新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开学习贯彻中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神座谈会
2022-10-14 16:23:56
4,272 次浏览
来源:习近平新时代中国特色社会主义思想研究院
编辑:邵 文泊

10月12日,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院(以下简称“研究院”)举行学习贯彻中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神座谈会。会议由院长秦宣主持,副院长陶文昭、邱海平、王向明、王义桅、冯玉军、侯新立参加,并围绕着落实党代会精神,推动研究院高质量发展进行发言。

参会人员表示,学校第十五次党代会报告,站位高、思路清、任务明、举措实,梳理总结了过去五年学校坚持党的领导走过的不平凡的五年,擘画了学校未来五年甚至更长一段时间内的职责使命、主要任务和施工蓝图,让全校师生对“走出一条中国特色、世界一流大学新路”有了更加深入的理解、更加切身的体会,为加快构建中国特色哲学社会科学,推动自主知识体系建设提供了施工图和台账表。

学校第十五次党代会提出,今后五年学校要“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习宣传贯彻党的二十大精神”“当好带头研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推动马克思主义中国化时代化的旗帜”“着力筑牢思想根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生”“强化习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释宣传普及的系统性谋划、整体性推进、项目化管理,构建协同化、机制化、平台化、品牌化的创新工作体系,产出有思想高度、有学理深度、用学术讲政治的系列重大标志性研究和实践成果”“统筹习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、国家发展与战略研究院等国家高端智库,重阳金融研究院、教育部人文社会科学重点研究基地等国家、部委、学校、学院多层级智库体系建设,早日建成‘最懂中国、世界一流’的大学智库体系”“建好‘习近平新时代中国特色社会主义思想研究院’”。这些重要任务和重大举措,为研究院的发展指明了方向、提供了行动指南。

研究院是研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的专门机构,作为学校智库体系建设的引领者,作为学校开展“新时代党的建设工程:习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”的主要承担与协调单位之一,作为学校重点建设习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想的主要建设单位,承担着深化习近平新时代中国特色社会主义思想学理化阐释、学术化表达和大众化传播的光荣使命,承担着学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作的重大任务。

研究院要时刻以习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神为指导,发挥好研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的带头作用,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,进一步突出研究重点、明确工作任务、创新形式手段,主动作为、积极作为、有效作为,在新时代赶考路上交出优秀答卷,推出更多更高水平的研究成果,为学校的智库建设和推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究走向深入、加快构建自主知识体系贡献新的更大力量。

(责任编辑:吴仪)