新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学法律与宗教高端论坛启动 学诚法师作主题演讲
2012-11-23 08:57:30
12,775 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

11月20日晚,由中国人民大学法律与宗教研究中心、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所和中国人民大学法学院联合主办的法律与宗教高端论坛在中国人民大学逸夫会堂举行了启动仪式和第一期主题演讲。本期论坛邀请到了中国佛教协会副会长、全国青联副主席、北京龙泉寺方丈学诚法师作题为“佛教与社会建设”的主题演讲。

中国人民大学法律与宗教研究中心主任冯玉军教授担任本期论坛的主持人,论坛同时邀请到了中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张风雷教授和中国人民大学马克思主义学院何虎生教授作为评议人。本次论坛吸引到了包括中国人民大学师生、中央统战部第七期爱国宗教人士研修班学员和龙泉寺信众等在内的近五百人来到现场聆听。

在启动仪式开始之前,中国人民大学校长陈雨露教授在逸夫会堂贵宾室会见了学诚法师一行,陈雨露校长代表中国人民大学对学诚法师的到访表示欢迎,向客人介绍了中国人民大学近年来在宗教理论研究和人才培养方面所取得的丰硕成果,并预祝本次讲座顺利举行。学诚法师对中国人民大学法律与宗教研究中心的讲座邀请表示感谢,期望通过此次到访从人大师生身上学到有益知识,今后双方能够加强合作。

晚上七点,法律与宗教高端论坛启动仪式正式开始。主持人冯玉军教授对广大听众的到来表示欢迎,介绍了本期论坛和中国人民大学法律与宗教研究中的基本情况。随后,中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉教授代表法学院和法律与宗教研究中心向学诚法师赠送了礼品,冯玉军教授向学诚法师颁发了中国人民大学法律与宗教研究中心特聘研究员证书。

启动仪式结束之后,学诚法师题为“佛教与社会建设”的主题演讲正式开始。学诚法师对于能够再次来到中国人民大学讲演表示荣幸,他特别指出,佛教与法学、与社会都有着密切的关系,因而在推进社会建设方面大有可为。

接下来,学诚法师从佛教在中国古代社会的作用、佛教在中国近现代社会的作用、当代中国社会建设的需求和机遇、佛教在当代社会建设中的积极作用和中国佛教有待充分发挥的优势和潜力五个方面展开具体探讨佛教与社会建设的问题。通过详尽的事实,学诚法师指出在历史上佛教一直都是一股推动社会建设的重要力量,而在当代中国社会,尽管人们的物质生活非常丰富,但是对于佛教及其戒律的需求依旧很大。最后,学诚法师坦言在当今全球化的时代,佛教也面临着一些重要的挑战,但这也恰恰证明了佛教还有尚待发挥的优势和潜力。他还勉励大家为佛教的发展,为我国社会的发展做出自己更多的贡献。

在随后的评议环节,林嘉教授指出要认识到佛教慈善公益中的平等慈悲精神,并从社会法的角度出发,指出法律与宗教作为调整社会关系的两个重要方面,有着很多共同之处,当今很多社会问题需要两者的共同解决。张风雷教授以学诚法师所讲的五个方面内容为基础,进一步深入阐述了当今人类社会面临的几个基本问题——人与自然、人与人特别是人与自身矛盾的问题。何虎生教授从宗教与社会主义社会的关系出发,谈到佛教是中华传统文化的重要组成部分、佛教能与社会主义社会相适应,并期望我国的宗教界能够在像学诚法师这样的爱国宗教领袖的带领之下为我国的社会建设发挥更大的积极作用。

在之后的互动环节,台下的听众们就慈善公益、佛法学习、人生道路选择、精神文化建设等问题纷纷提问,学诚法师一一给予了耐心的解答。

最后,主持人冯玉军教授代表主办方做了一个简短的总结致辞。他表示法律与宗教不仅是过去几千年来促进人类和谐发展的重要环节,而且是全球化时代安顿世道人心、实现社会善治的基本途径。

附:

中国人民大学法律与宗教研究中心由中国人民大学法学院、宗教高等研究院打破学科藩篱,于2012年6月2日联合组建成立。“中心”致力于搭建法学和宗教学两大学科紧密交流与合作的互动平台,整合相互间资源优势,秉承关照民生需求、安顿世道人心、实现社会善治的价值,团结国内外专家学者,总结宗教在实现社会稳定和谐中的经验,梳理中外法律与宗教研究的宝贵成果,研究新时期如何依法保护宗教信仰自由和优化宗教事务管理,为新时期的国家宗教政策建言献策。

中国人民大学法律与宗教研究中心的成立得到了老一辈专家学者和宗教界人士的大力支持。著名宗教学家方立天教授、法理学家孙国华教授、民法学家王利明教授、宗教文化学家杨慧林教授、宪法学家韩大元教授等担任中心学术顾问。同时聘任39位专家学者担任研究员,参加中心各项研究工作。中心主任由法学院冯玉军教授担任。