新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
可信可爱可敬!一起讲好我们正在经历的新时代故事
2022-10-27 18:14:44
29,488 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:吴 珏林

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”“增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”

党的二十大聚焦了全球目光,也牵动着中国人民大学万千在海外的学子、国际学生炽热振奋的心。他们正在以饱满的精神风貌,以青春激情向全世界传递中国声音,客观真实向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好我们正在经历的新时代故事。

他们之中,有的虽身在千里之外的异国他乡,依旧心系祖国;有的参与党的二十大报告译校工作,以独特的视角理解中国担当;有的第一时间观看直播,认真学习党的二十大精神。他们为党的二十大擘画的中国未来发展的宏伟蓝图感到无比振奋,更加明确了当好展现可信、可爱、可敬中国形象友好使者的决心和信心。

以赤子之心传承先辈精神

坚定留学报国初心使命

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“广泛践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,“中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因”。从留法勤工俭学运动到成立中法学院,百余年“索我理想之中华”的奋斗史为中法学院提供了独特的红色教育资源。

(中法学院在法学生第一时间收看党的二十大直播)

此前,中法学院的同学们前往中法大学旧址参观学习。近距离感受那些当年与自己年龄相仿的“00后”“90后”青年强烈的爱国主义情感和进步思想。同学们观看了在苏州校区校园里陈列的“伟大的足迹——我们的法兰西岁月”留法勤工俭学运动史料图片展,通过一张张珍贵的照片重温百年前有志青年远渡重洋寻求真理的伟大历程。如今中法学子们跨越时空阻隔来到法国里昂中法大学参观学习,用一段满怀敬意的寻根之旅坚定了他们留学报国的初心和使命。

(《中国日报》头版报道中法学院学子学习党的二十大精神)

目前在法国索邦大学就读的中法学院2020级数学与应用数学专业本科生汤如伊提到,巴黎是曾经赴法勤工俭学的中国进步青年最先到达的地方,先辈们曾在这里学习生活、工作奋斗。作为新时代的人大人,无论身在何地,都要将那个年代的知识分子和革命青年身上承载的精神力量转换成今后在新时代中前行的动力。同时作为中法学院的学子,更应该在国际视野下坚持独立自主的立场与判断,把握好时代的脉搏,充分利用好中外友好交流的平台,学习借鉴国外先进的专业知识和研究方法,巩固和发展我们自己的技术力量,在新的历史方位下,努力成长为复兴栋梁、强国先锋,为国家民族科学文化事业的发展、为社会的进步贡献自己的青春力量。

在法国KEDGE商学院就读的中法学院2020级金融专业本科生张昕乐介绍说,在法期间,他们计划在德国、法国、比利时等国家开展研学活动。这条线路串联了马克思故居、中国留法勤工俭学主题纪念馆和《共产党宣言》诞生地。中法学子以中国留学生的身份来到法国,要踏着先辈负笈求学的足迹,赓续他们留下的优秀传统和精神财富,把艰苦奋斗、开拓进取的伟大品格深深融入血脉之中,借他山之石,助力复兴伟业,在全面建设社会主义现代化国家新征程上谱写人大学子留学报国的新篇章。

(人大学生参与全国青联国际部“一起来看二十大”主题茶话会)

以实际行动讲好中国故事

当好行走着的中国名片

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”

来自法国的福佩吉是最早看到党的二十大报告的外国人之一,也是参与党的二十大报告译校工作的“外国面孔”。5年前,31岁的福佩吉从中国人民大学马克思主义学院博士毕业,如今,她全力以赴,参与报告对外翻译润稿工作,为的是要将这份推进中华民族复兴、将深刻影响世界的历史性文件以高质量的译文呈现给世界。

福佩吉在接受央视采访的时候用法语说:中国选择的是一条和平的发展之路。其发展成果不仅由中国人民共享,全世界人民都能因此获益。我觉得这和人类命运共同体是一样的。习近平主席提出这个理念时,真的是为了推动世界和平发展。

中国式现代化格外引人关注

“人民、环境、和平。”福佩吉一连列举出她最关注的三个关键词。她认为,这体现了中国共产党胸怀天下的眼光和魄力。

读懂一个真实的中国共产党

中国共产党成功的密码是什么?在获得马克思主义中国化研究专业博士学位的福佩吉看来,“中国共产党是一个研究能力、行动能力、与时俱进能力和创新能力都很强的政党”。

“团结奋斗”“自信自强”“思想先进”“着眼长远”“政策连贯”……她与外籍专家们共同描述着眼里的中国共产党形象。

中国担当  造福世界

世界正经历百年未有之大变局。中国共产党在宏阔的时空维度中思考民族复兴和人类进步的深刻命题。

世界又一次站在历史的十字路口。中国坚定站在历史正确的一边,站在人类进步的一边。“推动构建人类命运共同体”“推动构建新型国际关系”“推动建设开放型世界经济”“坚持真正的多边主义”“中国提出了全球发展倡议、全球安全倡议,愿同国际社会一道努力落实”……党的二十大报告传递着中国智慧、中国方案和中国担当。

“全球一家,荣辱与共。”福佩吉说,中国共产党体现出世界大党胸怀天下的眼光与魄力。

以爱国之心不断前行

牢记“讲好中国故事”的责任担当

从分不清清浊辅音到能与外教流利交流,在苏两年的法语学习,为中法学子大三赴法打下了坚实的语言基础。临行前启动了“金鸡归巢”计划,聘请苏州市曾留法的各行业骨干担任中法学院赴法留学学生代表的校外导师,帮助同学们深入了解中法文化差异,更清晰认识“讲好中国故事”的责任担当。

(中法学院在法学生教国外同学书法)

在法国KEDGE商学院就读的中法学院2020级金融专业本科生黄颖说,作为在法的中国青年,既是中国故事的主人公和行走着的中国名片,又是讲好中国故事的主体,肩负着向世界展现中国形象的重要使命。同学们遵循法国当地的法律法规和礼仪规范,用文明言行举止为中国“加分”;还会结合中国传统节日举办文化交流活动,教法国同学写汉字、跳中国舞;在学习讨论时分享中国方案和中国成就,赢得法国青年朋友的称赞和掌声……每段与外国友人共处的时光里,文化交流都在静静地流淌。

同样在法国KEDGE商学院就读的中法学院2020级金融专业本科生郭欣卓说,作为人大赴法的交换生,应始终把“爱国之情、强国之志、报国之心”铭记在心。在KEDGE商学院学习期间,同学们坚定中华文化立场,讲好中国故事,传播好中国声音,和外国友人和谐相处,以从容自信的姿态交流,向外国友人展现中国青年的精神风貌,展现可信、可爱、可敬的中国形象,不辱海外学子的使命与担当,为实现中国梦汇聚磅礴的青春力量。

以使命担当推动文明交流互鉴

汇聚构建人类命运共同体的青春力量

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“实行更加积极主动的开放战略”“共建‘一带一路’成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台”“推动共建‘一带一路’高质量发展”。

为深入“一带一路”教育倡议,2018年5月,丝路学院在苏州成立。苏州校区坚持与人类命运共同体建设同向发力,全力支持丝路学院建设,为“一带一路”沿线62个国家和地区培养知华、友华、爱华的国际化复合型高端人才和未来精英领袖。

来自卢旺达的2021级丝路学院研究生李念表示,开幕会令我印象最深刻的是,“我们必须围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。”有些国家社会的公平和正义仍然比较匮乏,希望其他国家可以向中国学习,遵守规则,因为这样他们就可以在世界范围内实现和平稳步发展。

来自塔吉克斯坦的2022级丝路学院研究生苏华年表示,在看了中国共产党第二十次全国代表大会后,感受到中国近几年的进步与发展。无论是科教兴国战略,还是生态文明建设等,都体现全心全意为人民服务的根本宗旨。

(中法学院在法学生与法国同学进行小组合作讨论)

中法学院学生成为自由行走于中西方两个平台的高端人才,必将承担起促进中法文化、增进文明交流的责任。为了打造中国学生在法国学习习近平新时代中国特色社会主义思想和讲好中国故事的策源地,旅法学生成立了中国人民大学苏州校区中法留学交流协会,引导中国留学生携手世界青年共担时代使命。

在法国蒙彼利埃-保罗瓦莱里大学就读的中法学院2020级国民经济管理班张艺轩表示,作为赴法留学生,中法学子在中外文化交流中具有桥梁和纽带的作用。同学们身处法国,在汲取国外先进知识时,坚持守正创新,以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理;积极与外国友人友好交流,在构建人类命运共同体中贡献青春力量。

(中法学院在法学生向国外同学赠送代表友好情谊的剪纸书签、书法作品)

在法国索邦大学就读的中法学院2020级数学与应用数学专业沈若倩表示,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。作为赴法求学的中国青年,要珍惜在法国学习的机会,并且肩负起促进中法青年交流的责任。要积极开展研学交流活动,在与法国同学探讨全球热点问题时贡献人大学子的智慧。

当好展现可信、可爱、可敬的中国形象的友好使者

在中国人民大学求学的国际学子也通过多种渠道收看了大会直播,会后同学们进行了交流学习分享自己的心得体会。

小林智美:2020级艺术学院硕士研究生(日本)

在飞驰的时光里,你将看到一个怎样的中国?山野里,扶贫党员奔波在乡间小路上,用自己的努力带动全村人民脱贫致富,实现小康;城镇间,北斗、5G、无人驾驶、中国智造使人们的生活方式更加便捷;平原上,跨国铁轨上飞驰的高速列车,承载着伟大复兴、命运与共的希望奔向远方。高质量发展,全面小康,对外开放,这一项项丰功伟绩,向我们展示了中国发展历程上一个非凡的十年。很幸运能以外国人的身份,切身体会这砥砺奋进的十年。十年踔厉奋发,我们相伴前行;十年天翻地覆,我们共同见证。星辰大海,初心不忘;亲诚惠容,美美与共!

李美连:2020级文学院本科生(韩国)

在中国共产党第二十次全国代表大会中对未来发展的新理念、新规划和新部署,对提高人民生活水平、促进经济发展有着重要意义。作为一名人大学子,在北京的几年里,深切感受着中国在经济、文化、科技等各方面的日新月异。回望这十年,实实在在地看到中国发展的巨大改变,身在中国人民大学,真真切切地感受身边学子们的满腔热血。坚定奋进新征程的决心,心有所信,方能行远。我相信未来中国的发展会进入到一个新的阶段,我们亦要如此,心中有梦,眼里有光,脚下有路,共前进!

阿部阳子:2020级文学院本科生(日本)

我怀着无比激动的心情观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,习近平总书记在报告中回顾了过去十年里中国取得的历史性成就,为未来的发展谋划了路线。作为一名国际学生,我也体会到了中国经济社会的巨大成就。面对新冠肺炎疫情,中国统筹疫情防控和经济社会发展,为中国和世界经济复苏提供了强大动力。大会为中国未来发展制定了宏伟蓝图,也会为世界和平与人类文明进步贡献新启迪、新动力。全世界都对中国的发展充满信心。

谷民德:2022级哲学院博士研究生(德国)

我跟博士班的同学一起观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。我想分享我的几个难忘印象。

在习近平总书记的讲话中,我清楚地感受到了中国有长远的计划及目标。中国有世纪梦想,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是一种智慧的远见,也是一种挑战。

中国共产党第二十次全国代表大会体现了对中华民族、中国文化、中国实力的重视、欣赏和自信。我认为这样的自信是十分重要的:只有知道并相信自己的力量的人,才能足以提升他人的力量,只有相信自己的实力,才能服务他者。

王少聪:2019级国际关系学院博士研究生(古巴)

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中回顾过去五年的巨大成就,脱贫攻坚、反腐倡廉、全面建成小康社会等。这五年是科学和经济方面的胜利和成就年,同时中国成功举办了冬奥会。在新冠肺炎疫情的背景下,中国人民团结一致,在党和政府的领导下,为保卫人类生命而战。这些和其他挑战将决定中国未来的治国理政。

莉娜:2022级新闻学院博士研究生(伊拉克)

我深切感受到了中国共产党为实现中华民族伟大复兴所做的努力之大、成就之伟和决心之坚。

作为在华学习和生活的国际学生,我也深切体会到了过去5年的发展和变化,见证了中国的繁荣景象。

习近平总书记说:“中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”过去,中国共产党以里程碑式的伟大成就诠释了其伟大的理念和对人民的承诺;未来,也一定能在建设社会主义现代化国家的新征程上,书写更为辉煌的成就。

他们以人大为起点感受中国的发展,放眼世界讲好中国故事,为促进各国相知相亲,携手开创人类更加美好的未来贡献青春力量。当好展现可信、可爱、可敬的中国形象的友好使者!

原文链接:[中国人民大学官微]可信可爱可敬!一起讲好我们正在经历的新时代故事

(责任编辑:董涵琪)