新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
齐鹏飞副书记为马克思主义学院、国学院、劳动人事学院宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神
2022-10-13 08:50:21
6,099 次浏览
来源:文/马克思主义学院 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:彭 诗雨

10月11日中午,中国人民大学党委副书记齐鹏飞为马克思主义学院、国学院、劳动人事学院师生宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神,深入阐释学校第十五次党代会的精神实质、丰富内涵和目标要求,并对进一步学习贯彻学校第十五次党代会精神作出部署。

齐鹏飞指出,学校第十五次党代会全面贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记提出的“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”要求,明确了紧扣“六面旗帜”、围绕“八项工作”、聚焦“十大工程”的总体思路和工作部署。学校党委工作报告立意高远、催人奋进,是今后一个阶段学校发展的纲领性文件。齐鹏飞回顾了学校历次党代会的召开情况和本次党代会的筹办过程,指出学校开好党代会具有深厚的经验传承和历史积淀,开好党代会是全校师生员工政治生活的一件大事,党员代表承担着全校党员的信任和嘱托,各项提案凝聚着代表们集思学校发展大计的热情和担当。

齐鹏飞强调,学校第十五次党代会在重要历史时刻召开,要把学习学校第十五次党代会精神与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,切实提高政治站位、做好宣传阐释,深学深研、落细落实,强化“走新路”意识,把智慧和力量凝聚到推动发展上来,努力在党的建设、立德树人、学科建设、深化改革等方面出经验、出示范、出亮点。

学校党委常委、党委宣传部部长,劳动人事学院院长兼党委副书记杨伟国表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。学校第十五次党代会明确了学校未来建设发展目标,规划了“时间表”“路线图”“责任链”,就如何建设让党放心、中国特色、世界一流大学立下了人大承诺。我们要把学校第十五次党代会精神贯彻落实到工作的全过程各方面,以实施“十大工程”为抓手,担当进取实干,奋力把党代会擘画的未来发展蓝图变为美好现实。

劳动人事学院党委书记、副院长唐鑛表示,参加此次党代会是对党性的历练和淬炼,从大会开幕前“我为党代会建言献策”环节面向全校师生征集意见建议,到党委和纪委报告的起草和不断打磨,本次党代会细致开展每项工作、每个环节,具有较高的程序性和规范性。其次,他表示,此次党代会报告对学校未来发展具有指导性意义,应在日常工作中贯彻落实,做到理论指导与实际工作的同频共振、浑然一体。

国学院党委书记汪永红表示,大会系统回顾了学校过去五年来的发展成就,全面总结了管党治党、办学治校的宝贵经验,客观分析了存在的问题与不足,深入研判了学校发展面临的机遇和挑战,提出了未来五年乃至更长一个时期学校发展的指导思想和奋斗目标,是催人奋进的大会,要坚持在党委领导下,在教学科研管理各方面落实学校要求,做到齐抓共进。

国学院常务副院长乌云毕力格表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调建设中国自主知识体系的重要性。国学院把习近平总书记的重要讲话精神和学院学科建设实际情况相结合,先后举办“文化传播与文明成长”国际论坛和“走出一条建设中国特色-世界一流的新路:中国古典学问题与方法”学术讨论会等活动,积极探索如何建设中国古典学这一新学科的道路。今后国学院将坚持贯彻落实学校党代会发展部署,继续研究如何建设中国古典学学科,以实际行动为建设中国特色的自主学科体系贡献力量。

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易在主持会议时表示,学校第十五次党代会的胜利召开,从思想上、政治上、组织上、战略上为学校未来发展奠定了坚实基础,对坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路具有重要意义和深远影响。今后一段时间,马克思主义学院将把学校第十五次党代会提出的目标任务与学院新一轮“双一流”建设方案紧密结合起来,与落实学校、学院“十四五”规划结合起来,把思想和行动统一到落实学校党委重要决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动新时代学校发展上来,深度参与“新时代党的创新理论建设工程”“思政‘金课’建设工程”等十大工程,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学做出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

与会人员围绕学校第十五次党代会精神发言讨论。

国学院副院长梁涛、吴洋、黄伟忠和党委委员辛亚民、孙闻博、龚术婷,劳动人事学院片区组织员李明奎,劳动人事学院副院长赵忠,党委副书记陈姚,副院长刘相波、郭瑜,马克思主义学院党委副书记朱岩,副院长陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅参加会议,各学院全体师生党支部书记线上参会。

(责任编辑:董涵琪)