新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
信息资源管理学院吴宝康课程思政名师工作室举办“溯院史•庆盛会”主题活动
2022-10-28 15:05:30
1,302 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:郑 钰

10月27日上午,信息资源管理学院“档案管理学”吴宝康课程思政名师工作室主办“溯院史·庆盛会:思政‘纳新’聚力量”主题活动。

工作室首席教师、教授黄霄羽主持活动,学院党委书记纪红波、副书记韩曙光,党委委员闫政、海薇,工作室教师团队加小双、郝琦、杨文参加活动。工作室学生成员、档案学博士生代表及来自其他6个学院的本科生40余人线上线下同步参加。

活动主题将学习党的二十大与回溯学院成立70周年历史相结合,在举旗帜、讲政治中,不断增强学院师生的专业认同与专业自信,提升专业格局和社会视野。活动伊始,师生共同参观学院“七秩如歌”成就展。韩曙光详细讲解展览内容:第一部分1952年到1978年,展现老一辈档案人筚路蓝缕,在党和国家领导人的关怀下,创立新中国档案高等教育体系;第二部分1979年到2012年,展现历史档案系恢复办学后,重整旗鼓,积极探索,构建新时期一级学科全面发展的战略布局;第三部分2013年至今,展现守正创新,新时代信息资源管理学科的建设成就。一同展出的还有学院教师文库中的近200册图书,全面展示了学院教师在各个阶段的著作及教材成果,充分彰显了学院在中国化理论体系和知识体系建构中取得的成绩。黄霄羽做小结,表示面向未来是青年一代的历史使命,守正创新是青年一代的人生课题。

随后是学习分享与交流,纪红波介绍学科奠基人吴宝康先生担当、执着、包容、开放的为人治学之道,勉励师生秉承吴老精神,在新时代、新征程做出信管人应有的贡献。硕士生郭寒冰认为学院发展与个人发展间紧密相关,呼吁大家各尽所能为学科、学院、学校建设贡献个人力量;博士生管清潆提出档案工作与中心大局紧密关联,在思政教育中具有独特优势。海薇认为借档案讲好学科、学院、学校乃至党和国家的故事至关重要;杨文提出回顾历史经验才能积蓄力量,做好传承才能开启创新,要在教学、科研或学习中将创新思路落于实处。硕士生吴彦洁提出要把握档案记忆属性、善存家国奋斗记忆、加强多方档案宣传;硕士生王逸梵提出要把稳档案专业发展的政治方向;博士生姚静提出未来中国档案(数据)立法应加强重点领域和新兴领域立法、开展地方数据立法探索、积极参与国际数据规则制定。加小双提出青年学子应具有“我辈中人,躬身入局”的担当,要实事求是、立足当下、知行合一;郝琦希望同学们继续细读党的二十大报告,将党的二十大精神与学科学习深度结合。同学们纷纷表示收获颇丰,将在今后的学习、生活中牢记党的嘱托与档案人的精神,不断激发内生动力,并最终转化成实际行动,为建设中国式现代化、全面建成社会主义现代化国家贡献青年力量。

黄霄羽总结发言,她表示,在党的二十大胜利召开之际,站在历史新征程,共同思考档案专业与党的建设和国家发展之间的紧密关联;在信息资源管理学院建院70周年之际,站在学院发展新起点,共同思考作为档案师生的职责使命与担当;在工作室纳新和获批学校课程思政教改重点项目之际,站在档案专业课程思政建设新阶段,共同思考档案专业如何更好地“立德树人”“联动实践”“赋能大局”。她认为党的二十大胜利召开为档案专业与思政融合带来新机遇,未来思政教学及项目研究团队应树立场景思维,主动把握思政教育与学习、工作、生活的每个方面融合;主动作为,发挥应用学科专长,主动赋能国家中心大局。

本次活动内容深刻、形式新颖,一是正值党的二十大胜利召开,党和国家开启“第二个百年”的新征程;二是信息资源管理学院已走过栉风沐雨的七十年,学院将以建设“世界一流学科”为方向、以贡献专业力量为己任,在新时代谱写华章;三是“档案管理学”课程思政名师工作室吸纳新生力量加入,工作队伍不断壮大,将取得思政教育的新成绩。本次活动是将学习党的二十大精神、回溯学院建院七十周年和深入体验专业思政巧妙连接的一次创新,引导学生将个人发展与学院建设、国家命运紧密相连,鼓励学生成长为知行合一、经世致用的“复兴栋梁 强国先锋”。

(责任编辑:董涵琪)