新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院与校史馆合作开展校史研究
2022-10-31 16:12:59
1,509 次浏览
来源:信息资源管理学院 校史馆
编辑:吴 仪

为学习贯彻党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,在传承红色基因上展现新作为,10月27日下午,信息资源管理学院与校史馆联合召开校史研究项目启动会。信息资源管理学院党委书记纪红波、院长刘越男,校史馆馆长兼档案馆副馆长王丹,校史馆特聘研究员王学军,信息资源管理学院数字人文教研室主任梁继红、图书情报教研室副主任贾君枝、实验中心主任闫政,参与校史编写及合作项目的部分学生代表参加。纪红波主持会议。

纪红波表示,校史资源是高校实现立德树人的宝贵文化资源,也是蕴含红色基因的教育资源,立足新时代新征程,发挥学科优势,开发挖掘红色经典,进行院馆合作,是一种新模式,也是一次创新实践。希望通过这样的合作,探索校史资源呈现的方式与形态,彰显校史资源蕴含红色文化的多维性和丰富性,增强校史红色文化对青年学生的吸引力。

贾君枝对“传承陕公红色基因校史人物知识图谱构建”项目进行介绍,从项目意义、项目内容、未来成果三个方面展开,并表示该项目为在校师生提供学习校史知识的新方式、新途径,增加了趣味性和可读性,有助于师生系统了解传承陕北公学红色基因,讲好中国故事。

梁继红介绍了校史学习与课堂学习相融合的“数字人文实践”课程。她表示,校史馆为课程提供系统完整的校史资料,“校史进课堂”的形式为学生深入了解校史研究提供契机,学院可在历史信息智能检索以及数据的可视化分析等方面为校史馆助力,期望能够继续深入合作、相互促进。

博士生褚英东分享了参与《校史简明读本》的编写感受,他感慨道:“作为一名档案学专业的学生,能够为校史编写做一点微小贡献,让我对档案这个专业有了更深刻的认识,档案是‘让过去告诉现在,让历史告诉未来’,可以用档案信息解读学校85年历久弥新的成功密码和力量所在。”

王学军分享了校史研究心得,感谢学院对校史工作的支持,希望通过人物图谱的构建,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

王丹表示,党的二十大提出弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。将校史研究纳入课堂教学和实践是院馆合作的新探索、新思路。希望与学院进行深度交流并鼓励研究生参与到校史研究课题中,共同讲好中国共产党的故事,讲好党创办中国人民大学的故事。

刘越男表示,双方合作的核心就是校史资料的挖掘整理和研究,并期待能够进行以下四个方面的合作:一是校史资料的实体保护,二是资源的调查整理编目,三是学院为校史研究提供新方法,四是在人才培养方面加强合作,特别是文献编纂课程建设方面,进一步完善人才培养方案。

会后大家一起参观学院在信息楼114室推出的“兰台记忆”实物展,展品包括1978年以来的设备、实物教具、照片等档案以及老教师们捐赠的老教案、讲义、手稿、学生作业、实习报告等,老物件记载着学院发展历史,讲述学院红色文化精神内涵。

(责任编辑:郑嘉珊)