新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
外国语学院党委组织师生认真收听收看第二十届中央政治局常委同中外记者见面会
2022-10-28 11:06:09
24,044 次浏览
来源:外国语学院
编辑:郑嘉珊

10月23日,中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议召开,会上选举习近平为中共中央总书记,李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希为中共中央政治局常委。中午12时许,新一届中央政治局常委同中外记者亲切见面,习近平总书记作重要讲话。

外国语学院党委组织师生在明德国际楼会议室、多媒体教室等集体观看了见面会现场直播,认真收听收看习近平总书记作重要讲话。

习近平总书记表示,新一届中共中央领导成员将牢记党的性质和宗旨,牢记自己的使命和责任,恪尽职守、勤勉工作,决不辜负党和人民重托。

习近平总书记指出,现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在新征程上,我们要始终保持昂扬奋进的精神状态,要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,要始终推进党的自我革命,要始终弘扬全人类共同价值。

习近平总书记强调,新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。

见面会结束后,与会师生纷纷表达了自己的感想。

外国语学院党委书记阎芳表示,观看了中国共产党第二十届中央政治局常委与中外记者见面会直播,习近平总书记代表新一届领导集体作重要讲话。通过认真聆听学习习近平总书记的重要讲话,我体会到了新一届党中央领导集体牢记历史重托,把握历史机遇,明确时代任务,不忘初心使命,秉持人民情怀,勇于斗争,敢于担当,不惧未来风险挑战,充满自信,保持昂扬奋进的精神状态,知重负重再出发,向伟大复兴历史使命阔步前进。作为高校基层院系党组织负责人,我要组织好师生学习宣传贯彻落实好党的二十大精神,带领师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,以新的伟大奋斗创造新的伟业。

外国语学院党委副书记李佳伟表示,习近平总书记在第二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会时的重要讲话既高屋建瓴、大气恢弘,又鞭辟入里、切中肯綮。正如习近平总书记所言,我们已如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标。现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。道阻且长,行则将至。在新征程上,作为外国语学院的党务工作者,下一步我们要带领各个学生支部把学习党的二十大精神入脑入心,并严抓贯彻落实。同时,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持以立德树人为根本任务,为党育人、为国育才,把爱党爱国的热情转化为奋力工作的不竭动力,努力把外国语学院的学生培养成为能够向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好我们正在经历的新时代故事,能够勇担民族复兴大任的时代新人!

外国语学院党务秘书、组织员商竞表示,10月23日,刚刚在中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希在北京人民大会堂同中外记者亲切见面。在新一届中央领导集体的带领下,我们将开启全面推进中华民族伟大复兴新征程。祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛,祝愿祖国在走向现代化强国的道路上取得一个又一个载入史册的辉煌成就。

外国语学院团委书记钟雪丹表示,我认真观看第二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会并认真学习了习近平总书记在见面会上的重要讲话。新征程上,中国共产党知重负重再出发,带着人民的重托,肩负时代的重担,永远保持赶考的清醒和谨慎,为着人民的幸福,一往无前以赴之,夙兴夜寐以求之,不遗余力以成之。作为一名中共党员,一名青年工作者,一名外语人,我将继续埋头苦干、砥砺前行,在做好每一件小事中见精神。团结带领外国语学院的青年们培育家国情怀、学好专业本领,向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好我们正在经历的新时代故事!

外国语学院团委常务副书记段皓晨表示,在全程观看第二十届中央政治局常委同中外记者见面会,聆听习近平总书记发表的重要讲话后,收获很多。两个世纪以来,中华民族历尽苦难,艰苦奋斗。中国共产党用一百年的时间,带领人民从积贫积弱走向复兴、富强,如今终于能自豪地对世界发出自信的中国声音,展现大国的气度与担当。作为新时代的青年人和青年工作者,我将继续紧跟党的领导,踔厉奋发,勇毅前行,实事求是,树立远大理想,做好本职工作,投身伟大复兴的历史浪潮中。

2021级俄语专业本科生、青年志愿者协会学生骨干郭梦洋表示,当今世界正经历百年未有之大变局,察势者明,趋势者智。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,中国共产党的步伐依旧稳健,以更加昂扬奋进的姿态带领我们勇毅前行。道阻且长,行则将至,身为外语学子的我们应努力学习专业知识,用知识武装头脑、指导实践,提高自身思想道德修养,多到祖国各处走一走、看一看,向外传递中国声音,讲好中国故事,为祖国建设做出青年的贡献!

2022级德语专业本科生、团支部书记俞畅表示,我观看了见面会,感触颇多。习近平总书记介绍了中央政治局常委,总结了党的二十大精神,分析了国际国内形势,高度评价了新时代取得的伟大成就。习近平总书记指出:路,道阻且长,行则将至。习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,是贯穿党的二十大报告的灵魂。正是这一创新理论,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。当今,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期。作为新时代新青年的我们,必须增强忧患意识,学习把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业!

2022级英语笔译专业硕士生、党支部书记马浩天表示,习近平同志再次当选为中共中央总书记,具有极大的政治意义、历史意义、里程碑意义,反映了全党全国各族人民的共同心愿。习近平总书记在同中外记者见面时作的重要讲话,十分振奋人心,充分表明了新一届中央领导集体带领全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的决心和信心。新时代新征程上,身为一名中共党员和人大学子,我将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,埋头苦干、锐意进取,为实现党的二十大确定的目标任务而不懈奋斗,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学而勇毅前行。

2022级日语语言文学专业硕士生、党支部副书记文静敏表示,10月23日中午,我认真观看了新一届中央政治局常委同中外记者见面会,收听了习近平总书记在第二十届中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话。习近平总书记在讲话中提到,党的二十大是一场高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的十八大以来的这十年,党带领全国各族人民实现了第一个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,昂首阔步迈向新征程。新征程是充满光荣与梦想的远征,但这条光荣与梦想之路上必定会有很多艰难险阻。我们身为青年学子、学生党员,要握紧交到我们这一代人手中的接力棒,刻苦学习专业知识,脚踏实地走好每一步,争做复兴栋梁、强国先锋,以历史主动精神,谱写中国特色社会主义新篇章!

(责任编辑:徐小婷)