新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2022年新入职教师赴老校区开展专题教学培训 吴晓球教授讲授人大精神
2022-11-04 18:54:24
8,493 次浏览
来源:教务处
编辑:郑嘉珊

10月26日下午,中国人民大学2022年新入职教师赴老校区开展专题教学培训和集体参观学习。中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长、中国人民大学金融学一级教授吴晓球作专题报告。中国人民大学教务处副处长、教师教学发展中心主任谭松涛主持,全体新入职教师参加培训。

培训伊始,吴晓球介绍了他在中国人民大学求学和工作的经历,与新教师分享了自己进行学术研究的心得体会。他谈到,作为学者要去对问题的本质、对事物的本来面目进行探索,要从对人类社会发展本质规律的探索中产生原创性的、适应未来发展趋势的思想。在这个过程中,要坚持实事求是,要坚持独立的思考,要坚持对学术执着的追求。

吴晓球向新教师们讲述了他对人民大学的深厚情怀。他表示,人民大学的包容精神为学术创新提供了巨大的空间,人民大学实事求是的基因特质使得学术研究和人才培养既能从中国的实际出发,又能吸收人类社会优秀的文明成果。在人民大学发展的不同阶段,人大师生始终能够和我们的国家、民族、人民同呼吸共命运,推动国家的发展。

最后,吴晓球希望新教师们能够有笃定的学术追求,在研究过程中保持内心的平静,多做一些基础性理论研究,养成良好的学术之风。同时,要在师德师风方面严格要求自己,用自己的行为引领学生成长成才。

专题报告结束后,全体新入职教师在讲解员的引导下分组参观了老校区灰一楼等历史建筑和中国人民大学首届开学典礼照片展、“一辈子做好事——吴玉章生平展”等校史专题展览,在历史现场触摸时代印记,体悟光荣传统,追寻红色初心,砥砺奋进斗志。

(责任编辑:林泓帆)