新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
数学学院师生党员学习热议中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神
2022-10-09 15:28:10
193 次浏览
来源:数学学院
编辑:林 泓帆

10月7日-8日,中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会在明德堂隆重开幕。本次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全党全国各族人民喜迎党的二十大的重要时刻,全校师生深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,奋力开创新时代学校事业高质量发展新篇章的关键节点,召开的一次重要会议。会议系统回顾了学校过去五年来的发展成就,提出了未来五年乃至更长一个时期学校发展的指导思想和奋斗目标,紧紧围绕习近平总书记提出的“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”要求,明确了当好“六面旗帜”、狠抓“八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署。来自全校各单位269名党代表参加会议,数学学院柯媛元、沈栋、王善文、李慧四位党员代表参会。大会结束后,数学学院各师生党支部积极组织全体党员对党代会精神进行了深入学习与热烈讨论。

数学学院党委书记柯媛元表示,学校第十五次党代会在习近平总书记考察学校后不久、党的二十大召开之前胜利召开,充分体现了党和国家对中国人民大学的厚爱,也充分体现了这次党代会的重要性。大会报告主题鲜明、求真务实、亮点纷呈,令人鼓舞、催人奋进、给人力量!作为数学学院的党委书记,我会按照报告精神认真思考、精心布局,谋划学院的发展。在围绕立德树人,创新数学学科课程思政建设;强化组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用;做好示范引领,打造数学学科党建交流平台等方面用心、用力,争取带领数学学科的发展再上新台阶。同时作为一名人民教师,我也会努力争做“经师”与“人师”的统一者。一位德国哲学家曾经说过:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我愿意倾注自己的全部心血在教师这个神圣的岗位上,为培养“复兴栋梁、强国先锋”不懈努力!

数学学院信息与计算科学系与数学科学研究院联合党支部书记沈栋表示,听了党委工作报告,内心十分激动、自豪和喜悦,为能够代表学院的师生为学校发展建言献策而激动,看到学校在过去五年多所取得的一系列成绩和突破而深感自豪,更因看到报告详细规划了未来五年乃至到2037年的宏伟蓝图而倍感喜悦。作为一名一线教师和科研工作者,我将以党员和党代表的高标准严格要求,努力在教书育人和科学研究工作做出自己的最大贡献;作为基层党组织和学系的负责人,我将尽快与支部、学系的同事们一起学习党代会精神和两委工作报告,以党代会精神指导工作方向,坚决落实立德树人根本任务,为学校的高质量发展贡献力量。

数学学院数学与应用数学系党支部王善文表示,中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会于10月7日隆重召开。党委工作报告总结了在党的领导下学校过去五年取得的成绩,指出了未来我们要坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,锚定新时代的新目标, 奋力走出一条建设“中国特色,世界一流”的大学新路。 报告还从党建思政,人才培养,学科建设等方面有针对性地提出了“十大建设工程”。作为一个一线教学科研人员,听完报告我深受鼓舞,未来要以“复兴有我,强国有我,教育有我,人大有我”的主人翁精神努力工作,为实现学校新时期的战略目标贡献一份数学人的力量。

数学学院行政党支部李慧表示,在全国人民喜迎党的二十大的重要时刻,学校召开第十五次党员代表大会,有幸参加这一盛会,心情无比激动。党委工作报告回顾了过去五年的辉煌成就,旗帜鲜明地指出要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,明确了未来发展的新目标,令人备受鼓舞。习近平总书记在学校考察调研时指出:教育是一门“仁而爱人”的事业,教师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个孩子都有人生出彩的机会。作为学院的团委书记、专职学生辅导员和党务秘书,我时刻牢记自己的使命,也深刻认识到作为一名教师党员所肩负的重大使命。在未来的工作中,我将以党代会精神为指引,在学院党委的带领下,努力培养有信仰,有追求,胸怀坦白,不怕困难的数院学子先锋队;用心用力用情办实事,解决学生实际问题,做让同学们想得起、找得到、靠得住的陪伴者;传承红色基因,赓续红色血脉,立足学科特点,努力打造符合数学学科特点的品牌思政项目,引领数院青年学子坚定开路先锋、事业闯将的理想追求,践行“复兴栋梁、强国先锋”的时代使命,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

数学学院2021级硕士党支部陈雪昂表示,五年来,中国人民大学始终坚持中国共产党的领导,以师生为中心,切实用心用情用力为我们办实事解难事。从17年入学至今,我确实感受到人大的办学条件在一点点变好,从人性化的出入校政策到东区和北区的智慧食堂,我的幸福感和满足感日益增强。未来五年,形势仍将不断变化,但不变的是我们与人大一起追求进步、追求更好的心,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越是充满风险挑战乃至惊涛骇浪。在此时此刻,作为人大青年,我将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在挑战中把握机遇,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,勇于担当、积极作为,保持斗争精神,争做复兴栋梁、强国先锋,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的道路上奋力奔跑,当好扎根中国大地、勇立时代潮头、服务党和人民事业的旗帜!

数学学院2021级硕士党支部胡雪雯表示,此次中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会正逢党的二十大,大会深入贯彻了习近平总书记致学校建校80周年贺信精神和今年在学校考察调研时重要讲话精神。新冠肺炎疫情发生以来,学校及学院领导及时关注学生生活需求和心理需求,积极解决学生提出的各个问题,与我们共克时艰。学院领导组织院系党员学生及时征集同学们的意见和需求,包括运动场所的开放、水果的补给、三餐的供给、学业上的问题以及学习资料的查找等,尽最大可能解决同学们的困难。守护了我们的平安,凝聚起强大的精神力量。会上针对今后五年学校工作的主要目标,除了提到要继续巩固在人文社会科学领域“独树一帜”的领军地位,还提到了理工学科实力要大幅提升,部分跻身一流学科,文理学科交叉融合要更加凸显。这对我们不外乎是一种鼓励和鞭策,作为理科生,我们要戒骄戒躁,踏实科研,认真钻研,将学科特色发扬光大。平时要打好基础,只有基础扎实才能在后续科研中取得进展,最终摘得胜利果实。这次大会我领悟到我们学科的发展是重要的,前途是光明的,也领悟到习近平总书记对我们的殷切期望。我们定不负党的期望,在祖国的建设事业中贡献自己的一份力。

数学学院2020级硕士党支部张迎泽表示,作为一名人大人,我们要学习贯彻党代会精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。单就数学专业来说,数学是理科学习的基础,只有学好了数学,才能有扎实的计算功底和基本的逻辑思维能力,而这对于以后的工作和深入学习都是非常必要的。同时,数学也是复杂的、难懂的,需要我们沉下心去冷静地分析、判断与推理。因此,对于数学专业的我们来说,我们既需要有不怕挫折、战胜困难的勇气,也需要有勤于思考、善于推理的良好习惯,要培养自己成为有真实本领的数学人。

数学学院2020级硕士党支部唐红云表示,通过学习中国人民大学第十五次党代会报告内容,我深刻领会到人大这极不平凡的五年发展历程。五年来学校坚持扛牢政治责任,为党育人,为国育才,坚持落实“独树一帜”的要求,以师生为中心, 用心用力办实事解难事。作为一名在校两年的人大学子,我也深刻体会到人大的人文关怀以及为改善学校环境所做出的持续努力。新冠肺炎疫情暴发以来,学校始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持贯彻“动态清零”总方针,全体师生同心抗疫、共担风雨,守护校园平安,为我们筑建了最安全的校园环境。未来,我需要强化学习意识,把学习作为武装和提高自己的首要任务,牢固树立与时俱进的学习理论;强化责任意识,进一步树立正确的人生观和价值观,提高自身素养,提高工作能力,脚踏实地,努力创造属于我们这一代的光辉篇章。

数学学院博士生第一党支部洪瑒表示,第十四次党代会以来的五年,是中国人民大学发展进程中极不平凡的五年。我踏入人大校园,有幸见证了其中的三年,作为冬奥志愿者以服务保障为契机上了一堂冰雪思政课,作为座谈会代表现场聆听习近平总书记教诲,见证了学校日新月异的改革发展,得益于学校提供的广阔平台,“小我”也才有了点滴进步。我所在的博士生第一党支部在学校第十五次党代会的筹备中,参与了三上三下的全过程。我们认真履行党员义务、慎重行使党代表选举表决权、集体讨论参读大会报告意见稿,围绕报告的主题思想、框架结构、文字内容等提出意见,对学校未来建设与发展建言献策。党代会不仅是学校的大事,也是我们党支部的大事,更是关系到我们每个在校党员切身实际的政治责任和历史使命。我们同心同德、群策群力,努力选出好班子、绘出好蓝图,为迈出“建设中国特色、世界一流大学新路”关键一步作出自己的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

数学学院博士生第一党支部孙嘉龙表示,学校全面加强党的领导和党的建设,落实立德树人根本任务,扎实推进“双一流”建设,扛牢政治责任,为党育人、为国育才,落实“独树一帜”,心怀“国之大者”,坚持人才强校战略,以师生为中心。在对抗新冠肺炎疫情中,学校党委靠前指挥、身体力行、果断决策,全体师生同心抗疫、共担风雨。作为一名学生党员,同时也是星塔计划的一员,我主动参与了两次教二草坪值守以及毕业季二手市场的秩序维护,冲锋在前、连续奋战,让党旗高高飘扬在抗疫前线,守护了校园的平安,凝聚起强大的精神力量。身为人大学子,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要论述,牢牢把握“传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国”的时代课题,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,扎根中国大地,勇立时代潮头!

数学学院博士生第二党支部何宇天表示,今年是中国人民大学建校八十五周年,从延安陕公青年云集到华北联大淬于战火,再从正定华大奋进时代前列到今朝人大承前启后创建一流大学,八十五年来中国发展日新月异,但一以贯之的是学校立学为民、治学报国的办学理念,是师生代代相传的向学精神。作为一名中共党员、一名数学学院学生,我深感重任在肩、使命光荣。我会牢记习近平总书记“争当大写的青年”的嘱托,将青春奋斗融入党和人民事业,坚定走好新时代的长征路!

数学学院博士生第二党支部张郁英表示,党办的大学让党放心,党办的大学更应该在任何时候都坚持和加强党的全面领导。从陕北公学到如今的中国人民大学,85年的办学历程更是证明了这一点。党的领导犹如旗帜一般,指导着我们走向正确的道路。正如习近平总书记指出:“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”。作为人大人,也要将这种精神品格牢记于心,坚定地听党话,跟党走,传承红色基因,把党的宝贵精神财富转化为精神力量和底蕴,扎根中国大地,服务于新时代,不负韶华,不负时代,不负人民。

(责任编辑:董涵琪)