新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
始终引领!法治中国建设中的人大力量
2022-10-22 14:37:03
24,415 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:邵 文泊

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,强调“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”。

作为新中国法学教育的“工作母机”和“法学家的摇篮”,中国人民大学法学学科与新中国法治建设发展同向同行,在国家法治发展进程中,立于时代前沿,坚持“立足于中国、具有国际视野,以中国问题的解决为基本学术使命”的学术风格,致力于构建体现我国社会主义性质,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法学理论体系和话语体系,引领法学事业的繁荣发展,作为中国法学教育的标杆,始终奋进、始终引领,为我国法治中国建设贡献了“独树一帜”的人大力量!

习近平法治思想研究阐释的“先行者”

2020年11月,中国人民大学习近平法治思想研究中心正式揭牌成立,旨在统筹各方面研究资源,全面、系统、深入开展习近平法治思想的研究阐释。

联合兄弟院校共同发起成立习近平法治思想高校协同研究机制,首批承担教育部习近平法治思想重大专项项目。

在全国率先组织习近平法治思想专题师资培训,近400所高校4200多名教师参加。积极参与由中宣部、中国法学会组织编写的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平法治思想概论》,并于2021年出版。

坚持立德树人、思想引领,全面落实“三全育人”,深入推进习近平法治思想,进教材、进课堂、进头脑。以习近平法治思想为指导,推动构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系。

培养中国法学家的“梦之队”

高铭暄教授作为法学界唯一代表获“人民教育家”国家荣誉称号和“最美奋斗者”称号。

(2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行)

许崇德教授作为高校法学界唯一代表获“改革先锋”荣誉称号。

(许崇德获四任委员长签发的聘书)

人大法学老中青三代学者参与了宪法和所有重要法律的起草工作,为共和国法治建设作出了重大贡献。

如佟柔教授作为民法学界的杰出代表参与起草了民事基本法《民法通则》;许崇德教授参加了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《选举法》的起草修改,1982年《宪法》的修改工作,参与《香港特别行政区基本法》和《澳门特别行政区基本法》起草工作;高铭暄教授则全程参与了我国刑法典的历次起草工作,为1979年刑法典的制定和出台作出了重要贡献;1985年,孙国华教授围绕《对于法的性能和作用的认识》为中央书记处授课,孙国华教授是到“共和国最高讲坛”——“中南海讲课”的第一人,还主编了中国第一部法理学统编教材。

人大法学师资力量雄厚,拥有一支结构良好的教师队伍,其中既有一批在国内外享有盛誉的资深法学家,更有一大批在全国法律界和相关学科有影响的中青年法学家。

16人次先后走上“共和国讲坛”,担任中共中央政治局集体学习或全国人大常委会专题讲座的主讲人,37位教师和校友担任最高院特邀咨询员和最高检咨询委员,66位教师担任中央和国家各部委法律顾问。

人大法学自1950年至今已培养学生2万余人,培养各类培训生、进修生、法官、检察官、律师、高校教师和国家机关公务员等30余万人,培养出以首席大法官肖扬、首席大检察官张军等为代表的一大批共和国杰出法治建设者和以“最美奋斗者”宋鱼水等为代表的先锋模范。

(首席大法官肖扬)

(“最美奋斗者”宋鱼水)

截至2020年9月,先后评选出的8届(1995-2017)“全国十大杰出青年法学家”中,由人大培养、和曾在人大工作的法学家多达18名。在已经评选出的两批“当代中国法学名家”中,学校有29名教师、57位校友入选。

国家法治建设的“思想库”

人大法学团队注重发挥作为国家法治建设“思想库”“智囊团”的作用,为推动全面依法治国提供了理论保证和智力支持。

深度参与民法典、刑诉法修正案、农村土地承包法、个人信息保护法、著作权法修订、专利法修订、未成年人保护法等多项重要立法工作。

“通过!”十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。中国人民大学民法典编纂研究团队是学术界参与民法典编纂的主力军,充分发挥了参与国家重大立法的智库作用,成效卓著。研究团队参与了改革开放以来我国所有民事立法,积累了丰富的参与国家重大立法工作的经验;研究团队的重大理论研究成果成为民法典编纂的思想资源和理论基础;在中国法学会民法典编纂项目中,人大法学学科是法学院校中参与人数最多的;积极推动理论和实务成果转化……

构建多元化的高层次研究平台

学校拥有2个教育部人文社会科学研究基地、中国人民大学民商事法律科学研究中心、中国人民大学刑事法律科学研究中心。

2017年成立未来法治研究院,与最高人民检察院合作成立智慧检务创新研究院,形成法学基础理论研究和司法前沿科技结合的智库平台;2019年率先成立国际商事争端预防与解决研究院。

设有知识产权学院、律师学院、亚太法学研究院、涉外法治研究中心等68个研究中心(研究院、所);建有科技革命与未来法治跨学科重大创新规划平台、国际商事争端预防与解决跨学科重大创新规划平台、营商环境跨学科重大创新规划平台;拥有“985工程”国家重点创新基地、国家级人权教育和培训基地。

新中国法学教育体系的“奠基者”

中国人民大学法律系成立于1950年10月3日,是中国人民大学初建时设立的八大系之一。中国人民大学法学学科的历史可以追溯至陕北公学,1939年华北联合大学在陕北公学的基础上组建成立,联大下设“法政系”(后改为法政学院),开启了早期的法律教育。

1950年11月,著名马克思主义理论家、法律学家、经典著作翻译家,被毛主席称为“全国第一流的法学家”何思敬同志任系主任,开始全面主持法律系工作。在以何思敬为主任的法律系领导班子的带领下,法律系在制度建设上逐渐走向成熟。经过长期的积累,人大法学做出了一系列“独树一帜”的贡献。

新中国成立以来,人大一直是法学教育的“工作母机”。

中国人民大学法学学科最早参与了新中国法学教育、法学体系的建立过程,中国人民大学法律系承担了为新生的共和国培养和输送高层次政法人才的神圣使命,在教材和讲义编写方面,中国人民大学法律系奠定了新中国法学教材体系的基础。

人大法学学科实力雄厚,在教育部四轮一级学科评估中均排名全国高校第一。2017年在教育部第四轮全国一级学科评估中获评A+;2018年在教育部全国首次专业学位水平评估中获评A+,是全国唯一同时获得两个A+的法学院校;2018年入选“国家级一流本科专业建设点”、北京高校“重点建设一流专业”。

在基础部门法领域形成了自己独特的研究体系,对整个学科的发展产生了推动作用,在法理学、宪法与行政法、民法、刑法等基础法学教学与科研领域处于领先地位。

课程与教材

启动制度化、常态化的法学知识更新与改革工程,开发科技法治前沿课程、双师同堂课程、本硕打通课程共127门,《民法学》《中国宪法学》等课程获评国家级精品课程,出版21世纪法学系列教材出版100余本,涵盖法学教育60多门核心课和选修课,累计发行1468万册,使用学校遍及全国600多所高校,是全国法学院校编写出版的教材中品种最多、规模最大、影响最广的一套法学教材;16门核心课程教材全部获得教育部全国普通高等学校优秀教材一等奖。2021年9月,获评首届全国教材建设奖“全国教材建设先进集体”,是获此荣誉的唯一一所法学院校。

讲好中国法治故事的“传播者”

人大法学放眼全球,加强对外交流与合作,扩大国际影响。中国人民大学法学学科积极探索多种形式的国际合作,不断深化与世界顶级名校的实质性合作,打造国际交流品牌项目。

作为引领中国法学教育的重镇,学校积极拓展与海外顶尖法学院校的交流与合作,与境外107所知名院校和科研机构建立合作,搭建了世界百所著名大学法学院院长论坛、中美法学院院长论坛、中欧法学院院长联席会议、亚洲法学院院长论坛、中澳法学院院长论坛、中非法学院院长论坛和中国-拉美法治对话等法学教育交流与合作平台;与联合国开发计划署、世界知识产权组织、欧洲人权法院等密切合作,14位教师在国际宪法学协会、国际刑法学会、世界侵权法学会等国际重要学术组织任主要负责人……将人大法学以及中国法学教育推向了世界,改变了西方世界对中国法治和法学教育的认知,建立了中国法学教育与世界联通的桥梁,引领了“世界法学教育走进中国,中国法学教育走向世界”的进程。

《中国审判案例要览》在新中国历史上首次以出版的方式公布审判案例,由人大与最高人民法院合作编辑出版,它在全国每年400万个案例中,选出400多个案例编成此册,分别用汉字简体、汉字繁体、英文每年出版一部,延续至今,对于宣传我国的法治建设、规范各级司法审判、丰富高校案例教学,具有重要意义。

法治中国建设中的人大力量

党的十八大以来的这十年,是中国法治发展的辉煌十年,是中国法治发展的黄金十年。行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承。人大法学作为法治中国建设中的强劲力量,更将奋斗不息,继续创造属于新时代的光辉业绩!

原文链接:[中国人民大学官方微信]始终引领!法治中国建设中的人大力量

(责任编辑:董涵琪)