新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
首都发展与战略研究院举行学习贯彻中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神座谈会
2022-10-12 11:17:46
2,793 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:林 泓帆

10月11日,为更好领会学校第十五次党代会精神,将大会的蓝图转化为干事创业的具体举措,首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)举行学习贯彻中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神座谈会。首发院副院长张杰、李文钊、郭英剑、侯新立围绕学习贯彻落实学校第十五次党代会精神、推动新时代首都高端智库的高质量发展进行发言,首发院全体行政人员赵静、刘宇琪、樊雪参会。

学校第十五次党代会对坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,奋力走好建设中国特色、世界一流大学新路作出全面部署,对首发院过去五年的成绩给予了充分肯定,十分鼓舞人心。学校第十五次党代会报告中提出,过去五年,中国人民大学坚持心怀“国之大者”,主动担当作为,服务党和国家重大战略,打造了以习近平新时代中国特色社会主义思想研究院为引领,以国家发展与战略研究院为一体,重阳金融研究院和首都发展与战略研究院为两翼的智库体系,咨政建言工作取得突出成效。

参会人员们表示,学校第十五次党代会对首发院未来五年的发展谋划了蓝图、锚定了方向、提出了新定位。学校第十五次党代会报告指出,未来五年学校要“当好扎根中国大地、勇立时代潮头、服务党和人民事业的旗帜”“要扎根中国大地,强化有组织科研能力建设、强化高水平新型智库建设、强化社会服务能力建设,在服务新时代伟大实践上创造新业绩”,这为首发院高质量发展指明了方向、提供了行动指南。报告中指出,“按照首善标准服务北京‘四个中心’功能建设以及海淀区、通州区建设发展,建强首都发展与战略研究院,以更大作为融入和服务新时代首都发展”,这为首发院提出了更高要求。我们既感使命光荣,又感责任重大,只有以“时时放心不下”的担当和作为做好工作,才能不辜负学校对首发院的期望。

首发院将以学校第十五次党代会召开为新起点,尽快制定新的五年发展规划,切实做好学习、调研、论坛、内参、出版、人才培养、合作与国际交流等各方面工作,谋划首都高端智库的新征程、新跨越和新发展,为人民大学建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学和打造“人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地”贡献新的更大力量。

(责任编辑:董涵琪)