政治理论课建设、马克思主义理论及相关学科建设提出了重要要求。马克思主义学院将学习贯彻好本次党代会精神,充分发挥马克思主义学院在学科、师资、教学、科研等方面的综合优势,深度参与“新时代党的创新理论建设工程”、“思政‘金课’建设工程”等十大工程,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学做出新的贡献。

学院党委理论学习中心组成员分享学习心得体会。

学院党委副书记、学校第十五次党代会代表朱岩表示,很荣幸作为党代表参与学校第十五次党代会各项会议,并作为监票人为大会选举服务。大会组织规范、严密、务实、高效,党代会报告旗帜鲜明、气势磅礴,成绩总结凝练,经验总结到位,目标展望明确,措施工程得当。身为马克思主义学院的一员,党务工作队伍的一员,深感使命光荣、责任重大,要继续解放思想、踔厉奋进,在学校党委的领导下,以饱满热情、昂扬精神、积极心态、务实状态投入工作,学习贯彻好学校第十五次党代会精神,为学校改革发展贡献力量。

学院党委委员、副院长陶文昭表示,我们要认真学习和落实党代会精神,振奋精神,开拓新路,致力建设一流大学和一流学科,致力探索构建中国特色哲学社会科学自主知识体系,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,贡献人大智慧、人大力量。

学院党委委员、副院长宋学勤表示,大会全面总结了五年来管党治党、办学治校的宝贵经验,客观分析了存在的问题与不足,深入研判了学校发展面临的机遇和挑战,提出了未来五年乃至更长一个时期学校发展的指导思想和奋斗目标,明确了实施“十大工程”的总体思路和工作部署。下一步要聚焦党代会确定的奋斗目标,对标对表,锐意进取,改革创新,在各项工作中发挥积极性、能动性和创造性,确保学校党委各项决策部署落实落地落细。

学院党委委员、副院长郗戈表示,作为教师党员,我们要以中国为观照,以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,加快构建中国特色哲学社会科学和建构中国自主的知识体系,做“经师”与“人师”的统一者,造就一大批“复兴栋梁、强国先锋”,为把人民大学打造成为人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地贡献应尽之力。

学院党委委员、副院长张晓萌表示,要认真学习落实党代会精神,在工作中牢记嘱托、勇毅前行,充分发挥积极性、主动性和创造性,在学校走出一条建设中国特色、世界一流大学新路中贡献力量;在人才培养中落实立德树人根本任务,着力培养堪当民族复兴重任的“复兴栋梁、强国先锋”;在加快建构中国自主的哲学社会科学知识体系,引领中国声音、中国理论、中国思想传播中,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,在科学研究中拿出真本事、取得好成果。

学院党委委员、副院长赵淑梅表示,在学习了党代会报告等会议文件后,对大会精神有了初步把握,对未来五年学校在立德树人特别是走好建设中国特色、世界一流大学新路等时代任务的指导思想和主要部署有了清晰的认识。未来五年,马克思主义学院的本科人才培养要以党代会精神为指引,在为师生解难题办实事的过程中着力提升人才培养质量。

学院党委委员郑吉伟表示,党代会使我更加坚定地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其贯穿到教学和研究之中,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,坚持“以学术讲政治”。党代会也使我了解了未来五年乃至更长一个时期学校发展的指导思想和奋斗目标,对学校的发展更加充满信心,以更加饱满的精神风貌和更加严谨的作风迎接党的二十大召开。

学院党委委员宋友文表示,学校第十五次党代会擘画了未来5年发展目标和2037年建校百年远景目标,令人鼓舞、催人奋进。要认真学习党代会精神,立足本职工作,讲好立德树人关键课程,培养“复兴栋梁、强国先锋”。聚焦学科专业研究,研究马克思主义中国化发展规律,深耕马克思主义中国化最新成果,为构建以中国自主知识体系为内核的马克思主义理论学科体系、学术体系、话语体系做贡献。

学院参加学校第十五次党代会代表分享学习心得体会。

学校第十五次党代会代表张雷声教授表示,作为一名来自一线教师的党代表,倍感荣幸和责任重大。回顾过去五年,学校党委全面从严治党,从严治校,从严治教,成绩斐然;展望未来五年乃至更长一段时间,学校党委擘画蓝图,不忘初心,党代会凝聚了我们的共同理想、共同愿望。我们将在新一届党委领导下,锚定学校事业发展的新目标,牢记育人使命,为奋力走好建设中国特色、世界一流大学的新路贡献力量。

学校第十五次党代会代表秦宣教授表示,党代会系统总结了中国人民大学建校85年来,尤其是过去五年取得的辉煌成就,客观分析了中国人民大学当前及未来发展面临的新形势,明确提出了学校未来五年乃至更长一段时间的发展规划。党代会总结成绩全面系统,分析问题客观现实,部署未来明确具体,必将推动中国人民大学在新时代高校高质量发展方面走在全国高校的前列。

学校第十五次党代会代表、学院离退休职工韩海涛教授表示,其一,内容之美。从会议报告的内容看,历史站位很高,广泛反应了学校的发展,明确了未来方向,扎实而有力地体现了建设好中国特色、世界一流大学的新路。其二,程序之美。从紧张有序高效的会议程序来看,会议高度遵守了中国共产党章程和议事规则,体现了很高的执行能力和落地水平,全体党员代表团结一致完成了本次代表大会的各项任务。其三,仪式之美。本次党代会非常重视代表大会的各项仪式,从会议的主题颜色的统一到会议物料的贴心准备,从选举细节的把握到代表们着装的要求等,以高度的仪式感提升代表的责任感和使命感,充分凝聚了代表们的共识,开好本次会议,迎接党的二十大的胜利召开。

学校第十五次党代会代表马慎萧副教授表示,大会报告以“牢记嘱托 勇毅前行 坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”为题,站位高、视野广,凝心聚力、提心振气。报告强调:以培养“复兴栋梁、强国先锋”为目标,不断深化思政“金课”体系建设;以“独树一帜”建构自主知识体系为方向,加强“引领的马克思主义理论学科”建设。作为思政课教师和马克思主义理论研究者,深感责任重大,守正创新、勇毅前行,我们这一代人大人责无旁贷!

学校第十五次党代会代表王衡副教授表示,报告把学校未来发展置于党和国家战略全局之中进行长远考虑和科学谋划,明确了“走新路、开新局、创一流”的指导思想、战略目标、发展路径和重点举措,是指导中国人民大学走好建设中国特色、世界一流大学新路的纲领性文献。作为马克思主义学院的党员和一名思想政治理论课教师,将把自己事业发展融入到学校当好“六面旗帜”、实施好“十大工程”的大格局之中,向“大先生”的标准看齐,努力在立德树人和构建中国特色哲学社会科学知识体系上作出自己的贡献。

学校第十五次党代会代表、学院团委书记李晓雨表示,一是作为马克思主义学院的一员,这五年亲身经历学校各方面的建设与发展,特别是马克思主义理论学科的发展、中共党史党建学一级学科的设立以及思政课的建设发展等,感觉与有荣焉;二是作为一名基层专职团干部,直接参与到学校的学生思政工作、人才培养工作中,对学校这五年来的思政工作成效、人才培养成果等都有切身体会,同时汲取到很大的力量。在今后的工作中,将以党代会精神为指引,在“走新路”的十大工程中,特别是建设好“‘开路先锋、事业闯将’培育工程”中,更好地发挥自身的作用,为让“听党话、跟党走”的信念成为人大青年的自觉追求而努力。

学校第十五次党代会代表、学院办公室主任卢垚表示,党代会报告结构严谨、纲举目张,语言凝练、催人奋进,在理论思想、内容表达上都有很多创新之处,凝聚着学校党委对管党治校的深入思考,充分体现了党代会举旗定向、凝聚人心、擘画蓝图、指引前进的重要作用。作为一名代表,要将党代会的精神带到工作当中,奋力拼搏、无私奉献,更好地服务学院师生,以饱满热情和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学校第十五次党代会代表、学院2021级博士研究生吕晓莹表示,党代会报告高屋建瓴、内涵丰富,作为一名中共党史专业博士研究生,报告对未来的规划振奋人心,给我的学习研究带来鼓励与启示;作为一名学生党支部书记,报告也对我履职尽责提出新要求、带来新思考,强化基层组织功能、充分发挥支部战斗堡垒作用将是我们努力的方向。

(责任编辑:杨孟成)