新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学商学院、中法学院与法国KEDGE商学院合作举办MBA专项项目专题研讨会
2022-10-31 18:04:42
4,817 次浏览
来源:宁夏国际学院筹备办
编辑:徐 小婷

10月28日下午,在国际交流处、宁夏国际学院筹建工作领导小组办公室的协调下,中国人民大学商学院、中法学院与法国KEDGE商学院合作举办MBA(葡萄酒管理)项目专题研讨会。中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD)主持会议。

法国KEDGE商学院常务副校长(分管教学与科研)文森·芒日马丁(Vincent Mangematin),葡萄酒与烈酒学院院长、葡萄酒大师协会世界葡萄酒大师杰里米·顾克文(Jérémy Cukierman);中国人民大学商学院院长叶康涛、副院长易靖韬,中法学院法方行政办公室主任慕建明(Alain-James PALISSE)、法方教学协调人、会计专业教师聂可(Nicolas Petit),国际交流处副处长李贞实、研究生院专业学位培养与管理办公室主任张磊、财务处副处长张江涛,宁夏国际学院筹建办主任丁凯、副主任赵玉麟,苏州校区国际事务部执行主任陈超以及相关部门工作人员参加会议。

魏让方介绍了项目设计的背景,强调中法两国高度重视双方合作交流,希望在农业领域特别是葡萄酒产业开展更多的办学合作。近日,根据学校分管领导的有关指示,要求先行推进中国人民大学商学院、中法学院与法国KEDGE商学院合作举办MBA(葡萄酒管理)项目。

叶康涛对法国KEDGE商学院的积极参与表示感谢。他介绍了中国人民大学和商学院的情况。他表示,法国KEDGE商学院是知名高校,与中国人民大学一直保持着良好的合作交流。近年来,中国葡萄酒行业发展迅速,潜力巨大。经与宁夏国际学院筹建办充分的前期沟通,商学院、中法学院、法国KEDGE商学院和宁夏国际学院筹建办强强联合,发挥各自优势,共同打造管理学与葡萄酒行业的交叉学科人才,必将推动葡萄酒行业人才建设。

文森·芒日马丁(Vincent Mangematin)对中国人民大学的鲜明办学特色和强大学科实力给予了高度赞誉,并对中国人民大学长期以来的合作支持表示感谢。他表示,与中国人民大学中法学院的合作取得了丰硕的成果,积累了成功的经验,希望双方能够深化合作,在葡萄酒领域教育合作取得新的成就。他强调,KEDGE商学院全力支持与中国人民大学商学院、中法学院合作举办MBA(葡萄酒管理)项目,也将鼎力支持中国人民大学宁夏国际学院建设,期待中国人民大学宁夏国际学院的筹建工作取得突破性进展。

杰里米·顾克文(Jérémy Cukierman)表示,法国KEDGE商学院在葡萄酒领域的教学科研能力获得全球广泛认可,尤其是在葡萄栽培种植、葡萄酒酿造、葡萄酒经济管理、葡萄酒产业酒店管理、文旅等方面,都处在领先位置。他表示,葡萄酒与烈酒学院会尽全力支持与中国人民大学合作举办的MBA(葡萄酒管理)项目。

丁凯对参会各方表示感谢。他表示,中国人民大学宁夏国际学院的筹建是中央政治局委员、中央书记处书记、中央统战部部长,中国社会科学院院长、党组书记石泰峰在任宁夏回族自治区党委书记时亲自设计、亲自推动的重大项目,并高度评价将“对于促进宁夏对外开放、支持宁夏优势特色产业发展、提升宁夏高等教育国际化水平具有重要意义”。他还传达了宁夏回族自治区党委常委、自治区政府副主席(分管教育)买彦州的殷切期待与全力支持态度,中国人民大学党委书记张东刚关于筹建工作要“好好论证,厚积厚发”的指示意见,以及学校分管领导的相关工作要求。他表示,宁夏国际学院筹建办将全力协调支持、全程参与配合中国人民大学商学院、中法学院与法国KEDGE商学院合作举办MBA(葡萄酒管理)项目。

会上,易靖韬介绍了项目设计草案。与会各方初步达成了合作意向,并讨论了合作举办MBA(葡萄酒管理)项目的课程设计、教学安排等事宜,双方确定了专门联系人。

(责任编辑:吴珏林)