新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
齐鹏飞副书记为机关党委宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神
2022-10-14 09:29:21
5,075 次浏览
来源:文/机关党委 图/图片与视频中心
编辑:许铎耀

10月13日,中国人民大学党委副书记、机关党委书记齐鹏飞在机关党委理论学习中心组(扩大)专题学习会上宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神,通过回顾大会筹备情况、解读党代会报告内容深入阐释大会精神内涵和目标要求,并对机关党委进一步学习贯彻学校第十五次党代会精神作出部署。学校党委委员、党政办主任兼综合服务中心主任、机关党委常务副书记罗建晖主持会议。机关党委委员,学校第十五次党代会代表,各党支部书记、党员代表参加学习。

齐鹏飞指出,学校第十五次党代会突出了牢记嘱托、勇毅前行、守正创新、奋发有为的主题主线,是一次团结奋进、开启学校新征程新篇章的大会,在学校发展历程中具有极不平凡的意义。齐鹏飞回顾了中国共产党历次代表大会、学校历次党代会召开情况和本次党代会筹办过程,指出学校开好党代会具有深厚的经验传承、历史积淀和突出的时代背景、现实意义。他强调,高质量的党代会报告和高质量的党代会选举是党代会胜利召开的关键。本次党代会围绕贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神,紧扣“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”要求,明确了当好“六面旗帜”、狠抓“八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署。党代会报告立意高远、催人奋进,是今后一个阶段学校发展的纲领性文件。报告起草注重汇聚各方智慧,充分吸纳学校各基层党委、支部和全体党员干部、师生员工意见建议。大会选举工作严格在上级部门指导下依法依规开展。党代会筹备和召开都充分发扬党内民主,统一了思想,凝聚了人心。

齐鹏飞用“三个结合”对机关党委进一步学习贯彻学校第十五次党代会精神作出部署。第一,要提高政治站位,把学习贯彻学校第十五次党代会精神同学习贯彻党的二十大精神结合起来,深学细研、融会贯通;第二,要主动谋划担当,把学习贯彻学校第十五次党代会精神同实施学校“十四五”规划、“双一流”建设发展规划等结合起来,将宏伟蓝图付诸科学实践;第三,要狠抓落实落细,把学习贯彻学校第十五次党代会精神同进一步提升党建与业务工作质效结合起来,把工作摆进去,把自己摆进去,精准高效落实各项具体任务。

与会党员代表先后发言,立足和结合本职工作,畅谈学习体会,提出贯彻落实举措。

罗建晖表示,本次党代会具有里程碑意义,是继往开来的大会,大会“新”和“实”的特点尤为突出。要以党代会精神为指引,以朝气蓬勃的精气神、时不我待的紧迫感、时时放心不下的责任感和精益求精的工匠精神,勇担使命,踔厉奋发,不断提高党政办办文办会办事水平,更加聚焦提升服务中心工作能力。

学校纪委副书记兼监察处处长吉昌华表示,本次党代会从思想上、政治上、组织上、战略上为学校未来发展做了很好的动员,要深入贯彻党代会精神,着力实现纪检监察工作高质量发展,保障学校重大战略部署生根发芽、开花结果,确保学校党委提出的各项工作要求落实到位。

学校党委委员、党委教师工作部部长、人才工作领导小组办公室主任张斌表示,本次党代会站位高、方向明、蓝图清、举措实,在接下来的工作中将不断创新教师思想政治工作和师德师风建设,创新人才工作体制机制和工作举措,大力引导广大教师争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,加快建设一支政治强、业务精、作风正、结构优的新时代人才队伍,奋力打造我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。

学校党委委员、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长陈彦斌表示,本次党代会是一次高举旗帜、催人奋进的大会,将全面谋划实施研究生教育走新路综合改革,紧扣新的要求,围绕立德树人根本任务,瞄准“复兴栋梁、强国先锋”人才培养总目标,大力解放思想,把找准病灶作为破局的关键。

学校党委委员、党委保卫部(处)部(处)长王小虎表示,本次党代会筹备酝酿、讨论动员充分,党委工作报告凝聚各方共识,反映共同心愿,为全校上下走好中国特色、世界一流大学新路同向而行、同频共振打下良好基础,将深入贯彻落实党代会精神,着力构建学校安全稳定责任体系,建设更高水平的平安校园。

学校党委委员、科研处处长林晨表示,本次党代会意义深远,将贯彻党代会精神,重点推进“新时代党的创新理论建设工程:习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”“哲学社会科学自主知识体系创新工程”和“新文明史研究工程”等三大工程,系统推进评价体系、期刊体系、研究机构体系、人大红皮书等四大体系建设,坚持秉承“过程管理抓质量、结项管理抓速度、成果管理抓影响、团队管理抓成长、交叉管理抓新生”的“五抓”理念。

学校党委委员、国际合作与交流处处长时延安表示,本次党代会规格高、仪式感强,充分激发党员代表的责任感、使命感、荣誉感,大会报告求真务实,为今后工作提供了清晰路径,将逐一落实对国际交流合作的具体要求,并重点筹办知识体系和人类命运共同体国际论坛。

博物馆馆长贾铁英表示,将认真学习贯彻第十五次党代会精神,把博物馆打造成宣传党代会精神的阵地,以学校光荣红色基因、中华优秀传统文化、人大团结奋进历史为三个平台支点,推动红色高等教育博物馆、京外人大旧址建设、文化创新创意等举措落地实施。

学校第十五次党代会进一步深化了全体党员干部对走出一条中国特色、世界一流大学新路的认识,认识的深化为思想的统一铸就坚实的基础,思想的统一为团结奋斗增添了无穷的动力。接下来,机关党委各支部将结合党的二十大精神,结合学校“十四五”规划、“双一流”建设,结合日常工作不断深化对党代会报告的学习,在实践中贯彻落实学校第十五次党代会精神,为学校建设贡献机关力量。

(责任编辑:吴仪)