新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学校工会系统组织召开学习宣传贯彻中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神专题会
2022-10-20 15:52:40
2,416 次浏览
来源:校工会
编辑:许铎耀

10月18日下午, 学校工会系统组织召开学习宣传贯彻中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神专题会。学校党委副书记、工会主席郑水泉出席并宣讲学校第十五次党代会精神,校工会常务副主席、学校第十五次党代会代表、学校纪委委员宋莉芳主持会议,校工会专、兼职副主席,各分工会主席、副主席、工会干部等参会。

郑水泉指出,学校第十五次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全党全国各族人民喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻,在全校师生深入学习贯彻习近平总书记考察调研学校时重要讲话精神,奋力开创新时代学校事业高质量发展新篇章的关键节点召开的一次重要会议,是一次高举旗帜、牢记嘱托、求真务实、催人奋进、风清气正、纪律严明的大会,具有政治站位高、目标定位准、征求意见广、纪律要求严的特点。大会审议通过的党委、纪委工作报告是牢记嘱托、勇毅前行的政治宣言,是引领发展、催人奋进的行动指南,是集思广益、集聚合力的智慧结晶,是指导今后一个阶段学校工作的纲领性文件。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“六个五年来”“五个必须”全面总结学校过去五年工作的成绩和经验,以“十个牢牢把握”深入学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,科学研判学校目前面临的形势和任务,提出了未来五年乃至建校百年的奋斗目标,明确了当好“六面旗帜”、狠抓“八个新”、实施好“十大工程”的总体要求和工作任务。

郑水泉强调,工会系统要切实增强学习宣传和贯彻学校第十五次党代会精神的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻学校第十五次党代会精神与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,迅速兴起学习贯彻热潮,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开。工会系统要团结带领全校教职工举旗帜、当旗手、做先锋,充分调动教职工的积极性、主动性、创造性,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。

随后,学校党委委员、纪委委员、工会系统党代会代表先后交流心得体会。

学校第十五次党代会代表、学校党委委员、后勤集团总经理、校工会兼职副主席宋大我表示,学校第十五次党代会承前启后、意义重大,开创了新时代学校事业高质量发展新篇章。大会结束当晚,后勤集团第一时间召开会议传达党代会精神,集团员工一致认为,党代会谋划全局、高瞻远瞩,深感后勤保障工作使命责任重大。作为新一届党委委员、党代表,他将切实履职尽责,带领后勤全体员工深入学习宣传贯彻学校党代会精神,以“规范运行、保障民生、精致校园、创新事业”的理念推动后勤各项工作,为学校发展贡献力量。

学校第十五次党代会代表、学校纪委委员、纪委副书记兼监察处处长吉昌华表示,学校第十五次党代会从思想上、政治上、组织上、战略上为学校发展谋划了宏伟蓝图,对建设“中国特色、世界一流大学”新路有着重要意义。党委工作报告和纪委工作报告广泛汇聚师生员工智慧力量,勾勒了新时期的“人大梦”,得到了全校师生高度认可。党代会对纪检监察工作提出新要求,在新征程上,纪检监察工作将在学校党委坚强领导下坚定不移地把全面从严治党引向深入,奋力开创党风廉政建设的新局面。

学校第十五次党代会代表、学校教代会常设主席团成员、财政金融学院副教授张俊岩表示,学校第十五次党代会准备工作细致,通过“我为党代会建言献策”等系列活动充分发扬民主、统一思想、凝聚人心、振奋精神。党委工作报告可读性强,金句频出,朗朗上口,凝聚全校师生智慧、汇聚团结奋斗力量。作为教职工一员,他坚信党代会报告描绘的蓝图通过细致的工作终可以一一实现,自己将立足本职积极参与其中,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学贡献一份力量。

学校第十五次党代会代表、马克思主义学院分工会副主席、团委书记李晓雨表示,学校第十五次党代会报告充分体现近年来马克思主义学科、思政课建设等成果,同时为广大党员和师生工作、学习指明前进方向,提供基本遵循。将认真学习贯彻党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,立足本职引导师生听党话、跟党走,在工会、团学工作中充分发挥桥梁纽带作用,在学生工作中落实立德树人根本任务,做青年朋友的知心人、青年工作热心人、青年群众引路人。

学校工会系统学习宣传贯彻中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神专题会既是工会系统学习宣传贯彻学校党代会精神的总动员,更是学习宣传贯彻党的二十大精神的总动员。学校工会系统将深入贯彻落实学校党委部署,进一步增强政治性、先进性、群众性,把学习宣传党的二十大精神与学校第十五次党代会精神结合起来并贯彻落实在实际工作中,发挥群团组织优势,团结引导广大教职工为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学作出新的贡献。

(责任编辑:陈子玥)