新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
创新的“学生本位”教学监督机制
2012-11-23 11:20:40
7,474 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:人大新闻网

为了提高教学质量,强调“教学服务学生“的理念,汉青研究院又推出了创新性的举措:实行学生主导的教学监督机制。学生通过教学评估和评选“汉青明星教师”两大平台,对教师课堂教学质量和课下教学辅导形成有效的监督和激励。

关于教学评估表的制定,汉青借鉴了国际一流大学的教师测评标准,除了考察教师基本功,汉青特别注重考察教师的课堂教学是否具有启发性和批判性,教师是否侧重培养学生思考问题、分析问题的能力,以及教学对学生研究兴趣的培养和研究能力的提高。另外,为了保证评估结果反映学生的真实想法,汉青制定了一套严格的执行程序:评估前向学生们解释每一项标准的含义及对应的分值,统一发放和统一回收填写评估表。汉青还将评估结果与教师职称评聘挂钩,引导教师充分重视学生的评估意见、改进教学水平。

“汉青明星教师”采取全体汉青学生“用脚投票”的方式,评选出最受汉青学生喜爱的教师。此轮评选不但要求教师具有良好的教学水平,还要求教师课下主动关心学生、以高度的责任感辅导学生,扮演好研究者和教育者的双重角色。

相关链接:

人民大学汉青研究院:在这里,内心充满了光辉