新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
离退休党委理论学习中心组召开专题学习会 学习党的二十大报告和中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神
2022-10-20 16:39:14
193 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:常 佳和

10月17日上午,离退休党委理论学习中心组召开专题学习会,学习党的二十大报告和中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神。离退休党委书记冯诗松,副书记杨海燕、付一,离退休党委委员赵永奎、刘爱平、张义泽、吴亚平,离退休工作处在职干部参加会议,会议采用线上线下相结合的方式召开。与会人员围绕党的二十大报告和学校第十五次党员代表大会精神开展了深入学习。

冯诗松领学,介绍习近平总书记代表十九届中央委员会所做报告的简要内容,阐明了党的二十大报告中的最新理论成果。冯诗松表示报告开篇习近平总书记就提出了全党同志要“三个务必”,即“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必取敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动”。践行初心使命是我们共产党人的奋斗目标和前进方向,是中国共产党人矢志不渝的政治追求,必须以自觉的历史主动和担当作为投身到全面建设社会主义现代化国家新征程。同时,实现中华民族伟大复兴,要认识到是一个长期过程,要求全党同志保持谦虚谨慎心态,始终保持清醒头脑,以艰苦奋斗精神、钉钉子精神去实现共产党人的使命。中国共产党的百年奋斗征程,就是一部伟大的斗争史,在困难、问题、风险、挑战面前,在复杂的国际国内环境下,必须不断淬炼敢于斗争、善于斗争政治品格,抓住斗争规律,拿出共产党人不怕流血,不怕牺牲精神,锐意进取,克服艰难险阻,团结带领全国各族人民,才能实现第二个百年目标。报告回顾过去五年成就和十年巨变,冯诗松认为之所以取得历史性胜利,关键是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持马克思主义科学理论指导,把马克思主义中国化时代化,创新理论成果,锻造了习近平新时代中国特色社会主义思想。第一个百年奋斗目标的实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论、不断发展的理论,实现新时代新征程五年目标,乃至2035年、本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,不断进行马克思主义中国化的理论创新。我们必须持续不断学习贯彻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透,全面武装我们的头脑,不断提高理论水平,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的工作和实践,运用其中立场观点分析问题、解决问题。冯诗松表示,报告中提到“紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”“着力解决好人民群众急难愁盼问题”和“实施积极应对人口老龄化国家战略”,对当前学校离退休工作而言,主要做好“养老、孝老、敬老”相关工作,认真落实学校第十五次党代会离退休工作相关举措,用心用情做好离退休教职工关爱关心工作。

赵永奎表示,党的二十大报告内容丰富,论述深刻,对社会主义现代化建设的前景展望振奋人心。赵永奎表示,自党的十八大召开以来的十年是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要十年,脱贫攻坚取得伟大胜利,反腐败斗争取得阶段性成果,国家统一大业不断推进。党的二十大报告进一步回答了党从什么地方来、到什么地方去的问题,为实现中华民族伟大复兴的历史伟业指明了方向。赵永奎认为,结合习近平总书记关于科教事业和人才培养的重要论述,结合学校第十五次党员代表大会精神,中国人民大学应当始终围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”的核心问题,传承红色基因,讲好党办人民大学的故事,深入推进学校管理体制机制改革,充分发扬人文社科领域传统优势,着力打造“小而精”的理工类专业,抓好教学、行政和后勤三支队伍建设,向着建设世界一流大学的宏伟目标不断迈进。

张义泽结合习近平总书记“人民就是江山,江山就是人民”的重要论述,通过自身生活体会阐述了对党的全心全意为人民服务的根本宗旨的理解。改革开放以来,党始终把推动经济发展和改善民生作为工作重心,使得全国人民摆脱了落后匮乏的物质生活,实现了居民生活水平的全方位提升,凸显了党“始终把人民放在心上”的奋斗宗旨。张义泽表示,学校下一步应当注重提高思想政治教育力度,把培养社会主义现代化建设者作为育人的重要目标,真正做到“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”。

吴亚平表示,十八大召开的十年以来、乃至改革开放四十余年以来,党和国家发生了翻天覆地的变化,粮食安全得到了充足保障,国内制造业发展跻身世界前列。党的二十大报告阐述了新的历史时期下党的工作的新特点,对全体党员干部提出了更高要求。作为退休党员,要始终摆正自身位置,努力提高自身理论素养和党性修养,调整好心态参与支部各项学习和组织生活,充分发挥党员作用。

刘爱平表示,党的二十大报告使人倍感鼓舞,十年来国家的重大变化和非凡成就令人振奋,体现了国家从富起来到强起来的伟大历史飞跃,更加深刻地凸显了坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。报告中提到的中国式现代化,对未来中国经济社会发展和世界历史进程都具有重要意义,点明了全党不竭奋斗的光明未来。刘爱平认为,学校的第十五次党代会提出的“双一流”奋斗目标是对中央精神的深化和落实,描绘了学校发展的宏伟蓝图,作为离退休党员应当充分发挥沟通桥梁作用,凝聚共识,反映离退休教职工的“急难愁盼”问题,共同为学校发展做出努力。

杨海燕表示,党的二十大报告主题鲜明、内容全面、新意突出,凝练总结十年伟大成就,总结“两个确立”是创造新时代伟大成就的根本所在,告诉我们未来往哪儿走、怎么走,提出新的思路、新的战略、新的举措,提出坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,人民当家作主要有制度保障。习近平总书记在党的二十大报告中强调,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;强调要坚持全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程;提出要把青年工作作为战略性工作来抓。作为人大的一名教职工,作为离退休党委纪检委员和关工委工作者,站在党的二十大的新起点上,要认真学习领会党的二十大报告,将党的二十大精神与学校第十五次党代会精神的学习有机结合,把学习效果转化为做好纪检监察工作、离退休工作和关工委工作的强大动能,紧紧围绕离退休中心工作,强化纪检监督作用,加强对离退休党员的教育和管理,组织引导离退休干部党员深入学习党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保离退休干部党员继续听党话、跟党走,为人民大学走“建设中国特色、世界一流大学”发展新路贡献力量。

付一表示,党的二十大报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要办好人民满意的教育,就要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平,把各方面优秀人才聚集到党和人民事业中来。作为一名党员干部,应当认真研读党的二十大报告全文,将党中央最新指示精神与习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神和学校第十五次党代会精神相结合,贯彻落实到实际工作当中,以师生根本利益为出发点思考问题,在国家积极应对人口老龄化战略下,在离退休服务工作中,落实党的二十大报告提出的“老有所养”,在工作中认真思考,守正创新,尽全力为老同志们提供最优质的服务,为学校落实立德树人根本任务、创办“人民满意、世界一流”大学贡献力量。

在职党员干部张铭勇表示,党的二十大报告提出:“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”学校第十五次党员代表大会提出:“用心用情做好离退休教职工服务工作,让老同志共享改革发展成果、安享幸福晚年。加强关心下一代工作,鼓励和支持老同志发挥优势、老有所为。”党的二十大报告和学校第十五次党代会报告为学校离退休工作指明了方向,结合学校实际情况,离退休工作处可以在以下方面有所作为:一是老有所教、所学:利用即将筹建的中国人民大学老年大学平台,加强新时代离退休党员建设工作,将临时党支部建立在各个文体社团与兴趣队上;二是老有所为:利用学校关心下一代工作委员会、教学督导、成长导师、志愿服务团等平台,鼓励和支持老同志发挥优势、老有所为;谋划筹建老党员爱心助学基金,帮助学校家庭困难学生完成学业;三是老有所乐:利用学校文化养老平台、学校慰问离退休教职工制度等,为老同志安享幸福晚年作出更多探索。

在职党员干部蔺海莹表示,党的二十大报告指明了第二个百年目标的奋斗方向,让广大人民看到了中国式现代化的美好蓝图,看到了全党、全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行的自信与朝气。习近平总书记在报告中强调,面对老龄化形势,全党全国要积极推进工作方式转变,把增进民生福祉作为工作的出发点,坚持以人为本,推进高质量发展,努力做到居民“老有所养”。面对新形势新问题,离退休工作首先要坚定同党中央保持一致,学习领会党的二十大精神,结合学校第十五次党代会重要指示,学深学透党和学校政策,将之转化为工作手段,对标学校发展目标,“尽力而行,量力而为”,深入到老同志当中,充分了解他们的生活、工作需求,用心用情做好离退休工作。

在职党员干部马小莉表示,党的二十大报告回应了当前不断变化的国内外形势下人民群众关切的若干问题,全党同志要积极响应号召,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,时刻谨记全心全意为人民服务的根本宗旨。要将党的二十大报告同离退休工作结合起来,用心用情做好老同志关怀工作。作为高校工作人员,要提高政治站位,回答好习近平总书记“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”的核心问题,保持高校教育工作航向不变;要坚持扎实工作,将党的二十大报告与习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神和学校第十五次党代会精神相结合,贯彻落实到实际工作当中;要坚持守正创新,努力做到前瞻性思考,急群众之所急,想群众之所想,全面提高离退休工作主动性和创新性。

在职党员干部谷从容表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告全面总结回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,鼓舞人心、催人奋进。全体党员干部要持续认真学习领会党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,用中国化时代化的马克思主义理论武装思想、指导实践,响应时代召唤,为实现中华民族伟大复兴的伟大事业而奋斗。学校第十五次代表大会大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,系统回顾了学校过去五年来的发展成就,为未来学校的发展锚定了方向。作为一名青年职工,要深入学习贯彻大会精神,树牢“复兴有我、强国有我、教育有我、人大有我”的主人翁意识,以拼搏进取、踏实肯干、尽职守则的工作态度,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学做出自己的贡献。

在职党员干部陈伟然表示,党的二十大报告振奋人心。面对当今世界的各种不确定性,党中央就是中国人民心中最大的确定性,党的二十大和学校第十五次党代会分别对国家,对人大的发展指明了方向。党的二十大报告指出:我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。今年习近平总书记在学校考察调研时高度肯定了中国人民大学的光荣革命传统和鲜明红色基因,建校85年来始终不变的是“为党育人、为国育才”的初心使命。作为学校的一员,建成世界一流大学是全体人大人的共同愿景。当前学校定位明确,发展目标清晰,外部环境为学校的发展也提供了新机遇,下一步就需要我们撸起袖子加油干,不断提升自己的能力和素质,抓学习、抓落实、抓思路、重实效,把自己的工作融合到学校的发展大局中去,做好谋划,主动作为,全力服务学校的重点工作,为学校发展不懈奋斗。

冯诗松最后总结表示,学习和贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,离退休党委要把学习学校第十五次党代会精神同党的二十大精神学习结合起来,组织好离退休各支部学习热潮,深入领会精神,紧跟党中央和校党委的步伐,让老同志始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为建设“中国特色、世界一流大学”贡献自己的一份力量。

(责任编辑:许铎耀)