新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院师生参加全球合作研究项目“为了更好的工作的制度实验”2022年会及博士生学校
2022-11-01 11:17:19
745 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:吴 仪

10月26日至10月29日,全球合作研究项目“为了更好的工作的制度实验”2022年会及博士生学校在加拿大蒙特利尔大学召开。此次会议的主题为“更好的工作为了更好的社会:主体的韧性和实验的力量”。劳动人事学院共有2名教师和8位博士生以线上形式参加。

由加拿大蒙特利尔大学领衔的全球合作研究项目于2017年10月正式启动。该项目团队包括来自全球56家大学(含合作伙伴院校21家)200名余学者,这些院校来自美洲、亚洲、大洋洲和欧洲的11个国家。中国人民大学劳动人事学院是亚洲唯一一家受邀共同申请并执行该项目的科研机构。该项目旨在为合作院校的学者和研究人员提供一个开放性的发展平台,共享研究设计,共享资源平台,支持学者间的互动、交流和研究合作;通过学生交换项目、举办年度博士生学校等举措,为合作院校的博士研究生提供前沿的科研训练,帮助他们提升创新技能。

10月28日上午,劳动人事学院副教授周广肃作了题为“智能化对中国劳动力市场的影响:来自宏微观层面的证据”的报告。论文首先将美国劳工部标准职业代码与中国职业代码相匹配,估算了中国各职业被智能化替代的概率,结果显示,不同职业被智能化替代的概率存在较大差异。接下来,文章利用多个年份的人口普查和家庭调查微观数据以及欧盟的机器人使用数据,在城市层面和个人层面估计了智能化对就业广度(就业人数)和就业强度(工作时长)的影响。

10月29日上午,劳动人事学院副教授黄伟作了题为“手机行业供应链中的社会互动、劳动标准和工作中的社会关系——一个纵向案例研究”的主题分享。论文首先分析了社会企业对其供应商企业劳动标准和工作社会关系的影响。论文建立3个假设,通过某公司的纵向案例进行深入研究,最后对假设进行验证。研究还发现,在手机行业商业逻辑占主导地位的背景下,可持续商业模式的有效性值得商榷。

会议结束后,参会的博士生纷纷表示收获颇丰。劳动关系专业18级博士生刘华表示,“近年来数字化经济转型、疫情等多重复杂、不确定的环境形势,对人们的工作和就业产生了深远的影响,也给我们劳动关系专业带来了新的研究课题,通过此次会议,我对于在当前形势下如何更好的工作深受启发,学习到了学者研究的严谨性、深刻性以及规范性,同时,也学到了新的研究方式方法,在听会过程中会迸发出很多研究思路,感谢学院搭建的优质国际交流平台,让我们有机会进行深入的学习和交流。”

人力资源专业22级博士生李壁琪表示,“三天的会议安排的满满当当,会议既包括人机交互、数字经济、员工权利等劳动关系和人力资源管理领域的前沿主题讲座,又有针对亚马逊、沃尔玛等企业的管理实践的交流与探讨。通过三天的学术会议,加深了我对专业知识的理解,拓宽了我的国际化视野,使我获益匪浅;希望今后我能够将本次学术会议学到的知识、得到的启发运用到自己的研究领域中,与中国的企业实践相结合,在中国大地上做出原创性的研究。”

(责任编辑:霍星宇)