新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
教务处组织全体党员干部收看新一届中央政治局常委同中外记者见面会
2022-10-28 15:49:35
1,529 次浏览
来源:教务处
编辑:徐 小婷

10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利闭幕。10月23日中午12时许,在中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希在北京人民大会堂同中外记者亲切见面。

在这举世瞩目、激动人心的历史时刻,教务处组织全体党员干部收看新一届中央政治局常委同中外记者见面会,第一时间学习领会习近平总书记在党的二十大闭幕会和中外记者见面会上的重要讲话精神。

教务处党支部书记、处长吴健表示,党的十九大以来的五年和新时代十年的伟大变革和辉煌成就,根本在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航、定纲指向,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,最紧要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

面对复杂形势和艰巨任务,全面把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在新的赶考路上不断夺取中国特色社会主义新胜利,必须有一个坚强的中央领导集体。肩负着9600多万名共产党员的殷殷重托,承载着14亿多中国人民的热切期盼,党的二十大胜利闭幕和新一届中央领导集体的产生,为中国踏上新征程标定了历史方位、擘画了发展蓝图、明确了前行方向,吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。

习近平总书记在大会闭幕会和记者见面会上的重要讲话在教务处党员干部中引发热烈反响,大家迅速掀起学习热潮。谭松涛表示,习近平总书记的重要讲话为党和国家事业发展指明了方向,提供了基本遵循。在新征程上,我们要埋头苦干、担当作为,以更加强烈的历史主动精神为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学而努力奋斗。徐佳表示,教育是与人的发展、人民群众对美好生活的向往关联最为紧密的事业。在工作中要秉持“师生是阅卷人”的原则,全面落实“以学生成长为中心”的培养理念,为走出一条建设中国特色、世界一流大学新路而团结奋斗。尹姗姗表示,要把习近平总书记的殷切嘱托和期望转化为新时代新征程上干事创业的精神动力和实际行动,将学习贯彻落实党的二十大精神融入学校事业发展,聚焦立德树人根本任务,在平凡的岗位上恪尽职守、勤勉工作,努力构建高质量的人才培养体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的绚丽人大篇章。

新征程共担复兴重任,新时代共享伟大荣光。大家一致表示,党的二十大取得圆满成功,达到了统一思想、坚定信心、明确方向、鼓舞斗志的目的,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告旗帜鲜明、思想深邃、格局宏大、意蕴深远,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

新征程是充满光荣和梦想的远征。新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巍巍巨轮正在劈波斩浪、砥砺前行。在这艘巨轮上,每一份力量都不可或缺。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央领导集体掌舵领航,有中国式现代化的浩荡东风,有全国各族人民扬帆划桨,中华民族伟大复兴号巨轮一定能够胜利驶向更加光辉灿烂的彼岸!

(责任编辑:杨钰晴)