新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院计算机系组织举办“信息讲坛”第九十一讲——大规模图数据的k-团计数与枚举
2022-11-03 10:40:10
5,236 次浏览
来源:信息学院
编辑:邵 文泊

11月2日下午,信息学院计算机系组织举办“信息讲坛”的第九十一讲——大规模图数据的k-团计数与枚举。本次讲座由北京理工大学计算机学院教授李荣华主讲,信息学院副教授王永才主持,校内外百余名师生线上参加了本次讲座。

李荣华以图数据在社会各界的广泛出现为背景,主要介绍了大规模图数据的k-团计数与枚举问题。首先,李荣华为大家介绍了k-团的稠密子图结构及其在图数据挖掘中的应用,阐述了当前k-团计数算法主要分为精确与近似两类算法。

其次,关于精确k-团计数算法,李荣华为大家详细介绍了从Chiba-Nishizeki算法到PIVOTER算法的基本思想,并逐一分析缺点。针对精确算法非常耗时这一问题,李荣华介绍了近似k-团计数算法,这类算法能在高准确率的保证下有效提升运行效率,从而解决大规模图数据的k-团计数问题。同时,李荣华为大家介绍了其课题组近几年针对k-团计数和枚举问题所提出的基于图着色序的枚举方法和基于k颜色集采样算法,相关工作已发表在VLDB 、WWW会议。最后,李荣华展望了k-团计数与枚举问题的未来方向,引发参会师生的深入思考。

报告结束之后的提问环节,老师和学生们踊跃提问、畅所欲言,李荣华对大家的提问进行了耐心和细致的解答。

李荣华,博士,北京理工大学计算机学院教授,博士生导师,入选国家级高层次人才。2013年毕业于香港中文大学系统工程与工程管理系,同年9月加入深圳大学计算机与软件学院,2018年3月加入北京理工大学计算机学院。主要研究图数据管理与挖掘、图计算系统、图论算法的设计与分析、图神经网络、谱图理论及应用等。近年来,在上述相关领域发表 CCF A 类会议 SIGMOD、VLDB、KDD、ICDE和 CCF A 类期刊 VLDB Journal、IEEE TKDE 长文40余篇。相关研究成果获得了ICDE 优秀论文2项。承担国家重点研发计划课题,国家自然科学基金面上项目,获得CCF—百度松果基金,CCF—华为胡杨林基金,腾讯犀牛鸟微信专项等项目资助。

“信息讲坛”是信息学院设立的高水平学术交流平台,对促进信息学院学科建设、增强学术交流、提升学术水平起到了重要的推动作用。

(责任编辑:胡铖渤)