新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
国际交流处党支部举行“讲好红色故事,守好红色阵地”主题党课活动
2022-11-02 16:55:25
7,268 次浏览
来源:国际交流处
编辑:汪浩然

11月1日下午,国际交流处党支部举行“讲好红色故事,守好红色阵地”主题党课活动,国际交流处党支部优秀老党员马琰、金戈为支部党员同志进行专题讲座。国际交流处处长、党支部书记时延安主持讲座。

马琰首先以《天那边有道彩虹桥——中国人民大学对台交流侧记》为题进行讲座。她回顾了中国人民大学与台湾高校交流合作的历史和发展,并从自身工作经历出发,总结、分享了对台交流工作的宝贵经验。马琰表示,党的二十大报告指出,解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!两岸高校关系是两岸关系的重要组成部分,学校应敢为人先、有所作为,为两岸交流探索新路。在讲座的最后,马琰用一首诗歌《彩虹的童话》作为结语,深情地表达了对两岸统一的美好期许。

随后,金戈以《统一战线法宝的亲历者、坚守者和实干者——我的父亲、中国共产党党员金城的故事》为题进行讲座。她讲述了自己的父亲、老一辈中国共产党党员金城在革命斗争、统一战线、国际交流等方面开展工作的故事。金戈嘱咐各位党员同志要始终保持坚定的共产主义信仰,始终坚守红色阵地,不忘初心、牢记使命,切实做好新时代统一战线工作。

两位老党员的讲座掷地有声、生动感人,深深打动了在座的每一位听众,大家纷纷表示要更加珍惜革命先辈开创的和平环境,更好地在自己的岗位上发光发热,讲好红色故事,守好红色阵地,做好港澳台交流与国际交流工作。

(责任编辑:许铎耀)