新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学疫情防控工作专班专题学习党的二十大报告
2022-10-18 10:43:03
1,778 次浏览
来源:学校疫情防控工作领导小组办公室
编辑:徐 小婷

10月16日下午,中国人民大学疫情防控工作专班召开会议,专题学习党的二十大报告,重点学习报告中关于疫情防控的论述并作工作部署,结合各自工作体会进行发言和讨论。学校副校长朱信凯主持会议。

朱信凯指出,党的二十大报告专门对疫情防控相关工作作出论述,指示明确,意义重大。学校已经在疫情防控方面取得了可圈可点的工作成果,接下来要认真领会贯彻党的二十大精神,围绕“坚持人民至上,生命至上,坚持动态清零不动摇”的要求,继续加强疫情防控工作,守护师生安全健康。

随后,各单位成员结合自身工作实际分享学习体会。

学校疫情防控工作领导小组办公室刘甡表示,报告不仅为后续疫情防控工作指明了方向,还提供了全球视角。他认为坚持学校党委领导、建立有力队伍、形成有效机制是防疫取得成功的关键,开展疫情防控工作是倒逼校园综合治理水平提升的切入点。他还传达了近期北京市疫情防控工作各项要求。

党委保卫部(处)王小虎认为坚持动态清零政策体现了人民至上的初心使命,且符合我国实际国情。通过一次次自我总结和实战考验,学校疫情防控队伍走向成熟,今后必将继续坚定信念,精准有效开展工作。

党委教师工作部张斌认为报告论述起到了统一思想、坚定信心的重要作用。在他看来,迄今的防疫工作成果有赖于学校党委的坚强领导,锻炼和考验了一批干部,也是教师思政教育的生动一课。

国际合作与交流处(港澳台办公室)时延安表示,报告论述使人备受鼓舞。坚持动态清零政策有利于我国未来长远的安全与发展,三年的疫情防控经历为改进国家治理模式和校园管理机制都提供了新思路。

校医院汤欣从专业角度阐明了对坚持动态清零政策的理解,表示这是我国医疗资源配备不均、人口众多条件下最大程度守护人民生命健康的最优解。校医院三年来始终坚持“机构零感染,学校零感染”的工作原则,并大力开展疫情防控政策宣传讲座。

党委学生工作部(处)袁世琨表示,三年来的疫情防控工作为校园整体制度运行、学生的管理和教育引导开辟了新路径,为许多长期以来想做但没做成的工作提供了开展契机,更为与学生开展深入交流、做好学生的思想政治工作积累了大量经验。

后勤集团黄粤涛回顾了学校9月20日疫情防控应急处置工作中与全体小组成员共同奋战的经历,对“坚持人民至上,生命至上”深有体会,并提出坚定必胜信心和完善工作体系是做好防疫工作的两大支撑。

学校疫情防控工作领导小组办公室宋雪飞从个人角度总结防疫工作经历,表示从中获得了思想水平的升华和个人能力的提升。此外,疫情防控工作也为学校各方面工作积累了有益经验,值得之后进行系统性总结。

学校疫情防控工作专班将继续深入学习贯彻党的二十大精神,将相关重要精神贯穿疫情防控工作全过程、各方面,严格落实党中央国务院重大决策部署和教育部党组、北京市委、北京市教育两委工作要求,总结经验、稳中求进,筑牢校园疫情防线,坚决守护一方“净土”。

(责任编辑:杨钰晴)