新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
农业与农村发展学院党委(扩大)会议传达学习中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神
2022-10-13 14:33:57
441 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:杨 钰晴

10月12日下午,农业与农村发展学院党委召开党委(扩大)会议,传达学习中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神。学院党委书记吕捷主持会议,学院党委委员、师生党支部书记参加。

吕捷首先介绍了学校第十五次党代会的基本情况,包括会议主题、会议流程、党委工作报告的基本结构等。吕捷表示,本次党代会以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、锐意改革,勇担重任、团结奋进,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,为加快建设‘让党放心、人民满意、世界一流’大学而努力奋斗”为主题,提出了今后五年学校工作的指导思想和主要目标,明确了当好“六面旗帜”、狠抓“八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署。学院党委将组织各党团支部、全体师生员工深入学习领会本次党代会会议精神,努力将会议精神贯彻落实到学院各项工作中,以饱满的政治热情和良好的工作状态迎接党的二十大胜利召开。

学院党代表、院长仇焕广表示,作为学院党员代表参加学校第十五次党代会,感到很荣幸、责任很重大。第十五次党代会是在全校师生喜迎党的二十大、深入学习贯彻习近平总书记考察调研学校时重要讲话精神、学校85周年校庆的重要节点召开的一次重要会议。工作报告谋划了学校未来5年、以及到2037年建校100周年的发展思路和目标,是新时代中国人民大学贯彻落实习近平总书记“走出一条中国特色、世界一流大学新路”的行动宣言和行动纲领。听完以后倍感振奋,对学校的发展充满信心与期待。农业与农村发展学院的发展目标和发展思路必须与学校的发展目标和思路高度一致,只有这样才能取得学院发展的更大进步。学院的发展规划要深度融入到“中国人民大学‘走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路’十大工程”。学院已经做了大量的探索工作。比如建立了习近平总书记关于“三农”工作重要论述研究中心,在全国首先开设了《习近平关于“三农”工作重要论述概论》等。未来学院将对习近平总书记关于“三农”工作重要论述的理论体系、丰富内涵、实践要求、科学方法进行全面系统研究。在课程思政方面,贯彻落实习近平总书记提出的“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的重要论述,形成探索建设经验《赓续红色基因 培养政治与业务双过硬的乡村振兴专业人才》,获得了教育部、农业农村部、乡村振兴局等相关部门领导的批示,中央教育工作领导小组秘书组、农业农村部将该报告也印发给相关高校和地方部门借鉴。在教学与科研实践方面,与全国100多个县探索成立了“乡村振兴教学与科研实践基地百县联盟”,将学术研究、学生培养、教学实践、助力乡村发展融为一体。在构建自主知识体系方面,中国农业农村发展在实践上取得了举世瞩目的成就,农林经济管理学科有责任也有能力提炼中国农业农村发展的成功经验并上升为理论,为全球农业与农村发展提供中国贡献。

学院党代表、院学术委员会主任孔祥智表示,习近平总书记提出 “要构建中国自主知识体系”,就是要推进知识创新、理论创新、方法创新,将中国哲学社会科学真正应用于世界学术治理。学校党委工作报告指出了全面实施“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的十大工程,每个国家的社会科学之间存在一定差异,中国的社会科学发展到现在,应当建立起自己的话语体系。如何借鉴马克思主义政治经济学和西方经济学,来解释中国“三农”的发展并构建我们自己的农业经济学理论体系,是我们面临的一个很重要的问题,我们要独辟蹊径,走出自己的路来。

学院党委委员唐忠表示,正值全国上下喜迎党的二十大召开之际,我们迎来了中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会。我们要立足本国,构建一个能够得到社会认可的中国自主知识体系,用世界眼光关注自己的国家,让自己的国家发展,如克服西方农业现代化中的困难,研究尚未解决的问题,推出一些新的方式。社会科学是一种治理国家和社会的学问,要取得让人民满意的结果,也要建立起一套有效的技术创新机制,更好地支撑我们建设未来的组织体系。

学院党代表、林业经济与管理教研室副主任田晓晖表示,很荣幸作为党代表参与学校第十五次党代会,这次党代会擘画了未来5年发展目标和2037年建校百年远景目标,明确了“走新路、开新局、创一流”的指导思想、战略目标、发展路径和重点举措,令人鼓舞、催人奋进。作为青年教师,在构建中国特色哲学社会科学自主知识体系的新路上,倍感责任重大。在今后的工作中,将进一步落实在教学和科研的方方面面,提升对自主知识体系认识的深度和广度。同时,在课堂中进一步融入思政教育,发挥思政教育启智润心的作用。

学院党代表、2021级博士生王馨表示,很荣幸能作为一名学生党员代表参与到此次党代会的会议中来。此次参与党代会的经历弥足珍贵,会场气氛庄严热烈,更能深刻地体会到党员政治生活的重要意义,更加真切地领悟到“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,也更加坚定作为一名新时代的中国青年党员应努力的方向与道路。未来将牢记“复兴栋梁、强国先锋”的使命与担当,筑牢信仰,坚持党性原则、严守纪律,坚持“实践出真知”,用脚步丈量祖国大地,不断探索创新,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

行政党支部书记吴晨圆表示,作为一名新上岗的支部书记,第一次参与学院学习分享会就是重点学习学校第十五次党代会工作报告,深感荣幸、倍感振奋,也更感责任重大。报告既是对学校过去5年工作的全面深刻总结,更是面向未来的行动宣言和行动纲领,站位高、视野广,对一名新支部书记学习了解学校党委管党治校和擘画未来具有指导意义。在今后工作中,将以党代会的精神贯穿于工作始终、融入岗位全过程,认真履行职责,奋力拼搏奉献,更好地服务学院师生和学院工作,以饱满热情和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022级博士生党支部书记赵丽茹表示,通过集中学习学校第十五次党代会精神,感到备受鼓舞,对学校未来的发展充满了信心!作为一名农发学院的学子,将学习学校第十五次党代会精神并在实践中付诸行动。筑牢思想根基,提升自身党性修养,时刻以党员的标准严格要求自己,传承红色基因,走好我们这一代人的长征路。立足中国实际,讲好中国故事,为建构中国自主的知识体系贡献自己的力量。勇毅前行,争做“复兴栋梁,强国先锋”,树牢“复兴有我、强国有我”的主人翁意识,坚定勇敢,践行“青春向党,不负人民”的承诺。

下一阶段,农业与农村发展学院党委将按照学校党委要求,进一步认真做好学校第十五次党代会精神的学习贯彻工作,将学习学校第十五次党代会精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,切实把学校第十五次党代会精神传达到每一位师生。

(责任编辑:邵文泊)