新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院开展新学期学生党建骨干专题培训
2022-10-15 15:02:17
1,682 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:邵 文泊

为贯彻落实中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神,提高学生党建骨干工作能力,加强党支部标准化规范化建设,提升学院学生党建整体水平,2022年9月至10月,劳动人事学院面向全体学生党支部书记、党支部委员、学生党建促进会成员开展新学期学生党建骨干专题培训。本次培训共分为学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神、党员发展流程培训、主题党日专题培训和公文与新闻稿写作培训四项内容,紧紧抓住学生党支部建设关键点,薄弱点和发力点,层层深入,培训引导学生党支部学好下好支部建设“四手棋”,筑牢战斗堡垒,守好红色阵地。

学好党代会精神“第一手”

10月14日,劳动人事学院党委书记唐鑛面向学院全体学生党建骨干宣讲中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神,深入阐释大会精神内涵并对学院进一步学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神作出部署。

唐鑛向与会成员介绍了本次党代会的基本情况。他表示,本次党代会细致开展各项工作,具有很强的程序性和规范性,是一次高标准、高水平的会议。学校“两委”工作报告立意高远、主题鲜明、目标明确、思路清晰、亮点突出,是今后一个阶段学校发展的纲领性文件。要把学习学校第十五次党代会精神与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,与日常工作、专业学习结合起来,用实际行动贯彻落实学校第十五次党代会精神。

学校第十五次党代会学生党代表、2022级社会保障专业博士生谢雨凝向参会同志分享了自己参加本次党代会心得。她表示,有幸作为一名学生党员代表参与学校第十五次党代会,自己倍感振奋。大会审议通过的学校“两委”工作报告用数字量化了第十四次党代会以来学校建设和改革取得的成就,并高屋建瓴地擘画了未来发展的蓝图。自己作为党代表不仅要代表同学们发声,更要以灵活生动的方式宣传学校党代会精神,号召身边同学坚定不移听党话、跟党走,以饱满热情和拼搏精神投入到学习和研究中去。

中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会指出,未来五年“党对学校的全面领导要更加制度化,规范化,科学化;党的领导体系,组织体系,工作体系要更加健全。”学生党支部建设正是贯彻党的领导能力,健全党的领导体系的关键一环。

学好党员发展“规范手”

9月16日中午,劳动人事学院在求是楼440开展本学期第一次全体学生支部委员工作会议以及党员发展流程培训。本次培训由学生党建促进会组织部部长王馨悦主讲,劳动人事学院全体学生党支部书记、支部委员、学生党建促进会成员参训。

王馨悦首先对党员发展流程进行整体介绍,带领大家明晰了“积极分子”“发展对象”“预备党员”和“正式党员”的概念及身份定位,对党员发展的基本工作流程和时间节点进行了详细讲解。随后,王馨悦对党员发展工作的原则进行了讲解,表示党员发展工作讲究真实性和及时性,各支部开展工作时要做好工作台账。最后,王馨悦结合以往各支部党员材料审查的相关要求,介绍了入党申请书、积极分子考察表、入党志愿书等材料的填写规范。

学好主题党日“关键手”

9月29日中午,劳动人事学院在求是楼347会议室开展主题党日专题培训。本次培训由学生党建促进会副会长、学习部负责人陈佳雪,学习部部长申莹主讲,劳动人事学院全体学生党支部书记、支部委员、党建促进会成员参训。

陈佳雪开宗明义,从主题党日的历史讲起。从1936年“党日”雏形产生,到2006年开始引入“主题”这一概念,主题党日经历八十多年发展历程,2018年《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定了主题党日开展的基本要求。随后,陈佳雪从主题党日开展前的准备、开展中的基本程序、开展后的记录规范三方面对主题党日的要求进行了讲解,表示开展前要“明确主题、明确人员、明确时间”,开展中要遵循基本程序,开展后要及时按规定进行记录、保留材料。最后,申莹从组织支部间联学、引入多样化活动和实地体验深度学习三方面为大家提供了一些优秀主题党日样例。

讲解完毕后,2021级硕士社会保障班党支部以“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开”为主题召开党日活动,本次主题党日以直播形式向全院学生党建骨干开放,呈现了一次主题党日召开的全过程。

最后,学院党委副书记陈姚进行总结点评。他表示,主题党日活动是加强组织建设、凝聚支部力量、提高党员素质的重要载体。各支部在开展主题党日时,可以与专业特点相结合,实现党的组织生活与学习工作共促双赢。在喜迎党的二十大胜利召开和中国人民大学85周年校庆之际,党支部作为加强党员队伍教育和管理的基层单位,更要提升党日活动质量,强化党员思想教育和政治锤炼,做到强党性、听党话、跟党走。

学好文稿写作“实效手”

10月14日中午,劳动人事学院在求是楼440针对学生党建骨干开展公文与新闻稿写作培训。本次培训由学生党建促进会副会长、宣传部负责人韩赛赛主讲。劳动人事学院全体学生党支部书记、支部委员、学生党建促进会成员参训。

韩赛赛以党政机关公文为标杆,分别从公文写作的含义作用、写作规则、写作流程、常见文稿及其写法四个方面进行了细致深入的讲解。她认为,工具性是公文的本质属性,要从文脉和文风两个方面把握文稿写作规则。文脉应主旨明确、结构合理,文风应简短、明确且庄重。起草文稿时,可以按照明确主题、收集资料、拟定提纲、组织成文、修改完善的流程。随后,韩赛赛结合典型例子,对常见的公文类型——请示、批复、函等进行了介绍,并结合工作实际强调了新闻稿的写作重点。最后,她表示,写文章没有捷径,勤写才能善写,号召与会同志在勤写、勤练中提高文字表达能力。

学院党务秘书王鸿飞在总结中表示,写作能力无论是在当下的支部工作中,还是在今后的工作岗位上都非常重要。各支部要将文稿写作与宣传工作结合起来,加强阵地意识,强化正面宣传,积极发出党组织的声音,对内提高凝聚力,对外提升支部形象。

本次系列培训在学生党建骨干中反响热烈。同志们纷纷表示,培训针对性强,解决的都是支部工作中面临的实际问题。经过培训,自己充分认识到自身在支部建设理论和实践中的各项不足,将以饱满热情和拼搏精神投身于支部建设。学好这“四手棋”,让支部发展更有方向,支部成员更有能力,支部建设更有热情,支部未来更加光明。

正值党的二十大召开之际,劳动人事学院组织学生党支部书记、支部委员、学生党建促进会骨干通过培训学习,学好下好支部建设“四手棋”,夯实党支部的基层工作,筑牢新时代基层战斗堡垒。劳动人事学院正矢志不渝将基层学生党组织建设成坚持党的领导,宣传党的主张,凝聚学生力量,传承红色基因的坚强战斗堡垒群。

(责任编辑:吴仪)