新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴付来副书记为艺术学院、公共艺术教育中心宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神
2022-10-14 10:13:00
5,521 次浏览
来源:文/艺术学院 图/图片与视频中心 张明磊
编辑:张 楚怡

10月11日下午,中国人民大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来为艺术学院、公共艺术教育中心宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神,艺术学院、公共艺术教育中心党政班子成员,艺术学院党委委员、参加学校第十五次党代会的党代表、师生党支部书记,艺术学院、公共艺术教育中心教师党员代表,艺术学院学生党员代表等参加会议。会议由艺术学院党委书记、院长,公共艺术教育中心主任张淳主持。

吴付来从“总结”“方向”“目标”“新路”“工程” 五个方面领学学校党委工作报告,吴付来表示,学校第十五次党代会深入贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,深刻总结了过去工作的成就和宝贵经验,深入研判了学校发展面临的机遇和挑战,指明了学校未来的发展方向及目标,明确当好“六面旗帜”、狠抓 “八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署,必将极大激励全校广大党员和师生员工解放思想、锐意改革,建功新时代、奋进新征程。

吴付来强调,学校党委工作报告是指导今后一个阶段学校发展的纲领性文件,广大师生要继续奋进接力,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定听党话、跟党走的政治自觉和使命担当,齐心协力,自信自强,以时不我待的精神做好各项工作,在加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的征程上谱写新篇章。

艺术学院参加学校第十五次党代会的党代表分别结合各自参会履职经历和学习情况分享体会感悟。

张淳表示,现场学习学校党委工作报告令人十分振奋和鼓舞,学院在教学实践中以“为人民而艺术”为宗旨, 始终传承陕北公学的红色基因和优良传统,积极服务国家重大战略,从 G20 峰会到国博会到艺术振兴乡村的实践,从深层次推动了学科建设水平,促进了学院的全方位发展。近年来,学院在探索学科交叉融合的实践中取得了历史性突破。未来,艺术学院将在学校党委的坚强领导下,真抓实干,埋头苦干,出举措,谋作为,以学科建设为龙头,以提升科研水平和服务师生为目标,打造学科品牌,着力打造校内外资源充分融通、多学科深度交叉融合的创新发展路径,共同谱写学校高质量发展新篇章。

艺术学院副院长刘明才表示,学校党委工作报告中党建引领建设工程、高等教育红色基因的传承和精神品格的弘扬,以及中国声音中国理论、中国思想传播工程和新时代大学文化建设工程等内容令人印象深刻。在学校85 周年校庆的筹备过程中,学院绘画系、设计系师生深度参与并完成了 85周年校庆的壁画墙绘、明德广场数字庆典 AR 增强现实景观等多项任务,充分展现了学院将学术实践与人才培养的紧密结合。未来,学院全体师生要把学习学校十五次党代会精神与“走新路”的要求相结合,做胸怀国之大者,心存高远的艺术理想与为民族文艺振兴的志向,进一步转变思想观念,凝聚思想共识,高标准高质量完成各项任务。

艺术学院绘画系主任王水清表示,要以此次党代会为新起点,立足本职,明确工作思路,创新工作举措,培养文化艺术底蕴更加深厚的复合型的人才,积极引导学生把个人发展与时代结合,与民族国家的前途与命运联结,在民族复兴的宏伟大业之中开阔自我人格气象。同时,学院要在人才培养上积极创新,进一步构建专业系统的人才培养体系,传承红色基因,培养堪当民族复兴重任的时代新人,在加快建设让党放心、人民满意、世界一流的中国人民大学的伟大征程中贡献绵薄之力。

艺术学院教工第一支部书记、音乐系副主任刘琉表示, 学院要继续着力加强学科专业建设,稳步提升科学研究水平,全力增强服务社会能力。秉承“为人民而艺术”的理念, 坚持培根铸魂育人理念,把立德树人内化到艺术专业的教学中,继续以美育带动学科融合、思政教育与专业教育融合, 促进学术发展和艺术成果转化,不断深化社会服务。

艺术学院办公室主任文静表示,学校党委工作报告非常系统、全面、实事求是地总结了学校过去五年多来的发展成就和宝贵经验,深入分析了学校发展面临的机遇和挑战,既是对过去工作的全面深刻总结,更是面向未来的行动宣言和行动纲领。作为一名党员干部,要学习贯彻学校第十五次党代会精神, 履行好党代表的职责,以实际行动贯彻落实党代会精神。

公共艺术教育中心副主任费佳表示,本次党代会政治站位高、思想革新,显现出学校坚定不移“走好建设中国特色、世界一流大学新路”,做到“让党放心、人民满意”的信心、决心。党代会方向明确、蓝图清晰,分析学校现存的机遇与挑战,构建了学校未来的发展目标,指明了今后五年学校工作的指导思想和工作要求,更好地调动了广大党员、师生的工作积极性。党代会注重落实、汇聚人心,切实为实施中国人民大学“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”十大工程打下基础,鼓舞全体师生以高度的历史责任感建功新时代、奋进新征程。

艺术学院绘画系学生第一党支部书记、2021 级美术学硕士李艺菲表示,作为学生党员要勇担重任,以最饱满的热情迎接新的挑战。艺术学院绘画系学生第一党支部今年通过了首批样板支部的验收,在人大85周年校庆之际开展了一系列红色校史学习实践活动,持续深化理论学习。作为一名党员,要牢记嘱托,扎根中国大地,用科学理论武装头脑, 用画笔绘就世间真情,用实际行动贯彻落实党代会精神,不负韶华,不负人民,不负时代。

未来,艺术学院将把学习贯彻学校第十五次党代会精神与当前重点工作任务结合起来,切实提高政治站位,深刻领会“牢记嘱托、勇毅前行,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”的精神内涵,推进“双一流”建设,狠抓教学科研、做好育人工作,引领广大师生凝心聚力,为走好新路、开好新局不懈奋斗,为坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献力量。

(责任编辑:霍星宇)