新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
教务处召开深入学习领会学校第十五次党代会精神专题会议
2022-10-14 17:31:09
462 次浏览
来源:教务处
编辑:吴 仪

10月13日下午,教务处党支部召开深入学习领会学校第十五次党代会精神专题会议,教务处党支部书记、处长吴健主持会议并讲话。

会上,吴健带领全体干部学习了党代会报告的主要内容,传达了学校党委书记张东刚在大会闭幕式和学校第十五届党委第一次全体会议上的讲话精神。吴健表示,大会在党和国家事业过去五年和新时代十年伟大变革中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在学校八十五年光辉历史和革命传统中不断汲取党创办高等教育的智慧力量,在世界百年未有之大变局中充分认识扎根中国大地办大学的独特优势,紧紧围绕习近平总书记提出的“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”要求,明确了当好“六面旗帜”、狠抓“八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署,系统谋划未来五年乃至更长一个时期学校发展的指导思想和奋斗目标,向全校师生作出了建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的庄严承诺。

吴健表示,教务处作为学校主管本科人才培养的职能部门,要以实际行动推动党代会精神落地见效,在构建高质量人才培养体系上走新路、举旗帜、做先锋。一是要自觉扛起党对新时代高等教育人才培养工作全面领导的政治大梁,始终坚持党的领导,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是要自觉充当时刻保持同广大师生密切联系的沟通桥梁,建立健全高水平本科人才培养治理体系,不断提升治理能力,为教师潜心育人、学生静心向学创造良好环境。三是要坚持培育堪当中华民族复兴大任、德智体美劳全面发展的先锋栋梁,聚焦立德树人根本任务,深化本科教育教学综合改革,切实提升学生思想政治素养、综合素质和创新能力。四是要努力成为走好中国特色、世界一流本科人才培养新路的坚实脊梁,推进制定本科人才培养创新行动计划,加快构建新时代本科教育“十大体系”。

吴健表示,教务处全体党员干部要学习贯彻学校第十五次党代会精神。一要统一思想、凝聚共识,树牢“复兴有我、强国有我、教育有我、人大有我”的主人翁意识,把智慧和力量凝聚到推动新时代学校事业发展上来。二要解放思想、锐意进取,敢于突破传统路径,把思想变成思路,把方向变成方法,奋力开创学校本科人才培养高质量发展新局面。三要融入格局、主动作为,积极适应时代大场景、学校新气象,牢牢把握新的历史机遇,在各自工作岗位上发挥好引领示范作用,作出新的更大贡献。

会上,吴健还分享了作为一名党员代表全程参加党代会的亲身体会与激动心情。她表示,本次党代会准备充分、庄严隆重、规范有序、纪律严明,从处处细节中彰显了党代表参会的仪式感、荣誉感和责任感,是一次高举旗帜、牢记嘱托、勇毅前行的大会,是一次凝聚人心、守正创新、继往开来的大会,从政治上、思想上、战略上、组织上为学校未来事业高质量发展奠定了坚实基础。

(责任编辑:邵文泊)