新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
21世纪马克思主义论坛(第7次)暨“党的二十大精神与21世纪马克思主义新发展”学术研讨会在中国人民大学举办
2022-10-26 14:42:28
12,181 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:徐 小婷

10月19日,为认真学习贯彻党的二十大精神,由21世纪马克思主义研究会、中国人民大学马克思主义学院、《教学与研究》编辑部、北京理工大学马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会联合主办的21世纪马克思主义论坛(第7次)暨“党的二十大精神与21世纪马克思主义新发展”学术研讨会在中国人民大学举行。

中国人民大学党委副书记齐鹏飞,中国马克思主义哲学史学会会长、明德书院院长郝立新,21世纪马克思主义研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)教授韩庆祥,北京外国语大学原党委书记韩震,21世纪马克思主义研究会副会长、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰,21世纪马克思主义研究会副会长、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳,21世纪马克思主义研究会副会长、北京大学马克思主义学院教授郭建宁,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清,21世纪马克思主义研究会副会长、吉林大学党委副书记韩喜平,21世纪马克思主义研究会常务副会长、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院党总支专职副书记薛伟江, 21世纪马克思主义研究会执行秘书长、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院21世纪马克思主义研究所所长李海清,《新华文摘》编辑部编审胡元梓,北京理工大学马克思主义学院院长刘新刚,中国人民大学《教学与研究》主编、经济学院教授邱海平,中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭,21世纪马克思主义研究会副会长、中国人民大学《教学与研究》副主编侯衍社等参加会议。

邱海平主持开幕式,齐鹏飞、郝立新、韩庆祥致开幕词。

齐鹏飞向各位嘉宾表示欢迎。他表示,党的二十大报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革及其历史经验,将新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践及其取得的历史性成就、历史性变革从十六方面进行了梳理,概括出新时代具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事;系统阐述了新时代开辟和谱写马克思主义中国化时代化新境界新篇章的伟大意义,明确提出了“两个行”的重要论断;明确宣示了新时代新征程中国共产党的使命任务,从十二个方面对未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针进行了科学谋划。党的二十大报告集中破解了党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大命题,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。同时,也是学界深入学习和研究党的二十大报告的一个“课题指南”。

郝立新围绕“高举旗帜”“弘扬精神”“奋斗目标”三个关键词,阐发了党一以贯之的守正创新精神。一是马克思主义的守正创新。始终守马克思主义之“正”,在马克思主义中国化的道路上积极探索、不断创新,通过理论创新、实践创新,实现党的指导思想与时俱进。二是伟大建党精神的守正创新。“三个务必”相互联系又自成体系,阐释了党遵循的宗旨、坚守的作风和发扬的精神,同时报告提到“自我革命”“五个必由之路”等重要概念,体现了党始终守伟大建党精神之本。三是中国特色社会主义的守正创新。报告明确了中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化顺应共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,在理论和实践上实现了一系列创新突破,为坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了理论指引、注入了强劲动力,深刻影响世界现代化进程。

韩庆祥围绕报告中“坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下”进行了深刻解读。坚持人民至上是党的创新理论最鲜明的底色,坚持自信自立是新时代共产党人应有的精神风貌,坚持守正创新是推动我们事业发展的着力点,坚持问题导向是指导我们解决前进道路上各种难题的方法和路径,坚持系统观念是我们学以致用、融会贯通的关键要点,坚持胸怀天下是新时代我们党的胸襟和气魄。我们要在学思践悟中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,在学习贯彻中认真领会“六个坚持”,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实贯彻落实到工作各方面全过程。

胡元梓主持上半场主旨发言。

韩震认为党的二十大报告高屋建瓴地确立了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家全局中的战略地位和重大作用,特别是教育被提升到一个前所未有的高度。实现高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。党的二十大报告指出实现高质量发展要依靠科技创新,科技是第一生产力,创新是第一动力;科技创新需要高质量人才,人才是第一资源;培养高质量人才依靠的是高质量的教育体系。因此,教育在现代化建设中居于基础性地位。教育、科技、人才在全局中的结构性变化,体现了党对教育、科技和人才在现代化发展中作用的科学把握和战略性判断,体现了中国化时代化马克思主义对唯物史观和社会发展动力理论的时代性发展和原创性贡献。

颜晓峰对“马克思主义中国化时代化”新论断作了深入的分析。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国化时代化的马克思主义的最新理论形态,为马克思主义中国化时代化作出了原创性贡献。思想引领实践,这一思想成功推进和拓展了中国式现代化,引领全面建设社会主义现代化国家,使科学社会主义在21世纪焕发生机活力。这一思想深入探索我们党作为世界上最大的马克思主义执政党面临的独有难题,准确把握了前所未有的世界之变、时代之变、历史之变,正确应对人类社会面临前所未有的挑战,推动构建人类命运共同体,为世界向何处去提供了中国方案,是新时代中国共产党致力于人类和平与发展崇高事业的最好证明。

辛向阳表示,习近平总书记特别强调中华优秀传统文化与科学社会主义相契合,这是有充分依据的。习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿着马克思主义立场、观点、方法。马克思主义立场、观点、方法是一个有机整体,立场通过观点、方法体现出来,观点是立场、方法的表达,方法是立场、观点的运用。人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。马克思主义基本观点包括自信自立、守正创新、胸怀天下。马克思主义的方法包括问题导向、系统观念。习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,指引我们在非凡十年中取得历史性成就、实现历史性变革,也必将指引我们在奋进新征程上夺取新的更大胜利。

郭建宁围绕“马克思主义中国化时代化”新论断引申出三个问题:“中国化时代化的马克思主义行”彰显的内在旨意、马克思主义中国化时代化的基本要义以及如何看待“马克思主义中国化时代化新的飞跃”的论断。“中国化时代化的马克思主义行”说明马克思主义是一个科学的思想体系,深刻地改变了中国和世界;马克思主义中国化时代化是中国共产党人的理论创新和理论创造,具有主体性、自主性和创新性。马克思主义中国化时代化创造性地实现了马克思主义基本原理与中国实际以及中华优秀传统文化相结合。“新的飞跃”体现为习近平新时代中国特色社会主义思想明确了坚持和发展中国特色社会主义基本方略,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,集中体现了十八大以来党的理论创新成果。

薛伟江主持下半场主旨发言。

韩喜平围绕“从整体性理解21世纪马克思主义和从整体性理解习近平新时代中国特色社会主义思想”作了主旨发言。他认为,从整体上全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想是一个最基本的方法。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立过程以及在治国理政的实践,经过了“四个全面”与“五位一体”系统谋划。在党的二十大报告中,全面、总体、总揽、整体、全局、统筹等表述也得到突出强调。就我们怎样在整体上理解这个问题,韩喜平认为第一要从理论和实践的紧密结合上来理解其内容的整体性,第二要从方法论上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,第三要从“两个结合”来把握,第四要深刻理解其基本立场,即人民立场。

肖贵清谈了若干体会。一是党的二十大的历史地位。他认为,党的二十大是我们完成第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,踏上新时代新征程后的第一次大会,在中国共产党的历史上是一座里程碑。二是“三个务必”。这“三个务必”是在新时代新征程上我们党要牢牢掌握住的原则和立场。三是马克思主义中国化时代化的新飞跃。马克思主义中国化时代化本身是一个历史过程,是随着时代发展而发展的。因此要守正创新,与时俱进,不断解决新时代新征程上面临的新问题。四是中国式现代化。党的二十大报告全面论述了中国式现代化的基本特征与本质要求,其中最主要的是“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。最后是“五个必由之路”。“五个必由之路”是对坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识。对于以上这些方面,我们要结合起来学习和研究,站在学理层面阐释好、解读好,知其然更知其所以然。

陶文昭围绕“如何昂扬新时代中国共产党人的精神气”作了主旨发言。党的二十大报告提出,“弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”。这是历次党代会关于精神状态的表述字数最多最长的一次,包括锐意进取、攻坚克难、坚定信仰、历史主动,还包括志气、鼓气、底气、不信邪、不怕鬼、不怕压、知难而上、迎难而上、埋头苦干、奋勇前进等。共产党人要讲主观能动性和革命精神,人无精神不立,国无精神不强,伟大的事业要有精神支柱,我们必须奋勇争先、奋发有为、奋力奔跑。

李海清作了题为《中国共产党为什么能?——结合二十大文本的分析》的主旨发言。第一是使命伦理的价值承担。党统筹当下与未来、局部与整体、具体与根本,着眼未来、着眼整体、着眼根本。第二是把握规律的历史主动。马克思主义重视规律、传统文化重视天道,是两大文化基因。第三是综合创新的理论自觉。我们党在直面问题、执着探索中综合创新发展马克思主义、赓续文化传统,不断深化对规律的认识,不断推进理论创新,不断推进马克思主义中国化时代化。第四是改造世界的实践思维。理论不仅要解释世界,更要付诸实践,改造世界。第五是自我革命的主体锻造。

侯衍社作了题为《在不断加深规律性认识中更好把握历史主动——关于“五个必由之路”的哲学思考》的主旨发言。他表示,注重总结经验、正确运用经验,这是我们党长期形成的优良传统,也是我们党的显著优势。中国共产党成立一百多年来对历史经验的总结在质和量方面已经达到了很高的程度。与此同时,重视认识规律并力求正确运用规律,也是中国共产党成立以来的优良传统和显著优势,这是中国共产党能够不断争取历史主动、取得新的历史成就的重要经验。党的二十大报告中,习近平总书记提出了关于“规律性认识”的重要论断值得我们高度重视并深入研究,以利于在实践中认真贯彻。他结合“五个必由之路”的各自内涵进行了具体分析。

刘新刚主持闭幕式。

陈曙光作总结发言,他表示,本次论坛紧扣党的二十大精神,始终围绕“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”这一主题,从不同学科、不同领域展开学术性和理论性研讨,同时很好地关照了现实和未来,为我们迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军指明了奋斗方向、提供了研究思路。

(责任编辑:董涵琪)