新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
博物馆党支部、党委巡视办党支部联合开展主题党日活动
2022-10-14 16:10:24
390 次浏览
来源:党委巡视工作领导小组办公室
编辑:吴 珏林

10月13日上午,博物馆党支部、党委巡视办党支部联合开展主题党日活动,参观中国人民大学通州新校区沙盘、“大先生”代表作展和于阗文书展,两支部全体在岗党员参加活动。

主题党日活动旨在通过参观学习,帮助党员干部深刻理解和把握习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神和学校第十五次党代会精神,引导党员干部不断增强时刻与学校党委工作步调保持一致的思想自觉、政治自觉和行动自觉,凝心聚力为新时代学校走好新路、开好新局不懈奋斗。

通州新校区建设作为学校贯彻落实京津冀协同发展国家战略、疏解北京非首都功能等党中央重大决策部署的重要举措,正在向着建设“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园努力推进。陈列在博物馆大厅的通州新校区实景沙盘,全景式呈现了新校区建设的总体规划、设计理念、空间布局和功能定位,展现了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求。党委巡视办党支部书记李臻云表示,通州新校区建设承载着人大人的未来和希望,是学校锚定一流目标、实现新跨越的生动实践,同时也激发我们要在奋进新时代、开启新征程中努力展现新作为新担当。

“大先生”代表作展览中展示了吴玉章、成仿吾、黄达、戴逸等84位名家大师和著名学者的代表性著作,这些学术前辈以学者之身耕耘不辍,植根民族学术土壤,引领着新中国学术发展的方向,为党和国家做出了开创性和奠基性的贡献。博物馆党支部书记贾铁英表示,以这些为学、为事、为人的“大先生”为榜样,紧紧围绕“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”要求,做好本职工作,提高工作能力,把“小我”融入“大我”,站在新起点,开启新征程,以实际行动为学校事业发展做出贡献,是新时代赋予我们的光荣使命。

于阗文书展,展示了馆藏660余件于阗文书的修复过程和研究成果,以及于阗文书对研究中原王朝边疆治理、古丝绸之路以及中华民族共同体意识形成等重大历史问题的推动性贡献。支部党员干部认真听取讲解,观摩一件件馆藏珍品,详细了解唐代时期西域政治、经济、文化、军事面貌,交流感悟文书修复的科学严谨、文书蕴含的哲学思想和人文精神,进一步激发了民族自豪感和责任使命感。

此次主题党日活动是一次有意义的“知校情、走新路”学习实践,通过参观学习让人更加砥砺奋进。两个支部党员干部表示,在今后的工作中,要以钉钉子精神做实做细做好本职工作,切实将学校十五次党代会的战略部署要求转化为推动新时代学校各项事业发展的动力和实践,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的目标共同努力。

(责任编辑:杨孟成)