新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
体育部党总支召开理论学习中心组扩大会 学习中国共产党第二十次全国代表大会精神
2022-11-02 16:36:21
3,968 次浏览
来源:体育部
编辑:汪浩然

11月1日,体育部党总支召开理论学习中心组专题扩大会,学习中国共产党第二十次全国代表大会精神。体育部全体班子成员、党总支委员、教职工党支部书记参加会议。会议由体育部党总支书记方蔚玮主持。

方蔚玮表示,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期各级党组织的首要政治任务。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。要深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

与会同志先后发言,立足和结合本职工作,畅谈学习体会。

体育部主任、党总支副书记李树旺表示,党的二十大召开以来,一直在不断地学习。党的二十大报告中提到了“中国式现代化”,这代表了国家的发展方向,与西方式现代化完全不同,中国式现代化强调了人民性。作为一个体育工作者,我们要把握“为了谁”问题,体育为了谁,为了人民。把握好这个问题,从群众中来,到群众中去,我们才能更加自信地从传统运动中汲取养分,让来自东方的体育思想呈现在世界舞台上。

体育部副主任、党总支纪检委员王勇表示,党的二十大报告提到,青年强则国家强,青年要强,就必须“文明其精神,野蛮其体魄”,身为中国人民大学的体育教育工作者,要从师生角度出发,充分发挥体育教育的力量,培养身体强健、意志坚定的新时代人才。

体育部副主任吴永宏表示,党的二十大报告中提到了“自我革命”,这反映出一个政党的清醒、成熟与担当,作为民主党派人士,对共产党执政充满了信心,未来也会继续做好本职工作,贡献自己的一份力量。

体育部副主任王建军表示,党的十八大以来,中国共产党取得了非常卓越的成绩,我们这一代人也亲身见证了很多伟大成就,如脱贫攻坚,这其中有很多成功的经验。作为一个体育人,应该从党的伟大成就中不断汲取成功的经验,不断学习,在体育教育的工作实践中不断提高学生身体素质,为提振民族精神贡献力量。

体育部党总支委员张岩表示,学习二十大报告感受颇深,在新征程上走什么路?以什么样的精神状态?朝着什么目标继续前进?习近平总书记在报告中讲到要高举中国特色社会主义伟大旗帜,要走中国特色社会主义道路,要自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,向着全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴进发。这对我们每一个党员提出了新要求,要求我们在自己的本职工作中以更加饱满的精神状态迎接新的挑战。

党总支委员马江涛表示,党的二十大报告充分体现了人民至上的价值理念,也体现了中国共产党深厚的人民情怀,江山就是人民,人民就是江山,守江山,守的就是人民的心,我们应该充分理解和把握这一点,从工作的角度出发,不断服务好师生。

教职工第一党支部书记顾扬表示,党的二十大报告提出要“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”,训练时看到高水平运动队和普通队同时段同强度训练,深感竞技体育和群众体育互相促进,共同发展。“加快建设体育强国”的论述出现在了报告第八板块文化自信的章节,我们同时也应该挖掘出体育领域的民族特点,增强我们的文化自信。

教职工第二党支部书记高富贵表示,党的二十大报告提到了“加快建设体育强国”,充分体现了体育的重要性,作为体育教育工作者,肩负重任,应在实际工作中不断贯彻落实党的二十大精神。

下一步,体育部党总支和各党支部将继续认真学习宣传贯彻党的二十大精神,把党的二十大各项部署贯彻落实到体育教学科研等各项工作中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

(责任编辑:陈子玥)