新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
理工院系教师获批两项国家自然科学基金重点支持项目
2022-10-31 16:15:34
2,525 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:郑嘉珊

近日,国家自然科学基金委员会陆续公布了2022年度集中申报的重大研究计划项目和联合基金项目的评审结果,学校物理学系张威教授申报的重大研究计划重点支持项目“基于囚禁离子的数字型量子计算技术及算法研究”和高瓴人工智能学院魏哲巍教授申报的联合基金项目重点支持项目“面向图学习的分布式原生图存储与计算方法研究”获批立项,获资助直接经费分别为340万元和255万元。

至此,本年度国家自然科学基金集中申报项目立项结果已全部公布,学校理工学部各院系教师合计获得资助52项,获批直接经费3096万元,均为近五年最高,立项率达43%,远高于全国平均水平。其中,获得国家杰出青年科学基金项目1项,优秀青年科学基金项目1项,重大研究计划重点支持项目1项,联合基金项目重点支持项目1项,面上项目27项,青年项目21项。在院系分布方面,获批较多项目数的单位包括,物理学系13项、信息学院8项、统计学院7项、高瓴人工智能学院6项、环境学院5项。

国家自然科学基金是体现高校科研创新实力及影响力的重要指标,对团队建设、科技创新、人才培养、成果培育等有重大意义。近年来,学校坚持以“重点人才”“重点项目”和“重点机构”为抓手,将发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力充分结合,理工学科在科研项目承接、科技人才储备、科研机构建设和科技活动影响力等方面均取得重要进展。蓝图已经绘就,号角已经吹响,理工学科将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕落实党的二十大作出的重大战略部署和学校第十五次党代会提出的目标任务,攻坚克难、砥砺奋进,着力推动创新能力迈上新台阶、创新水平实现新跨越、服务国家做出新贡献,为学校“走好建设中国特色、世界一流大学新路”贡献力量。

项目简介

1、张威,基于囚禁离子的数字型量子计算技术及算法研究,重大研究计划“第二代量子体系的构筑和操控”重点支持项目。

该项目聚焦囚禁离子,目标是构建混合架构的下一代离子阱体系,发展量子态的高性能制备、测量和操控技术,并开发适用于含噪声中等规模量子设备的量子算法。主要研究内容包括:实现异种离子混合囚禁,并通过高速协同基态冷却延长相干时间、提高逻辑门操作质量,实现超快量子门;开发新型的量子比特寻址方案,发展高性能的多体纠缠态制备和测量技术,提出并实现容错量子逻辑门和量子误差缓解方案;基于实际物理系统开发能展示量子优势的量子模拟算法,设计通用量子神经网络和量子强化学习方案。

2、魏哲巍,面向图学习的分布式原生图存储与计算方法研究,联合基金项目“叶企孙”科学基金重点支持项目。

该项目聚焦于多源、海量、动态图数据的合理存储和高效计算问题,拟基于原生图模型,从图存储、计算和图学习系统搭建三方面展开研究,目标能够优化内存图数据库中的原生图存储,进而设计高效图算子以实现大规模图数据的可扩展计算,最终面向下游任务构建稳定、易用的大规模分布式图学习系统。主要研究的科学问题有:在图存储层面,是否可以构建一个支持多源数据融合、分布式数据划分、动态数据更新的原生图存储模型;在图计算层面,是否可以设计一系列通用、可扩展、可增量更新的图算子,实现高效图计算;在图学习层面,是否可以实现一个支持自适应学习和实时在线反馈的大规模分布式图学习系统,为实际应用问题提供技术支撑。

(责任编辑:彭椿庭)