新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
商学院学子学习中国人民大学第十五次党代会报告
2022-10-11 17:37:22
411 次浏览
来源:商学院
编辑:陈蓦然

中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会于10月7日和8日在明德堂举行。本次党代会是在中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全党全国各族人民喜迎党的二十大的重要时刻,全校师生深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,奋力开创新时代学校事业高质量发展新篇章的关键节点,召开的一次重要会议。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、锐意改革,勇担重任、团结奋进,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学而努力奋斗。

在认真学习了中国人民大学第十五次党代会报告后,商院学子纷纷表达了自己的理解和思考,并展现了自己争当“复兴栋梁,强国先锋”的信念和志向。

2022级博士研究生、研究生会骨干李浩林表示,自学校第十四次党代会以来,学校党委在习近平总书记指引的方向下领导全校与时俱进、革故鼎新,树牢社会科学领域的旗帜。作为多年的人大人和学生党员,我亲身感受到了报告中提到的学校在治理效能、办学质量和综合实力方面的显著提升。我深深体会到了作为一名新时代的青年学子,要坚定理想信念,不负韶华,努力成为“一大批人”的一员,并在学校第十五次党代会精神的指引下,继续扎根中国大地,脚踏实地地为人大、为党和国家贡献青春力量。

2022级硕士研究生、班长赵天阳表示,作为一名青年党员,我有幸列席学校第十五次党代会开闭幕会,倍感光荣、深受鼓舞。聆听报告,回顾往昔,第十四次党代会以来的这五年,也正是自己与人大相遇、在人大成长的五年。我亲眼见证了这方校园更加精致美丽,智慧化教室、一站式服务使校园生活更加便利温馨;亲身参与了庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年等重大活动,从中体悟“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格。如今,学校站在新时代中国特色社会主义的历史方位和推进“双一流”建设征程的新起点上召开这次重要会议,确定今后五年工作的指导思想和主要目标,求真务实、催人奋进。期待未来五年,人民大学向着“让党放心、人民满意、世界一流”的目标不断迈进,而我也将在已绘蓝图的裨益下,踔厉奋发、不负韶华,勇当先锋闯将。

2019级本科生、学生党建工委副主任臧成欣表示,历史常忆常新,精神常思常毅。从2019年步入大学至今,我们见证了新中国成立70周年、抗击新冠肺炎疫情、中国共产党百年华诞、冰雪冬奥等重大历史,也目睹了人大人参与这些重大活动的精神风采。从曾经的“国民表率、社会栋梁”,到今天的“复兴栋梁、强国先锋”,变的是时代赋予的不同使命,不变的是人大人始终奋进在时代前列的精神传承。中国人民大学的第十五次党代会站在重要历史节点上集思广益绘蓝图谋新篇,群策群力开新局走新路,为今后人民大学的发展指明了方向。作为一名学生党员,在人大学习的时光里,我会积极响应学校的号召,发挥主人翁意识,为共创美好校园而发声、发光、发热。

2020级本科生、团学骨干蒲奕晓表示,聆听中国人民大学第十五次党代会报告,我切身体会到了过去几年内人大落实“独树一帜”要求、以师生为中心的坚守。正如习近平总书记曾两次引用毛泽东同志85年前给陕北公学的题词:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。……这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。”纵使时间流逝,这铿锵有力的话语依然振聋发聩。征途漫漫,唯有奋斗。吾辈人大学子必须牢记“复兴栋梁,强国先锋”的使命,做有理想、有本领、有担当的青年,在新时代奋力拼搏,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗。

2020级本科生、团学骨干刘昱含表示,学习中国人民大学第十五次党代会报告使我收获良多。过往五年,是党和国家不平凡的五年,中国人民大学也在这五年中直面困难、牢记使命,始终沿着习近平总书记指引的方向,坚持落实“独树一帜”的要求,在各方面提升学校治理效能,推进“双一流”建设。未来五年,中国人民大学将守正创新、勇毅前行,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的大学。而作为人大学子,同时也是入党积极分子,我更要坚定信仰、提升自我,努力为成为“复兴栋梁,强国先锋”而奋斗。

2020级本科生、团学骨干汤雅卓表示,五年不长,习近平总书记“在我国人文社会科学领域独树一帜”的殷切期望犹在耳畔;五年不短,学校坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向勇毅前进。八十五载办学兴业,八十五载不负人民,红色基因代代传承,红色血脉始终赓续,中国人民大学肩负着领袖的嘱托,承载着人民的期待,永远自励、永远自强!作为一名人大学子,我将牢记习近平总书记的重要嘱托,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,做新时代的见证者、开创者、建设者,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

2020级本科生、班长邓思楠表示,从延安一路走来,中国人民大学始终“为党育人,为国育才”,坚持党的全面领导,扎根中国大地办大学。习近平总书记高度评价学校“在我国人文社会科学领域独树一帜”,更坚定了我们走出一条建设中国特色、世界一流大学新路的决心。作为人大的学生,我们更应牢记初心、不忘使命,争当“复兴栋梁,强国先锋”,彰显“青春向党,不负人民”的责任与担当!

2021级本科生、团委商乐团负责人张舒童表示,中国人民大学第十五次党代会紧紧围绕党的领导、立德树人、“独树一帜”、人才建设等方面,总结过去五年经验,并重点着眼于习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,为新的五年设立明确目标。对比前后五年,除了在原有的“独树一帜”上深耕,新目标中重点强调了做中国特色高等教育的先锋、做思政教育的模范等观点,并通过十大工程落实一系列目标。作为青年,我们应当坚定不移听党话跟党走,为学校建设积极建言献策,为人大建成中国特色、世界一流大学添砖加瓦。

2021级本科生、学生会体育部负责人余心瑶表示,党的十八大以来,党中央为教育工作提出了一系列战略指南。作为在人文社科领域独树一帜、极具中国特色的大学,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导是我们的思想追求。坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的大学而努力奋斗是我们的行动方针。我们需要牢记嘱托、勇毅前行,为学校建设贡献自己的一份绵薄之力。

2021级本科生、青协综合实践部负责人杨乐和表示,学习完中国人民大学第十五次党代会报告,我深感人大为实现“建设中国特色、世界一流大学”的目标做了清晰而实际的规划,为自己人大人的身份感到自豪。作为人大学子,我们更应该在认真学习的基础上将目光投向现实世界,用自己的眼睛去发现社会问题,用自己的双手去解决社会问题,用实践来检验真理,为构建具有中国特色的学科体系和学术体系贡献自己的力量,让“复兴栋梁,强国先锋”的使命感化作“兼济天下”的责任感。

2021级本科生、团支书黄思静表示,中国人民大学始终与党和国家同频共振、同呼吸共命运。作为人大学子,我在深感骄傲和自豪的同时,也要肩负起同样的政治责任和使命担当。我要深入学习领会好、贯彻落实好党的二十大精神,始终把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终将坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最大的政治、最根本的政治,时刻印记在脑海里、见之到行动上,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力学习科学文化知识,向“复兴栋梁,强国先锋”进发!

2022级本科生、班长冯博远表示,中国人民大学第十五次党代会确定了为建设世界一流大学而努力的目标。习近平总书记指出“中国人民大学在人文社会科学领域‘独树一帜’”,这五年来,我们坚持扛牢政治责任,为党育人、为国育才,落实“独树一帜”,心怀“国之大者”,坚持人才强校战略,以师生为中心改善办学条件。我深刻理解了“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的政治本色。我们要坚持马克思主义指导地位,传承红色基因,始终服务人民,积极努力向党组织靠拢。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定历史自信、增强历史主动,勇于自我革命、从严管党治党,守正创新、勇毅前行,奋力走好中国特色、世界一流大学的建设之路,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化强国、实现中国民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

(责任编辑:陈子玥 张凯怡)