新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
全国社会计算学术会议(NCSC2012)在人大召开
2012-11-23 10:44:18
15,144 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:天武

2012年全国社会计算学术会议(China National Conference on Social Computing)于11月15日至16日在中国人民大学逸夫会堂成功召开。本次会议由中国计算机学会、中国自动化学会、国际信息系统协会中国分会、中国人民大学、中科院自动化所、香港城市大学、清华大学、北京大学承办。

本次会议主题就是强调社会计算的多学科交叉,大会共邀请不同领域的学者和知名企业,共同分享他们在社会计算相关领域的成果,探索社会计算对现代社会发展的意义,展望社会计算未来的发展趋势。此次会议由中国人民大学孟小峰教授和香港城市大学祝建华教授担任大会主席,来自国内外三百余人参加本次会议。

中国人民大学常务副校长冯惠玲教授代表学校到会致辞,冯惠玲常务副校长首先对国内外来自不同学科的一流学者及众多与会者表示热烈欢迎和衷心感谢,并相信此次会议将对社会计算的进一步发展起到很好的促进作用,为交叉学科研究做出示范性。冯惠玲常务副校长在简要介绍人民大学的基本情况基础上,特别谈到了对社会计算的认识,并介绍了人民大学在多学科交叉方面的发展思路。最后,冯惠玲常务副校长表示十分感谢国内外同仁对中国人民大学相关学科的支持,并预祝本次大会圆满成功。

近年来,随着Internet技术和Web2.0思想的深入,网民参与社会的程度越来越高,加速了未来社会的数字化和虚拟化的特征,甚至引进社会形态的重要改变,给社会、政府、以及个人生活造成深刻影响,已经引起党和政府的高度重视。作为信息技术、社会科学、管理科学等学科的新兴交叉领域,社会计算已引起广大学者的高度关注。大会报告邀请到相关领域国际知名的5位学者,和国内30多位来自计算机、管理学、新闻学、社会学、物理学领域的权威学者。会议开始前,冯惠玲副校长会见了前来参会的各位嘉宾,和与会嘉宾进行了亲切交谈,并合影留念。

大会开幕式由本次大会主席、孟小峰教授主持。孟小峰教授代表会议组织方简要介绍了会议的基本情况。本次会议内容十分丰富,得到了与会者的充分肯定。

本次大会报告邀请到本领域知名的国内外教授,包括:Noshir Contractor,美国西北大学网络传播研究室(SONIC)主任,其报告的题目“Some Assembly Required: Organizing in the 21st century”;Huan Liu,美国亚利桑那州立大学教授,IEEE Fellow,社会媒体的分析与挖掘领域的国际知名学者,其报告的题目“Some Computing Challenges in Understanding Social Media Data“;Gene Stanley,美国波士顿大学教授,经济物理学(Econophysics)的创始人之一,其报告的题目“Can statistical physics contribute to social science?”;Bhavani Thuraisingham, 美国University of Texas at Dallas 教授,IEEE Fellow, AAAS Fellow,其报告的题目“Cloud-centric Assured Information Sharing and Social Networking”;陈国青教授,清华大学经管学院, IFSA Fellow,“管理学杰出贡献奖”获得者,其报告的题目“大数据背景下商务管理研究若干前沿课题”。

本次会议除了五个大会报告外,还有六个专场报告和讨论。

15日上午为“社会计算与信息技术”专场,主要由来自计算机领域的清华大学朱文武、复旦大学顾宁、中科院计算所程学旗和哈工大刘挺等四位学者组成,他们共同分享在社交网络媒体计算、协同交互、大规模社会关系网络分析与挖掘、社会媒体预测方面的最新研究成果。

15日下午为“社会计算与新闻传播”专场和“社会计算与社会学”专场。“社会计算与新闻传播”专场邀请到来自新闻传播学的五位学者,分别是中国人民大学喻国明、清华大学金兼斌、北京大学刘德寰、中国传媒大学沈浩和北京师范大学张洪忠。他们围绕碎片化的信息整合处理、社会计算的有效性影响因素分析、社会化媒体数据挖掘的机会与风险、群体动力的社会计算、大数据挖掘中的社会科学理论运用等方面报告了他们的最新研究成果。“社会计算与社会学”专场邀请到中国人民大学冯仕政、台湾中央研究院社会学研究所陈志柔、清华大学郑路和北京大学邱泽奇。他们围绕群体性事件、社会计算与社会学等主题分析了社会计算在社会学领域的应用和发展情况。

16日上午为“社会计算与管理科学”专场,本专场邀请到天津大学张维、中国科学院大学石勇、中国人民大学王刊良和清华大学陈煜波。他们围绕计算实验金融、数据科学、网络生活规则、网络社会与市场等主题进行发言,分享他们的研究与思考。

16日下午为“社会计算与物理学”专场和“社会计算之企业应用”专场。“社会计算与物理学”专场主要由来自己计算物理和社会物理领域的五位学者组成,他们围绕人类行为的时空统计特性分析、选举人模型、复杂系统中的行为博弈、人类行为动力学与社会物理学、人类行为动力学模型等方面进行了报告。“社会计算之企业应用”专场主要由来自人人网、腾讯、阿里巴巴、京东商城和秒针公司等公司五位技术人员就各自企业在社会计算领域的应用实践进行了报告。

会议的组织得到了与会者的充分肯定,大家普遍认为这次会议为社会计算相关学科的研究人员提供了一个相互交流、学习的平台,对社会计算的发展具有重要的推动作用。最后,大会主席我校孟小峰教授和香港城市大学祝建华教授对本次大会作了简短总结,并希望大家以此次会议为契机,继续深入交流、合作,共同促进社会计算相关学科的快速发展。