新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动经济学双周学术论坛第173期讲座举办
2022-11-03 11:09:27
752 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:吴 仪

11月2日下午,由劳动人事学院主办,劳动经济系和中国就业研究所承办的“劳动经济学双周论坛”第173期讲座通过线上腾讯会议的形式举办。来自中山大学的助理教授沙文彪分享了主题为“The Political Economy of Eminent Domain: The Economic and Political Effects of Housing Demolition in China”的最新研究。本次论坛由劳动人事学院助理教授邹先强主持,劳动人事学院教授罗楚亮、副教授赵丽秋、副教授王非、副教授陈轩、助理教授林琳、助理教授雷子腾、助理教授王雪凝和老师陈泽阳,以及十余名校内外师生参与了此次讲座。

这篇文章探讨了国家征用土地是否能给家庭带来净收益,以及受影响的公民在政治上如何与政府互动或看待政府。本文以2010年至2018年中国的房屋拆迁为背景,在这段时期为政府被没收的房屋提供了慷慨的补偿。利用中国城市家庭房屋拆迁时间的差异,通过对大规模面板数据的分析,文章发现,一户家庭的房屋被拆迁使其住房财富增加14%,总消费增加20%,这减少了受影响家庭成员的劳动力供应,提高了他们的主观幸福感。文章没有发现房屋没收和拆迁产生不利政治影响的证据。相反,房屋拆迁的增加影响了市民对地方官员的信任,也影响了腐败较少城市对地方政府绩效的评估。他们的研究结果也强调了公平补偿和健全治理在实施国家征用土地计划中的重要性。

在讲座过程中以及讨论环节,参会师生就研究相关的识别策略、实证结果以及潜在异质性等问题进行了探讨。

(责任编辑:霍星宇)