新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
杜鹏副校长为新教职工作校史专题讲座
2022-10-18 10:42:35
3,863 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心
编辑:许铎耀

9月29日上午,中国人民大学副校长杜鹏为新教职工岗前培训作校史专题讲座。新入职的220余名教职工参加了讲座。

杜鹏以《中国共产党创办高等教育的光辉典范——中国人民大学的历史沿革、特殊贡献和精神品格》为题,向新教职工介绍了习近平总书记4月25日到学校考察调研的情况,并从学校的红色基因、党和国家领导人对学校的特殊关怀、学校独特的历史贡献和学校的光荣传统四个方面,介绍了学校的历史沿革和赓续不断的红色血脉。

杜鹏指出,学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来开办的华北联合大学和华北大学。作为党创办的第一所新型正规大学,人民大学自诞生之日起就承载着党和国家几代领导人的特殊感情和殷切期望。人民大学在新中国高等教育史上有着极其重要的地位,她是中国共产党兴办高等教育的重要探索,是新中国文科高等教育的“工作母机”,是人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。

杜鹏通过大量珍贵翔实的历史资料及照片,展现了人民大学始终忠诚于使命、始终奋进在时代前列、始终坚持“实事求是”、始终注重理论联系实际等赓续至今的精神品格,鼓励新教职工积极学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学奋发前行。

讲座由人事处处长段成荣主持。

(责任编辑:董涵琪)