新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
创新的“类博士”培养模式
2012-11-23 11:01:35
9,741 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:人大新闻网

“类博士”指的是汉青研究院学生前两年的培养方式与课程设置与欧美商学院和经济系的博士培养方式课程设置相一致。

课程设置上,第一年,汉青要求学生完成24个学分的基础课程,包括高级微观经济学,高级宏观经济学,高级计量经济学和数学。第二年注重专业课程训练,学生至少要修完8门专业课程。这与北美博士培养方式中前两年进行系统的数学、理论与方法论的训练是一致的。

每门课的难度和深度我们也对学生提出了博士层次的严格要求。要求学生多读经典著作和前沿文献,每门课必读文献阅读量就高达几十篇。课前,学生还需要在专业基础上做足准备,否则就难以适应课程本身的高难度、大强度和大容量。课后,学生还要辅以大量的针对性作业来消化吸收。

为了保证毕业生论文质量,汉青采取论文盲审制度。淘汰机制上,汉青还从国外的博士培养模式中借鉴了资格考制度,如果学生成绩达不到某一标准,就需要参加资格考试,实行末位淘汰。

“类博士”的培养对学生要求非常严格,压力贯穿整个三年。汉青学生戏言:其实选对了学院,高三每天都过。

相关链接:

人民大学汉青研究院:在这里,内心充满了光辉