新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
图书馆召开党委理论学习中心组专题会 学习党的二十大和学校第十五次党代会精神
2022-10-20 18:19:39
206 次浏览
来源:图书馆
编辑:彭 诗雨

10月17日下午,为推动党的二十大精神同学校第十五次党代会精神融会贯通学、一体推进学,图书馆党委理论学习中心组在415会议室召开专题学习会,第一时间学习领会党的二十大和学校第十五次党代会精神。会议由图书馆党委书记兼副馆长牟锋主持,全体党政领导班子、党委委员、支部书记和部室主任参会。

牟锋首先带领与会人员共同回顾了党的二十大报告金句,并提纲挈领地解读了党的二十大报告和学校第十五次党代会报告的要点。他表示,党的二十大会议和学校第十五次党代会分别是国家和学校在关键时刻召开的重要会议,要将学习贯彻学校第十五次党代会精神与深入贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,迅速掀起学习热潮。

围绕两个会议精神,与会人员结合图书馆实际工作展开讨论。

图书馆馆长兼党委副书记刘后滨表示,要将党的二十大报告与学校第十五次党代会报告学习紧密结合起来。党的二十大报告具有划时代的意义,在总结过去五年工作的同时回顾了新时代十年的历史性成就和伟大变革。新时代十年伟大变革的里程碑意义充分体现为“三个历史性胜利”,具有很强的历史方位感。党的二十大报告揭示出中国式现代化新形态,中国式现代化道路为发展中国家走上现代化提供了新的路径选择。刘后滨结合多次参加学校党代会的经历,深入交流了参会的体会,认为第十五次党代会是学校政治生活中的一件大事,会议隆重、庄严,见证了学校政治生活的年轮,是一次团结的大会、胜利的大会。学校第十五次党代会报告体现出领导班子和全校党员的自信与自豪,报告起草认真严谨,经过三上三下多次修改,凝聚了全校师生的共识。刘后滨表示,要结合对两个报告的学习,认清国际国内形势,把握历史发展趋势,锚定学校整体事业发展目标,立足图书馆实际工作,抓好主责主业,做好基础服务,努力建成世界一流大学图书馆。

图书馆党委书记兼副馆长牟锋表示,十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。图书馆也发生了日新月异的变化:纸本书和电子文献数量翻倍增长,建成研究生学位论文、教参书、文库特藏、古籍与红色文献等若干特色数据库,延长开馆时间、坚持每年353天开馆,优化座位管理制度、解决同学早上排队抢座问题,坚持全天候7*24小时在线服务,等等。在这样一个承前启后的关键时刻,党的二十大报告中习近平总书记明确提出新时代新征程党的使命任务,学校第十五次党代会报告对图书馆未来发展提出了新的要求和目标,让我们更加感到使命光荣、责任重大。今年是85周年校庆,也是图书馆85周年馆庆。作为诞生于抗日战争烽火中的大学图书馆,馆藏资源中不乏老一辈革命家从战争烽火中肩挑背扛抢救出来的珍贵红色文献。这些红色文献是革命的火种,见证了老一辈革命家的初心使命。红色基因薪火相传,初心使命历久弥新。在新的征程中,我们要赓续红色血脉,汲取奋进力量,直面事业发展的挑战,踔厉奋发,勇毅前行,建设读者满意、业界一流的图书馆。

图书馆副馆长程鑫表示,学校和图书馆高度重视党的二十大精神的学习贯彻宣传工作。图书馆第一时间组织党委理论学习中心组学习,对照会议精神形成工作举措。此次学习形式新颖、内容丰富,将党的二十大报告同学校第十五次党代会报告学习结合起来,通过学习学校第十五次党代会精神对教育引导全体师生员工学习贯彻宣传党的二十大精神具有重要意义。在学习的同时,更要注重学用结合,学校的事业依靠全校师生,图书馆的事业依靠全体馆员。面向未来两校区三馆建设,号召全体馆员群策群力,共同推动图书馆事业发展再上新台阶。

图书馆党委副书记兼副馆长祝小静表示,党的二十大报告高瞻远瞩、大气磅礴、鼓舞人心、催人奋发,在回顾过去五年来取得成就的同时,从十五个方面确定了未来的行动纲领。学校第十五次党代会报告紧扣时代命题,在回顾过去五年成绩的基础上,提出了走新路的具体措施、十大工程,指引了我们未来的工作方向。图书馆是为全校师生提供服务的教学科研支持性单位,我们应该围绕国家和学校的发展目标,积极发挥图书馆学术资源中心、知识服务中心、智慧学习中心、文化传承中心、创新体验中心的作用。

通过学习讨论,大家一致表示提高了思想认识,明确了奋斗方向。蓝图已绘就、奋进正当时。图书馆将继续学习领会党的二十大和学校第十五次党代会精神,统一思想,凝聚力量,向建设师生满意、业界一流的图书馆努力奋进。

(责任编辑:董涵琪)