新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
新闻学院离退休教职工座谈会举行 集体学习中国共产党第二十次全国代表大会精神
2022-11-04 16:12:31
2,739 次浏览
来源:新闻学院
编辑:许铎耀

11月1日,新闻学院离退休教职工座谈会暨“学习党的二十大精神”离退休党支部专题学习会举行。中国人民大学荣誉一级教授方汉奇、陈力丹等十余位新闻学院离退休教职工,中国人民大学党委副书记、副校长胡百精,新闻学院执行院长周勇、党委书记张辉锋、副院长王润泽、党委副书记张晓波参加座谈会,集体学习中国共产党第二十次全国代表大会精神。

会议伊始,张辉锋向全体离退休教职工致以亲切问候,并向与会教师传达了中国人民大学第十五次党代会精神,介绍学院党建工作情况。他围绕学校第十五次党代会工作报告,重点传达了报告中“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”的“十大工程”等内容,并阐述了学院围绕“十大工程”所规划的学科发展目标和路线。

专题学习会上,离退休教师们就党的二十大精神进行深入学习和交流研讨。

离退休党支部书记刘夏阳主持本次专题学习会,并领学党的二十大报告。刘夏阳梳理了报告脉络,并表示要深刻领会“两个确立”的决定性意义和以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。他认为,“两个确立”反映了全党全国各族人民的共同心愿,对新时代党的事业发展、推进中华民族伟大复兴具有重要意义。

涂光晋表示,以人民为中心始终是党始终坚守的初心,全面、深入贯彻党的二十大精神,就要始终坚持以人民为中心的发展思想。“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”,无论是从经济建设还是从国家整体发展来看,这个目标是中国共产党始终坚持的。

陈力丹也表示了人民性的重要性。他表示,习近平总书记强调“必须坚持人民至上”“人民性是马克思主义的本质属性”,进一步提高了人民性的重要程度,明确了要把以人民为中心的工作导向落到实处。陈力丹认为,做新闻工作也要以人民为中心,坚持人民的利益高于一切。

李宝瑾表示,党的二十大报告既回顾了过去的成果,也擘画了未来的蓝图。结合自身体会,她分享了自己关于自媒体发展、农村青壮年群体媒体使用、乡村教育等问题的看法。李宝瑾同样提出了人民的重要性,她表示,只有激发起人民群众的磅礴力量,才能真正实现中华民族的伟大复兴事业。

方汉奇在学习完党的二十大报告后,表示如今“风景这边独好”。在充满不确定性的世界局势下,党的二十大报告提出的中国式现代化道路让人充满信心。他表示,我们正处于历史上空前的强大状态,教育、科技、农业、航天、国防力量都在稳步发展,相信在党的坚强领导下,国家的发展目标一定能实现。

王泰玄表示,党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。在这三者之中,教育更是基础中的基础,人才培养离不开教育,百年大计还需教育为本。他表示,希望新闻学院继承人才培养的优良传统,做到与时俱进、探索创新,理论联系实际,培养符合新时代要求的新闻人才。

专题学习结束后,周勇向与会离退休教师介绍了学院的最新发展情况和学院在国际新闻传播人才培养方面的创新举措。

(责任编辑:郑钰)