新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
喜迎二十大|人大“青椒”带您一起“看点面对面”
2022-10-15 11:50:50
598 次浏览
来源:马克思主义学院 北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:张凯怡

10月16日,我们将迎来党和国家政治生活中的一件大事,中国共产党第二十次全国代表大会将在京隆重召开!

党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

党的全国代表大会到底有多重要?

即将召开的党的二十大究竟有多关键?

党的二十大报告是如何炼成的?

党的二十大代表是如何选出来的?

党的二十大有哪些议程值得我们关注?

中国人民大学的“青椒”团队将围绕以上问题带领大家对党的二十大的精彩看点进行探索,敬请持续关注!

为了以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在中共北京市委教育工委的指导下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心联合中国人民大学马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中共党史党建研究院,推出“喜迎二十大 · 看点面对面”系列微课,邀请5位优秀青年教师解读中国共产党全国代表大会在党和国家政治生活中的重要性、党的二十大的关键意义以及大会的文件筹备过程、代表选举情况和值得关注的议程。

今天首先给大家介绍第一个看点:党的全国代表大会到底有多重要。

党的二十大,全称为中国共产党第二十次全国代表大会。在正式了解党的二十大之前,我们有必要首先对党的全国代表大会的地位、职权和发展历程进行简要回顾。

党的章程是如何规定党的全国代表大会的地位和职权的?

党的全国代表大会最开始是每五年召开一次吗?

党的历史上每一次党的全国代表大会最突出的贡献是什么?

这些问题,本期的看点介绍人杜家丞老师将为你一一解答。

看点介绍人

杜家丞,中国人民大学马克思主义学院讲师,中国人民大学“杰出学者支持计划”青年学者B岗,法学博士。研究方向为马克思主义政党基础理论、中国共产党理论史,目前已在《教学与研究》《武汉大学学报(哲学社会科学版)》《现代哲学》《山东社会科学》等核心期刊发表学术论文数篇,独立主持中国人民大学马克思主义学院博士后科研基金1项、中国人民大学中共党史党建研究院课题1项,此外还参与国家社会科学基金重大项目、中国人民大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”项目等。

原文链接:[中国人民大学官方微信]喜迎二十大|人大“青椒”带您一起“看点面对面”

(责任编辑:董涵琪)