新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
朱信凯副校长为部分学院、机关部处及直(附)属单位宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神
2022-10-15 19:02:36
2,107 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:邵 文泊

10月13日下午,中国人民大学党委常委、副校长朱信凯为环境学院、社会与人口学院、农业与农村发展学院、财务处、资产与后勤管理处、校园建设管理处、新校区建设办公室、基础教育处、国医学院筹建工作领导小组办公室、深圳研究院、采购与招标管理中心、后勤集团、附属中学、附属小学等14个单位师生代表宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神,深入阐释学校第十五次党代会的核心要义、丰富内涵和实践要求,就进一步学习领会、宣传贯彻学校第十五次党代会精神进行部署和指导。

朱信凯指出,学校第十五次党代会在重要历史时刻和关键时间节点召开,对于学校深入贯彻落实习近平总书记到校考察调研时重要讲话精神,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,努力建成“让党放心、人民满意、世界一流”的社会主义大学,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的绚丽人大篇章,具有重大现实意义和深远历史意义。

朱信凯强调,学习领会学校第十五次党代会精神,必须坚持全面准确、实字当头,各单位要用好“五学联动”机制,做到学深悟透、真学真信、学以致用,要在“实”字上下功夫,不能流于形式,使学习活动变相成为走过场、做样子。同时又要突出重点、把握关键,要深刻学习领会学校第十五次党代会主题,深刻学习领会习近平总书记对学校的亲切关怀和殷殷嘱托,深刻学习领会学校过去五年乃至建校85年来发展奋斗传承的红色基因、积累的历史经验,深刻学习领会学校关于今后五年乃至建校百年建设发展的指导思想、奋斗目标和总体要求,深刻学习领会学校在新时代新征程上关于各领域各方面工作的决策部署,深刻学习领会进一步推动全面从严治党向纵深发展的重要意义和根本要求。

朱信凯要求,各单位要切实提高政治站位,加强组织领导,做好宣传阐释,积极主动、扎实推进学校第十五次党代会精神的学习宣传贯彻工作,确保学校第十五次党代会精神入脑入心、落地见效,引领全体师生凝心聚力为走好新路、开好新局不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

朱信凯特别指出,通州新校区项目是国家发展改革委核报国务院批复同意的京津冀协同发展、北京城市副中心建设重大项目,充分体现了党中央、国务院对学校的亲切关怀和大力支持,通州新校区的建设和投入使用将是学校新一届党委任期内的一件大事,将推动实现学校办学条件的根本性改善和整体性跨越。本次宣讲会之所以选在通州新校区召开,也是希望大家能够亲身见证通州和新校区日新月异的变化,体会新校区建设的艰巨性和复杂性,感受新校区建设者的艰辛不易,深刻理解新校区建设和投入使用的重大意义,做好入驻新校区的思想准备。同时也希望新校区建设者再接再厉、全力以赴推进落实学校党委“党建引领基建、党建基建一体建设”部署要求,用心涵养“忠诚、干净、担当、奉献、创新”的精神品格,努力打造人大基建精神,奋力拼搏,只争朝夕,为早日建成“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园而不懈奋斗。

社会与人口学院、农业与农村发展学院、环境学院、财务处、新校区建设办公室、基础教育处、国医学院筹建工作领导小组办公室、深圳研究院、采购与招标管理中心、后勤集团、附属中学、附属小学、资产与后勤管理处、校园建设管理处等单位相关同志先后发言。

社会与人口学院党委副书记、院长冯仕政表示,学校第十五次党代会是在中国特色社会主义现代化迈上新征程和党的二十大即将召开前夕,是在习近平总书记在中国人民大学考察后不久和中国人民大学迎来85周年校庆,是在疫情防控形势依然严峻和经济社会发展面临多方面挑战这样一个不平凡的时刻召开的一次不平凡的会议,对中国人民大学更好地明确自身定位、更好地承担党和国家赋予的职责使命,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路具有重要意义。会议取得了三方面不平凡的成果,一是在疫情防控任务繁重的形势下顺利地完成各项议程,学校治理体系和治理能力经受住了严峻考验,交出了漂亮的答卷;二是将国家需要和学校愿景紧密结合,高屋建瓴、气势恢宏地描绘了学校未来五年及建校百年的发展蓝图,“六面旗帜”“八项工作”“十大工程”的谋篇布局系统性强、操作性高;三是会议选出了一个充满希望、敢于担当作为的好班子,极大地激发了全校上下干事创业的热情,深刻地改变着广大师生员工的精神面貌,为学校未来发展积蓄了强大的精神力量。社会与人口学院将深入学习贯彻学校第十五次党代会精神,按照党代会指引的方向和描绘的蓝图,围绕中国社会转型和社会治理的重大战略需求和现实问题,努力建设“中国特色、世界一流、独树一帜”的社会学学科,为走好建设“中国特色、世界一流”大学新路贡献自己的力量。

社会与人口学院党委书记孙权表示,认真研读党委工作报告和纪委工作报告,坚持全面准确,原原本本学、全面准确学、联系实际学、深入思考学。学院党政领导班子成员要以身作则、以上率下,下沉一线、深入基层,结合学院工作实际作出专题部署,提出具体要求,切实把学校第十五次党代会精神传达到每一个支部、每一位党员、每一名师生。从现在起到12月底,在全院范围内集中开展学校第十五次党代会精神宣传活动。紧紧围绕未来五年的主要目标,牢牢把握当好“六个旗帜”的总体要求,把学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神与当前学院党组织建设、学生培养、学科发展、科学研究、社会服务、文化传承等重点工作任务结合起来,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

社会与人口学院教工二支部书记陶涛表示,经过多次学习,党代会报告既高屋建瓴又接民生地气,既有战略性的目标愿景,又有操作化的任务工程,既有解放思想的创新高度,比如“独树一帜”到底是什么,走新路应该怎么走,又有民主开放的治校温度,比如以师生为中心,对所有岗位类别人才的培养和重视等等。这个报告历经长时间、大规模的创作、意见征集和修改过程,凝聚了全校师生的智慧和心血,我们未来将在支部的系列活动中反复学习、深刻领会,在各自不同的学科领域和工作岗位上用实际行动践行第十五次党代会精神。

农业与农村发展学院院长仇焕广表示,作为学院党员代表参加学校第十五次党代会,感到很荣幸、责任很重大。农业与农村发展学院的发展目标和发展思路必须与学校的发展目标和思路高度一致,只有这样才能取得学院发展的更大进步。学院的发展规划要深度融入到“中国人民大学‘走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路’十大工程”。未来学院将对习近平总书记关于“三农”工作重要论述的理论体系、丰富内涵、实践要求、科学方法进行全面系统研究,提炼我国农业农村发展的成功经验并上升为理论,构建自主知识体系,为全球农业与农村发展提供中国贡献。

农业与农村发展学院教师陈威表示,学习学校第十五次党代会精神,我深受鼓舞,对人民大学开新局、走新路、创一流的新形势有了更深刻的认识和理解。看到新校区如火如荼的建设,看到学校为我们创造的世界首屈一指的工作条件与环境,更是对未来充满期待。作为一名光荣的人民大学教师,我深深受益于学校对教师的大力栽培与支持,受益于农业与农村发展学院对青年海归教师的悉心引导和关怀,勉励我加强对中国重大现实问题的研究,把论文写在祖国大地上。我一定牢牢把握新时代造就一大批“复兴栋梁、强国先锋”的政治使命,涵育“经师”和“人师”统一者的神圣职责,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

环境学院党委副书记、院长庞军表示,非常高兴能有机会亲历学校第十五次党代会,这次党代会的各个环节非常严谨、规范,会议明确了学校未来五年乃至到2037年的发展方向和奋斗目标。当下正是国家重视生态文明的时代,对于环境学院来说,也是非常好的发展机会,结合环境学的特点,下一步在国家生态文明建设和战略支持方面,我们要从学科建设、科研研究、学生培养等各方面着手把工作做好,依托人民大学在社会科学强大的学科力量,整合现有学科资源,在未来的交叉融合方面持续发力,同时在社科领域特别是自然环境学科方面,结合现有的优势,把这一学科进一步发扬壮大,在此基础上开创新的交叉学科,形成独树一帜的专业特点和优势,为国家和学校做出应有的贡献。

环境学院学生刘蓝圯表示,学校第十五次党代会召开后,学院第一时间组织学习会议精神,各学生党支部积极响应、认真领会,大家都感到非常激动和振奋。从2017年入学以来,我已经在人大这方校园度过了本科和硕士五载光阴,在这五年里,我切实感受到了学校坚定不移听党话、跟党走的信念。在系列思政课上,我能够与时俱进了解党和国家的中国特色社会主义建设事业,提高政治素养,强化政治信仰。五年的专业学习中,我在人大建设中国特色、世界一流大学的过程中不断成长,认识到时代赋予我们青年学子的重要使命。过去几年,学校坚持以师生为中心,“一站式”网络服务从无到有,通州新校区建设如火如荼,我充分感受到了这方校园给我带来的幸福感。深入学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的社会主义大学,人大在路上。作为青年学子,我们也要牢记殷切嘱托,争做堪当民族复兴重任的时代新人,勇当开路先锋、事业闯将。

财务处处长、专项资金管理办公室副主任支晓强表示,学校第十五次党代会报告高屋建瓴、全面系统地阐述了学校的发展战略,报告围绕着坚持党的全面领导、落实立德树人根本任务、构建自主知识体系、提升学校治理软实力及硬实力、传承红色基因的逻辑框架,回顾学校历史、提出未来发展目标。对于报告中提出的“六面旗帜”“八项工作”“十大工程”的理解和把握,都紧紧围绕着这一逻辑框架展开。坚持党的全面领导,是学校历史发展过程中的根本遵循,在未来发展中强化政治担当、做好党建引领;落实立德树人根本任务,加强人才培养,深化思政课改革与建设,培养“复兴栋梁、强国先锋”;构建自主知识体系,坚持“独树一帜”,在科研能力提升、高水平智库建设、强化社会服务能力等方面有所突破;提升学校治理软实力和硬实力,软实力既包括人才队伍的建设和发展,也包括治理能力和治理体系的现代化,硬实力的提升以通州新校区建设为依托,实现多校区发展一体化;传承红色基因,将人民大学特有的红色血脉不断赓续和发展,在传承的基础上创新,做好中国声音、中国理论、中国思想的传播,做好新时代大学文化建设工程。

新校区建设直属党支部副书记、新校区建设办公室主任李明表示,学校第十五次党代会明确了未来五年乃至建校百年学校发展的指导思想、奋斗目标、总体思路和工作部署,令每位参会代表倍感振奋、备受鼓舞。作为新校区建设者,我们将深入学习、全面贯彻、扎实落实第十五次党代会精神,坚持“党建引领基建、党建基建一体建设”,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,努力建设“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园,实现学校办学条件根本性改善、整体性跨越,为坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献力量。

基础教育处处长翟小宁表示,我们认真学习了党代会报告,这个报告一是有高度,是站在“为党育人、为国育才”的高度来谋划学校的发展;二是有新意,在这样一个历史节点上,特别强调了要走新路,建设有中国特色的世界一流大学,同时从八个方面谋划了如何走新路;三是有广度,在报告起草过程中,广泛征求了全校广大师生的意见,集思广益;四是有深度,历史的深度特别深,这次报告全面引述了毛泽东同志给陕北公学的题词,同时也深情回顾了习近平总书记对中国人民大学的深切关怀,特别是对习近平总书记4月25日在学校考察调研时重要讲话精神作了深入阐述,成为这个报告的灵魂;五是有实度,这个“实”体现在“十大工程”上,就如何建设中国特色、世界一流大学,如何走新路,如何落到实处,作了一个具体的统筹谋划。这个报告吹响了中国人民大学继续前进的号角,凝聚了人心,鼓舞了士气,我们将以学校第十五次党代会为鼓舞,乘本次党代会的东风,抓好基础教育工作,为学校发展做出新的贡献。

国医学院筹建工作领导小组办公室主任李霞表示,学校第十五次党代会是在关键时点召开的一次重要会议,全面总结了过去几年学校工作的发展经验,对未来工作做了系统谋划,为走出“一条建设中国特色、世界一流大学的新路”指明了方向。国医办会结合本职工作认真学习领会第十五次党代会精神,解放思想、求真务实,树立问题意识,认真开展调查研究工作,积极探索学校医学教育和国医学院发展新路。

深圳研究院常务副院长关雪凌表示,这次党代会召开的时代背景应该说是非常特殊,具有非常重大的意义。从宏观方面来讲,我们是处在百年未有之大变局的大时代当中,世界经济和国际政治格局都在发生着巨变;从中国来讲,是在党的二十大召开的前夕;从我们学校来看,正好是在建校85周年之际。作为一名双肩挑干部,要做到“经师”与“人师”的统一,要把学院工作与党委报告契合起来,努力成为服务国家双区战略发展的排头兵,成为服务国家人才高地建设的排头兵,成为服务学校国际交流合作的排头兵,和服务粤港澳大湾区教育工作的排头兵,做好学校境外办学模式的探索者、创新体系的探索者、加强党建和思政工作的探索者,升华与粤港澳地区高校的战略合作关系,积极参与粤港澳大湾区国际教育新型示范区建设,紧扣时代的导向,扎根中国大地,回答时代的问题,发挥人民大学的学科优势,让我们人民大学这面人文社会科学领域的旗帜飘扬在粤港澳大湾区的上空。

采购与招标管理中心主任张卯表示,学校第十五次党代会,是在国家全面建设社会主义新征程和党的二十大即将召开的重要时刻,是在全校师生深入学习贯彻习近平总书记在人民大学考察调研时重要讲话精神,奋力开创新时代学校事业高质量发展新篇章的关键节点召开的一次重要会议。采购与招标管理中心将认真学习领会学校第十五次党代会精神,坚持党的全面领导,解放思想、锐意改革、勇挑重担、团结奋进、狠抓落实,锚定一流目标,构建一流采购管理体系,为教学科研和人才培养提供一流的服务保障,努力在提升学校治理体系和治理能力现代化上做出贡献。

后勤集团总经理宋大我表示,作为第十八代表团团长,我全程参与了所在代表团的五次分团会议和五次主席团会议,全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,三次审议“两委”工作报告并提出宝贵意见建议。大会召开期间,全体代表肩负着全校12000多名党员和37000余名师生员工的重托,以对党和人民高度负责、对学校事业发展高度负责的精神,认真履行职责使命,展现出饱满的政治热情、强烈的责任担当、良好的精神风貌。“风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽”,作为本次党代会代表和新一届党委委员,我将切实履行好职责,举旗帜、当旗手、做先锋,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,带领集团全体员工一道学习、宣传和贯彻好大会精神,秉承“规范运行、保障民生、精致校园、创新事业”四大工作理念,埋头苦干、奋发创新,以“育人”为主线推动集团各项事业发展,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

附属中学暨联合学校总校党委书记、附属中学校长兼附属中学联合学校总校副校长刘小惠表示,此次党代会是大学广大党员职工政治生活的一件大事,召开及时,准备充分,程序严谨。大会的主题鲜明、目标明确,各位党代表认真履职,讨论充分,积极投入,努力为学校未来发展绘出好蓝图。作为基础教育的人大附中,要充分落实好人民大学第十五次党代会部署的各项工作。落实立德树人根本任务,深化师德师风建设,打造一支高素质专业化创新型教师队伍;将会议精神融入日常工作中,将人民大学的发展与附中、联合总校的发展紧密关联起来;继续加强基础教育帮扶和资源共享,健全附中及联合总校管理体制,以优良的党风引领师德师风、教风学风;继续发挥人大附中在基础教育领域的引领作用,推进普通高中“新课程、新教材”实施国家级示范校建设,创建北京市普通高中多样化特色发展,贯彻“双减”工作要求;进一步推进落实大中小思政体系建设工作,使思政课和课程思政有机融合,推动人大附中教育教学各项工作迈向新台阶,取得更好成绩,为大学持续推进“双一流”建设贡献附中力量!

附属小学党委书记田野表示,作为学校第十五次党代会代表,有机会亲临现场学习和接受教育,深感光荣,倍感珍惜。作为人民大学的一名基础教育干部,倍感使命光荣,责任重大。附小将按照大学党委要求,立足具有首都特点的高水平基础教育体系建设和质量标准,立足“双减”和“新课标”背景下教学和评价系统变革,对标对表对位,将党代会精神实实在在落实到“走好附小七彩教育发展新路”上,加强党的领导,推动党建融入学校治理;深度参与“思政‘金课’建设工程”,以学生的实际获得为出发点,发挥好基础教育思政课和课程思政的协同效应,真正实现基础教育思政课启智润心的效果;同时以更高站位,切实把习近平总书记重要讲话精神系统性融入基础教育各项改革发展中,把人民大学的红色基因、红色血脉传承好,和附小党政班子成员一道,把每个“附小娃”都培养成为心系家国、肩有担当的“复兴栋梁、强国先锋”。

资产与后勤管理处副处长舒颖岗表示,本次党代会最重要的关键词是“走新路”,以“十大工程”擎画未来学校发展蓝图。个人认真学习后认为,本次党代会立意高,大会以习近平总书记在人民大学考察调研时重要讲话精神为根本指导和遵循;定位明,让人尤其印象深刻的是党代会报告提出“建设一流的‘多区校园’,实现多校区发展一体化”,首次明确提出了要统筹考虑校区“区位优势、战略定位和资源禀赋”,提出了各校区的定位及目标,为多校区一体化发展提供了全新思路并指明了方向;目标准,党代会提出了走新路的“十大工程”,同时在决议中要求“要锚定一流目标,构建一流的治理体系、建设一流的‘多区校园’、提供一流的服务保障,在提升学校治理体系和治理能力现代化水平上实现新跨越”,对资产管理部门而言,这就是学校党委为未来资产管理、资源配置工作提出的明确要求和努力方向,以服务和保障为核心,助力学校走发展新路,就是我们的责任和目标。

校园建设管理处副处长曹辉林表示,学校第十五次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、喜迎二十大前召开的一次重要会议,校园建设管理处全体党员干部对“两委”报告进行了专题学习,将认真学习贯彻落实第十五次党代会精神,对照“六面旗帜”“八项工作”“十大工程”各项精神和要求,对表对标,分解任务,找准定位,明确方位,增强责任担当,不仅学习宣传好大会精神,而且更要立足岗位职责和工作实践,勇毅前行,争做事业先锋。立足新时代新征程,持续优化“十四五”“双一流”等规划,推进校园修缮总体规划、专项规划不断完善,逐步改善基本办学条件,着力提升校园建设品质,深入挖掘校园建设中的历史文化因素,突出时代记忆,传承红色基因,充分发挥校园环境以境陶情、濡染育人的作用,将大会精神更好贯彻落实到高质量的校园建设工作中来,把大会精神转化为积极的工作探索和扎实的工作成效,为培养堪当民族复兴重任的时代新人,为加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学添砖加瓦。

环境学院、社会与人口学院、农业与农村发展学院、新校区建设办公室领导班子,部分党支部书记、学院新入职教职工、党政教辅人员、高层次人员代表参加会议;财务处、资产与后勤管理处、校园建设管理处、基础教育处、国医学院筹建工作领导小组办公室、深圳研究院、采购与招标管理中心、后勤集团、附属中学、附属小学领导班子线上参会。

(责任编辑:杨钰晴)